Истории

Как управлять «трудным»‎ сотрудником: советы для руководителей-интровертов

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор отдела «Истории».

Дарья Сидорова

Сотрудничество с разными людьми дает много преимуществ. Разнообразие идей, точек зрения и подходов помогает успешно решать проблемы, внедрять инновации и обучаться. Однако в этом процессе могут возникнуть трудности. Например, некоторые сотрудники бывают слишком решительными или мешают выстраивать благоприятную рабочую атмосферу.

Как эффективно взаимодействовать с «властным»‎ и «сложным»‎ сотрудником? Этот вопрос особенно волнует руководителей-интровертов. Наладить здоровые отношения и обеспечить продуктивность в коллективе помогут следующие советы.

Как управлять «трудным»‎ сотрудником: советы для руководителей-интровертов

Измените свой образ мышления

Возможно, вы встречали семинары с такими названиями, как «Что делать, если коллеги выводят вас из себя» или «Как справляться с трудными людьми»‎‎. Они предлагают быстрые решения, но, как правило, подходят к проблеме с неправильной стороны. Обвинения в «сложности»‎ и «надоедливости»‎ с самого начала устанавливают лишние препятствия.

Избегайте ярлыков. Первый способ наладить отношения с сотрудником, который воспринимается как «властный»‎ или «сложный»,‎ — стараться не вешать на него ярлыки и избегать негативной оценки. Людям свойственно делать поспешные выводы, если кто-то реагирует странно или высокомерно. Мы бессознательно разделяем всех на категории.

Но чтобы эффективно взаимодействовать друг другом, важно избегать этих ярлыков. Они предполагают осуждение: например, прилагательное «доминирующий»‎ имеет негативный оттенок по сравнению с «влиятельный»‎. Поэтому лучше сосредоточиться на работе, которую нужно выполнить, и необходимой для этого модели поведения.

Сохраняйте добрые намерения. Взаимодействуя с людьми, которые от нас отличаются, мы склонны размышлять об их мотивах. Например, если человек слишком решителен, может показаться, что он просто пытается превзойти других.

Начни карьеру HR-менеджера с нуля – сравнивай лучшие программы обучения и читай отзывы в каталоге курсов управления персоналом.

Однако такие заключения, как правило, ошибочны. Поэтому лучше оценивать человека положительно. Это поможет наладить отношения: людям свойственно относиться к другим так же, как относятся к ним.

Сосредоточьтесь на работе. Еще один эффективный способ — сфокусироваться на цели проекта и общих обязанностях. Чтобы создать атмосферу уважения и продуктивности в коллективе, не обязательно дружить с коллегами и соглашаться с их подходами. Сосредоточьтесь на работе, а не на самом человеке, и результаты не заставят себя ждать.

Придерживайтесь следующих подходов

Задача руководителя — обеспечить условия для всех сотрудников (в том числе для того, кто особенно полон решимости), которые позволят им вовлечься в проект и выдавать наилучшие результаты. Вот несколько способов это сделать.

Задействуйте сильные стороны. Подумайте, какие уникальные таланты демонстрирует ваш сотрудник, и вовлекайте его в работу, которая их раскрывает. Возможно, его энергичность позволит ему возглавить проект, а способность всесторонне анализировать проблему — найти путь для инновационного решения. А может, он способен научить других формировать идеи иным способом.

Делегируйте. Если сотрудник обладает лидерскими качествами, позвольте ему возглавить важную инициативу. Он может как поучаствовать в ее решении, так и направить других коллег или же заниматься ею под вашим руководством. Такой подход не только ускорит выполнение работы, но и задействует энергию сотрудника с пользой.

Лампы

Фото в тексте: amasterphotographer / Shutterstock

Предоставляйте обратную связь. Будьте открыты для всех сотрудников и регулярно рассказывайте им о том, какое влияние оказывает их работа. Узнавайте, какие у них цели, и помогайте им улучшать свои результаты. При этом сосредоточьтесь на их производительности, а не на подходе к работе.

Если кто-то хорошо взаимодействует с командой и справляется со своими задачами (даже если он более решительный, чем остальные), то не стоит переживать. С другой стороны, если его поведение мешает эффективной работе, то эту проблему следует решить.

Проявите терпение и сохраняйте уверенность в себе

Еще один ключевой элемент эффективного взаимодействия с «трудным»‎ сотрудником — поддерживать уверенность в себе и в своих лидерских качествах. Человеку свойственно вешать ярлыки не только на других, но и на себя. Однако каждый может стать отличным лидером, независимо от типа личности.

Проанализируйте свои способности. Вспомните о своих сильных сторонах и уникальных талантах. Не существует единого подхода ко всем задачам. Неважно, интроверт вы или экстраверт, возьмите за основу свои преимущества и подстройте должность под себя.

Уделяйте меньше внимания тому, к какому типу личности вы относитесь. Лучше сосредоточьтесь на том, что у вас хорошо получается, какие аспекты следует улучшить и что вы способны привнести в команду и организацию. 

Будьте открыты. Отличные руководители делятся информацией и обеспечивают четкое понимание всех задач. Это помогает сотрудникам проявлять инициативу и принимать лучшие решения, а также устанавливает атмосферу доверия. Поэтому не бойтесь говорить об идеях, над которыми вы работаете, и побуждайте всех совместно работать над проектами. 

Заботьтесь о сотрудниках. Еще одна черта хорошего лидера — быть открытым для людей. Поделитесь с ними общей картиной, отвечайте на вопросы, обучайте и предоставляйте фидбек. Это особенно важно в тяжелые времена (например, во время пандемии) и для распределенной команды (гибридный формат или удаленная работа).

Независимо от того, встречаетесь ли вы лично или виртуально, регулярно общайтесь с членами команды. Покажите им, что они могут обращаться к вам со своими проблемами, и узнавайте, как вы можете им помочь. Это показывает заботу с вашей стороны, и сотрудники обязательно это оценят.

Развивайте свои лидерские навыки, научитесь проявлять эмпатию и воспринимать альтернативные точки зрения. Выявите сильные стороны своих подчиненных и используйте их на благо компании — так вы сможете построить плодотворную культуру в коллективе.

Источник.

Фото на обложке: Branko Devic / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Пять привычек прирожденных лидеров
  2. 2 Почти половина российских работодателей считают, что сотрудникам не хватает digital-навыков — опрос
  3. 3 Пять необычных способов оценить потенциального соискателя: советы от миллионера
  4. 4 Как адаптироваться в коллективе, если вы его новый руководитель