Top.Mail.Ru
Истории

Исследование: 84% российских компаний готовы продать свои активы

Истории
Никита Стаценко
Никита Стаценко

Редактор RB.RU

Святослав Иванов

Более 84% собственников российских компаний готовы частично или полностью продать свои активы из-за их неэффективности или выявленных рисков. К такому выводу пришли эксперты аудиторско-консалтинговой группы EY в своем отчете «Барометр уверенности компаний», пишет РБК.

Исследование: 84% российских компаний готовы продать свои активы
  1. Истории
Автор: Святослав Иванов

Несмотря на большой объем потенциальных продаж, только 32% инвесторов готовы вкладываться в новые проекты. «Основная активность рынка связана с продажей малого и среднего бизнеса, и на данный момент предложение превышает спрос: только 32% опрошенных планируют приобретения», — сказал партнер EY, руководитель практики консультационных услуг по сделкам в СНГ Алексей Иванов.

В исследовании приняли участие 60 руководителей российских компаний из 14 различных секторов. Из 84% респондентов 33% готовы продать невыгодные активы, а 51% — активы, связанные с риском прекращения деятельности. 

Основным риском для бизнеса владельцы компаний назвали геополитическую обстановку — так считают 55% респондентов в России. Кроме того, многие владельцы компаний переживают из-за торговой политики России, волатильности рубля и цифровой трансформации.

«Кризис ослабил позиции компаний малого и среднего бизнеса, которые страдают от введенных в отношении России ограничений, а также от нестабильности и ужесточения требований регуляторов. При этом государство не оказывает им такую поддержку, как крупному бизнесу», — отмечают эксперты EY.

В первом полугодии 2018 года объем сделок на рынке слияний и поглощений с участием российских компаний  вырос в два раза — до рекордных с 2014 года $13,5 млрд. При этом количество сделок оказалось минимальным с 2008 года — 499. Прежде всего сократились суммы и количество сделок с иностранными инвесторами — до 15% в количественном и на 11% в стоимостном выражении.

Аналитики отмечают, что высокий показатель сделок был достигнут, в основном, за счет укрупнения банковских институтов на фоне политики ЦБ по отзыву лицензий.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Бизнес на юге России резко нарастил закупки оборудования для резервного электроснабжения
  2. 2 Бизнес сможет обжаловать «красный» статус риска напрямую через Центробанк
  3. 3 Составлен список лучших вузов по подготовке специалистов в области ИИ
  4. 4 «Дочка» Oracle не расплатилась ни с одним российским кредитором
  5. 5 Аналитики подcчитали стоимость фоновой музыки для разных видов бизнеса