Несколько десятилетий Латинская Америка считалась одним из самых неудачных регионов для ведения бизнеса из-за гиперинфляции и политической нестабильности.
Сейчас основные проблемы удалось решить, и Латинская Америка наверстывает упущенные возможности. Эти четыре страны стали особенно привлекательны для инвесторов.
Чили
Еще с 1970-х годов страна активно привлекала иностранные инвестиции. Инвесторы-нерезиденты могут воспользоваться Декрет-законом 600, который устанавливает для них те же правила, что и для местных инвесторов, и дает множество преимуществ. Например, самая высокая ставка корпоративного налога в Чили составляет 27%.
Торговое соглашение 2004 года между странами установило чилийские тарифы в размере 6% на большинство товаров. За первый год действия соглашения импорт увеличился на 30%, что побудило Чили подписать последующие торговые соглашения с Канадой, Мексикой, Китаем, Японией, Европейским Союзом, Южной Кореей, Брунеем, Новой Зеландией и Сингапуром. Сейчас Чили активно реализует двусторонние торговые соглашения.
Колумбия
Крупнейший торговый партнер Колумбии — США, на долю которых приходится большая часть экспорта и импорта страны. В 2017 году экспорт из Колумбии в Штаты составил $19,6 млрд.
Несмотря на отсутствие технологически развитой экономики, Колумбия может извлечь выгоду из спроса на сырьевые товары. Она входит в топ-20 экспортеров нефти в мире, а в 2019 году она экспортировала примерно 616 баррелей сырой нефти в день.
В Колумбии действует программа либерализации торговли, которая включает снижение налогов на прибыль корпораций.
Сейчас этот налог равен 30%. Новое налоговое законодательство, принятое в декабре 2018 года и вступившее в силу 1 января 2019 года, предлагает налоговые льготы для стимулирования инвестиций, экономического роста и занятости.
Перу
Еще десять лет назад три из пяти перуанцев считались бедными. Но, по данным Всемирного банка, Перу может справиться с нищетой быстрее, чем предполагалось раньше. С 2005 по 2013 годы уровень бедности (процент населения, живущего на $5,50 в день) упал с 52,2% до 26,1%. Бедными перестали быть 6,4 млн человек.
В 2006 году США и Перу заключили Соглашение о развитии торговли. Пошлины на 80% промышленного экспорта в Перу были отменены, а налог на прочие товары планировалось поэтапно отменить до 2016 года. Также были снижены тарифы на экспорт сельскохозяйственной продукции.
В отличие от Колумбии и Чили, основным торговым партнером Перу является Китай. США находятся на втором месте с незначительным отставанием. Президент Перу Мартин Альберто Вискарра Корнехо сохраняет независимость от политических партий, продвигает реформы против коррупции в законодательной и судебной ветвях власти, а также обещает не баллотироваться в президенты в 2021 году, когда закончится его срок.
Однако экономика страны серьезно пострадала от последствий пандемии. Сохраняющиеся неравенство, перенаселенность и преимущественно неформальная экономика привели к падению ВВП страны на 30%.
Мексика
Мексика подписала самую известную торговую сделку последних лет — Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA), которое также распространяется на Канаду и США. Страна входит в состав самого большого торгового блока в мире.
На Соединенные Штаты приходится около 46,59% мексиканского импорта и 76,49% экспорта. С момента заключения NAFTA объем торговли между США и Мексикой вырос более чем в четыре раза. При этом непропорционально большая часть операций приходится на денежные переводы. Экспаты, отправляющие деньги через Western Union, не могут обеспечить устойчивую и сильную экономику. Однако похоже, что страна уже справилась с последствиями рецессии 2009 года, когда экономика Мексики потеряла 6%.
Фото на обложке: Marianna Ianovska / ShutterstockНашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Старт работы на Ozon»
- 1 «Из-за пандемии в стартап-экосистеме Вены произошли изменения, на которые раньше уходили годы» — руководитель фонда Capital300 Ева Арх
- 2 Кипр отменит программу получения гражданства за инвестиции
- 3 Стартап-гид по Риге: куда идти за поддержкой, полезными связями, деньгами и развитием
- 4 Где найти капитал для венчурного фонда
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025