Истории

Самые привлекательные для инвесторов страны Латинской Америки

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

Несколько десятилетий Латинская Америка считалась одним из самых неудачных регионов для ведения бизнеса из-за гиперинфляции и политической нестабильности. 

Сейчас основные проблемы удалось решить, и Латинская Америка наверстывает упущенные возможности. Эти четыре страны стали особенно привлекательны для инвесторов.

Самые привлекательные для инвесторов страны Латинской Америки

Чили

Еще с 1970-х годов страна активно привлекала иностранные инвестиции. Инвесторы-нерезиденты могут воспользоваться Декрет-законом 600, который устанавливает для них те же правила, что и для местных инвесторов, и дает множество преимуществ. Например, самая высокая ставка корпоративного налога в Чили составляет 27%. 

Торговое соглашение 2004 года между странами установило чилийские тарифы в размере 6% на большинство товаров. За первый год действия соглашения импорт увеличился на 30%, что побудило Чили подписать последующие торговые соглашения с Канадой, Мексикой, Китаем, Японией, Европейским Союзом, Южной Кореей, Брунеем, Новой Зеландией и Сингапуром. Сейчас Чили активно реализует двусторонние торговые соглашения.

Колумбия

Крупнейший торговый партнер Колумбии — США, на долю которых приходится большая часть экспорта и импорта страны. В 2017 году экспорт из Колумбии в Штаты составил $19,6 млрд. 

Несмотря на отсутствие технологически развитой экономики, Колумбия может извлечь выгоду из спроса на сырьевые товары. Она входит в топ-20 экспортеров нефти в мире, а в 2019 году она экспортировала примерно 616 баррелей сырой нефти в день.

Онлайн-галерея «Цифровые двойники». Угадай, что изображено на картинах.

В Колумбии действует программа либерализации торговли, которая включает снижение налогов на прибыль корпораций.

Сейчас этот налог равен 30%. Новое налоговое законодательство, принятое в декабре 2018 года и вступившее в силу 1 января 2019 года, предлагает налоговые льготы для стимулирования инвестиций, экономического роста и занятости.

Перу

Еще десять лет назад три из пяти перуанцев считались бедными. Но, по данным Всемирного банка, Перу может справиться с нищетой быстрее, чем предполагалось раньше. С 2005 по 2013 годы уровень бедности (процент населения, живущего на $5,50 в день) упал с 52,2% до 26,1%. Бедными перестали быть 6,4 млн человек.

В 2006 году США и Перу заключили Соглашение о развитии торговли. Пошлины на 80% промышленного экспорта в Перу были отменены, а налог на прочие товары планировалось поэтапно отменить до 2016 года. Также были снижены тарифы на экспорт сельскохозяйственной продукции.

В отличие от Колумбии и Чили, основным торговым партнером Перу является Китай. США находятся на втором месте с незначительным отставанием. Президент Перу Мартин Альберто Вискарра Корнехо сохраняет независимость от политических партий, продвигает реформы против коррупции в законодательной и судебной ветвях власти, а также обещает не баллотироваться в президенты в 2021 году, когда закончится его срок.

Однако экономика страны серьезно пострадала от последствий пандемии. Сохраняющиеся неравенство, перенаселенность и преимущественно неформальная экономика привели к падению ВВП страны на 30%.

Мексика

Мексика подписала самую известную торговую сделку последних лет — Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA), которое также распространяется на Канаду и США. Страна входит в состав самого большого торгового блока в мире. 

На Соединенные Штаты приходится около 46,59% мексиканского импорта и 76,49% экспорта. С момента заключения NAFTA объем торговли между США и Мексикой вырос более чем в четыре раза. При этом непропорционально большая часть операций приходится на денежные переводы. Экспаты, отправляющие деньги через Western Union, не могут обеспечить устойчивую и сильную экономику. Однако похоже, что страна уже справилась с последствиями рецессии 2009 года, когда экономика Мексики потеряла 6%.

Источник.

Фото на обложке: Marianna Ianovska / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Из-за пандемии в стартап-экосистеме Вены произошли изменения, на которые раньше уходили годы» — руководитель фонда Capital300 Ева Арх
  2. 2 Кипр отменит программу получения гражданства за инвестиции
  3. 3 Стартап-гид по Риге: куда идти за поддержкой, полезными связями, деньгами и развитием
  4. 4 Где найти капитал для венчурного фонда
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!