Top.Mail.Ru
Истории

Рабочее место: Дмитрий Грин, вице-президент «Рыбаков фонда»

Истории
Ольга Плиева
Ольга Плиева

Экс-редактор и автор RB.

Ольга Плиева

В рубрике «Рабочее место» российские бизнесмены, топ-менеджеры и люди интересных профессий делятся секретами организации своего рабочего пространства.

Герой выпуска – Дмитрий Грин, вице-президент фонда по поддержке предпринимательства и социальных проектов «Рыбаков Фонд». В интервью Rusbase он рассказал, как планирует время и снижает уровень стресса и поделился лайфхаками для эффективной работы.

Рабочее место: Дмитрий Грин, вице-президент «Рыбаков фонда»

Как выглядит рабочее место

У меня есть две разновидности рабочего пространства. Одно – для оперативных задач, которые требуют концентрации внимания: всевозможные согласования, составление деловых писем, рассмотрение запросов, создание презентаций. Обычно этим я занимаюсь за рабочим столом, в одном офисе сидя, а в другом – стоя за ним.

Второе рабочее пространство предназначено для получения новой информации и чтения. Это я делаю на планшете: читаю книги, что-нибудь зарисовываю с помощью стилуса, фиксирую, смотрю видео в интернете. В этом случае мне важен максимальный комфорт, потому что я лучше усваиваю входящую информацию, находясь в некой полудреме, в расслабленном состоянии. Поэтому делаю это либо в кафе, либо на диване.

В интерьере я предпочитаю минимализм и современный стиль. В «Рыбаков Фонде» как раз такой. Здесь большой оупенспейс, и много свободного пространства с пуфами и рабочими местами. Все команды сидят над своими проектами, но никто не будет против, если захочешь подсесть к ним за свободный стол. 

Что находится на столе

На столе у меня обязательно стоит второй монитор с большой диагональю, чтобы видеть полную картину происходящего. У меня всегда последняя версия Macbook Pro, который никогда меня не разочаровывал. У него большой трекпад, удобные кнопки, собственно, как и у всех компьютеров Mac. Я также иногда монтирую видео, использую графические пакеты, поэтому выбираю мощные компьютеры.


«В незапланированных встречах стараюсь не участвовать. Это приводит к сбою всего рабочего режима»


Помимо компьютера, на столе всегда есть карандаши и блокнот: я частенько рисую. Это помогает отвлечься, а иногда, наоборот, сконцентрироваться. Всегда стоит и графин: я пью много воды, держу себя в хорошей физической форме и слежу за здоровьем.

Типичный рабочий день

Встав утром с постели, я первым делом проверяю уведомления на смартфоне. В основном, письма приходят на почту, но я ее не очень люблю. Предпочитаю свободный стиль передачи сообщений, например, через Slack. Начинается день с того, что курьер привозит мне сумку еды: я перешел на контейнерную вегетарианскую еду.

Потом еду в спортзал, занимаюсь там до 8 часов, затем у меня обычно назначена какая-нибудь внешняя встреча. В офис приезжаю где-то к 9-10, разбираю почту, провожу встречи. Обычно все встречи фиксирую в календаре, стараюсь планировать локацию в одном месте. Мне не нравится тратить время на дорогу. Если назначать встречи в разных местах города, можно сильнее устать.

Работаю 20 минут, потом перерыв – 15 минут. За исключением встреч. Встречи могут длиться и дольше, но их я тоже стараюсь назначать в первой половине дня, когда больше энергии. В незапланированных встречах стараюсь не участвовать. Это приводит к сбою всего рабочего режима.

В перерывах я либо ем (5 раз в день), либо читаю. Стараюсь сменить местоположение, выйти на улицу. Мне нужно развеяться чтобы переключиться с одной задачи на другую. Все задачи на день, разумеется, я записываю со вчерашнего вечера. После прочтения книги Дэвида Аллена «Как привести дела в порядок» (Getting Things Done) я стал ставить галочки напротив выполненных дел. Как и многие управленцы, я участвую в переговорах, принимаю стратегические решения, согласовываю расходы, письма, договоренности. Одним из важных для меня элементов рабочего процесса является нетворкинг, расширение контактов.


«Ставьте минимум одну, максимум три важных задачи на день, иначе можно либо ошибиться, либо перегрузить себя. А это снизит качество принятых решений» 


Ежедневно я уделяю от 20 минут до часа на каждый проект в предпринимательской программе фонда в формате встреч с руководителями и с командой. Плюс я регулярно смотрю их доски в Trello и если вижу, что что-то не так – вмешиваюсь. По пятницам мы проводим общие открытые совещания в оупенспейсе, куда могут присоединиться со своей повесткой коллеги из других направлений фонда.

Каждый проект рассказывает о своих достижениях и факапах за неделю. Традиционно мы приглашаем внешнего эксперта в какой-либо профессиональной области, который рассказывает нам свежие кейсы и дает советы по задачам. Например, как работать с воронкой или вести социальные сети. Из последних — у нас в гостях были эксперт «Сколково» Альберт Ефимов, который рассказал о робототехнике и ее применении, и CEO компании Sherpa S Pro Евгения Шамис, с темой достижения результатов в команде, состоящей из разных поколений (X, миллениалы, Z, Y).

Лайфхаки

  • Планировать день заранее;
  • Делать перерывы;
  • Снижать нагрузки после 7 вечера. Самые сложные задачи ставить самыми ранними;
  • Если задачи «висят», то никогда не переносить их на следующий день, потому что они давят психологически;
  • Соблюдать принцип «один день – одно важное дело». Ставьте минимум одно, максимум три важных задачи на день, иначе можно либо ошибиться, либо перегрузить себя. А это снизит качество принятых решений. То есть планировать надо так, чтобы важных дел было не больше трех, остальное – подготовительная работа или аналитическая, которая не требует принятия каких-то важных решений.

В числе приложений, которыми я пользуюсь

  • Slack,
  • Trello,
  • Zoom (для видеоконференций — прим. ред.),
  • Omnigraffle (для создания графики — прим. ред.),
  • Keynote (для создания презентаций — прим. ред.).

Мессенджерами [кроме Slack] я не пользуюсь.  

Гаджеты

Я использую, в основном, технику Apple: Macbook, iPad, iWatch. Меня они полностью устраивают.

Есть еще профессиональный трекер Garmin Fenix 5, который я использую для тренировок, потому что iSwatch держит зарядку не больше пяти часов. Но зато он обо всем мне напоминает: когда вставать, когда есть, во сколько встреча. Он также записывает мой сердечный ритм, дневную активность. Это удобно в спортзале, во время тренировки или когда я плаваю. Также есть несколько приложений, которые помогают мне делать зарядку. Еще использую Gopro, в основном, на каких-нибудь мероприятиях, если надо сделать постпродакшн.

1/2
Первый экран телефона Дмитрия Грина
2/2
Спортивные приложения

Каждый день я делаю планку. Преимущественно утром, но могу и на работе, после обеда. Когда я чувствую, что уровень стресса поднимается, лучший способ снять нервное напряжение – либо подышать, либо сделать планку. Причем планка делается не в одной позе, там где-то шесть упражнений. Это занимает около десяти минут, и затем я снова чувствую себя хорошо.

 

Что вас вдохновляет

Последнее из того, что меня вдохновило как человека, который развивает сообщества – это международный фестиваль Burning Man в Америке. Это даже не столько фестиваль, сколько сообщество, имеющее серьезные ценности. В месте проведения фестиваля, в Блэк-Рок Сити, идеальная чистота, очень приветливые люди и нет ни намека на то, чтобы кто-то ходил пьяный или неопрятный. Весь фестиваль организован волонтерами и членами сообщества, то есть он самоорганизующийся. Там нет охраны, но не страшно спать на диване в каком-нибудь шатре – никто ничего у тебя не украдет. Очень много активностей, кружков, ритуалов, которые объединяют по интересам. И очень хороший нетворкинг. Я встречал банкиров, много русских.

Меня также стимулирует Илон Маск как личность и все, что он делает. Потому что так не делает никто, никто не верит до конца, но тем не менее все это движется к миллиардному успешному бизнесу, к изменению рынка. Когда я был в Америке, посетил Tesla и увидел, что люди реально замотивированы, у них много энергии и веры, которая приведет компанию к успеху.

Кроме Маска, меня вдохновляет личность Николы Тесла. Он был скромным, но очень упорным, и поэтому смог опередить время. До сих пор непонятно, как сделаны многие его разработки, вызывающие восторг у ученых.

Ресурсы: Techcrunch, CNN, Медуза, Американский Ted, Youtube — мне нравятся образовательные видеоблогеры, такие как вДудь, Трансформатор и Vsauce. На iPad подписан на новости о роботах и космических исследованиях. 

Фотографии: Рыбаков Фонд.



 Материалы по теме:

Рабочее место: Александр Коровин, сооснователь сервиса Qlean

Рабочее место: совладелец «Модульбанка» Яков Новиков

Рабочее место: Томас Хацельман, управляющий «Химки Бизнес Парка»

Рабочее место: Сергей Леонидов, генеральный директор Сравни.ру

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как организовать офлайн-мероприятие с участием переводчика
  2. 2 Увидеть шашлык и не умереть (от переедания)
  3. 3 Наём сотрудника равен 2,5 его зарплаты
  4. 4 Адаптивный интеллект: как научиться эффективно управлять изменениями в жизни и бизнесе
  5. 5 «Так рано?»: как просить отпуск на новой работе