Истории

Itiviti Group — история финтех-проекта для биржевой алгоритмической торговли

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

Itiviti — ведущий международный поставщик финансовых технологий, который разрабатывает инструменты, сокращающие затраты финансовых организаций за счет консолидации их трейдингововой структуры. Главный офис Itiviti расположен в Стокгольме, подразделения находятся в 16 странах, компания обслуживает более 2 тыс. клиентов в 50 странах.

Itiviti Group — история финтех-проекта для биржевой алгоритмической торговли

Содержание

Как образовалась Itiviti Group

Orc Group — разработка финансового программного обеспечения

Компания основана в Стокгольме в 1987 году Нильсом Нильссоном и Ульрикой Хагдарль. Первоначально Orc выполняла обязанности маркетмейкера (то есть контролировала уровень цен на активы) на шведской фьючерсной площадке OM и разрабатывала программы для управления ценообразованием, торговлей и рисками.

15 топ-менеджеров, которые вывели свои компании на лидирующие позиции в рейтинге ESG.

Первоначально бизнес был сконцентрирован на рынках северных стран, с 1995 года начались продажи в Великобритании и Швейцарии.  

В 2012 году Orc Group приобретена фондом Nordic Capital Fund VII.

В настоящее время главный офис Orc Group AB располагается в Стокгольме. Компания предлагает технологические решения для трейдеров, банков, хэдж-фондов и брокерских компаний.

CameronTec Group и подключение к электронным биржам

Cameron Systems была основана в 2001 году в Сиднее Джоном Кэмероном. Президентом компании стал Мартин Коопман.

Кэмерон написал первый FIX-движок на своем ноутбуке во время поездки на поезде. FIX (Financial Information eXchange, англ. обмен финансовой информацией) — стандарт передачи данных, который используют современные биржевые трейдеры. До внедрения FIX им приходилось обмениваться информацией по телефону.

брокеры, биржа

Фото в тексте: Rawpixel.com / Shutterstock

К 2005 году у Cameron Systems было уже 162 клиента в 25 странах и больше пользователей, чем у любого провайдера в отрасли.

В 2006 году Orc Software приобрела Cameron Systems, которая в 2009 году была реорганизована в дочернее подразделение и получила название CameronTec.

В настоящее время CameronTec остается ведущим поставщиком FIX-инфраструктуры и решений для обмена данными. Движок CameronFIX — единственный зарекомендовавший себя инструмент на рынке, получающий регулярные обновления.

Tbricks AB — одна из самых быстрых систем торговли на электронных биржах

В 2006 году в Швеции была основана Tbricks AB. 

Ключевой продукт Tbricks — трейдинговая модульная платформа, которая позволяет персонализировать интерфейс, оптимизировать затраты и быстро получать доступ к аналитике.

В марте 2011 года Tbricks представила собственное приложение для биржевых фондов. В 2015 году 100% Tbricks AB были приобретены Cidron DelfiIntressenter Holding AB (косвенно контролируется NordicCapital Fund VII).

Сейчас решение Tbricks интегрировано в платформу Itivity.

Слияние трёх гигантов в Itiviti Group

Itiviti Group была создана в 2016 году, чтобы объединить бренды Orc Group, CameronTec и Tbricks в единую организацию.

Компания занимается разработкой ПО для профессионалов финансовых рынков, от бирж и банков до регуляторов и страховых компаний. Среди ее клиентов — BNP Paribas Securities Services, Мексиканская фондовая биржа, UBS Securities и многие другие.

У Itiviti Group около 1 тыс. сотрудников, большая часть которых присутствует в Европе. Крупнейшие офисы находятся в Париже, Стокгольме, Санкт-Петербурге и Клуж-Напоке (Румыния).

Объединение Itiviti Group и Ullink

В 2001 году Ullink была основана в Париже Лораном Усельдингером и Джорджем Гомесом. Целью новой компании было упростить интеграцию систем при помощи стандарта обмена сообщениями FIX.

Спустя три года контракт с JP Morgan позволил Ullink продолжить экспансию и открыть офисы в Лондоне и Нью-Йорке.

В 2014 году Ullink приобрела у NYSE Technologies два ценных актива: трейдинговое сообщество NYFIX и Metabit, провайдера высокопроизводительных продуктов для рынков Азии.

В 2018 году Itiviti, заручившись поддержкой Nordic Capital, объединилась с Ullink, чтобы создать крупного игрока в сфере рынков капитала. Новая компания получила более 1 тыс. сотрудников в 18 локациях по всему миру и 2 тыс. клиентов в более чем 50 странах.

Покупка Broadridge Financial Solutions

В 2021 году американская компания Broadridge Financial Solutions сообщила о приобретении Itiviti Holding у Nordic Capital за $2,44 млрд. Сделка будет закрыта в 4 квартале 2021 фин. года.

Основное направление бизнеса Broadridge — технологические решения для коммуникаций, сбора данных и аналитики. Решение NYFIX Matching было интегрировано в систему управления портфолио и инвестиционного менеджмента Broadridge. 

Инновационные решения Itiviti Group в области торговли на биржах

Собственная OEMS-платформа предлагает новый взгляд на трейдинг, обеспечивая прозрачность, управляемость, гибкость и низкую задержку.

Ее основные возможности: хеджирование, торговля корзинами валют и настройка их ценообразования, торговля спредом, управление волатильностью, стресс-тестирование портфеля, оценка рисков в реальном времени и многое другое

Модульная система поддерживает смешанные инвестиции и международный трейдинг как за свой счет, так и за счет агентов.

Использование технологий Itiviti Group банками, брокерами и хэдж-фондами

NYFIX — это целое сообщество, которое соединяет точки покупки, продажи и торговые площадки в самой стабильной и гибкой в отрасли сети маршрутизации заказов, предоставляемой в виде управляемой услуги.

По состоянию на март 2021 года сеть охватывала 1700 организаций, занимающихся продажей и покупкой ценных бумаг. Среди клиентов компании 24 из 25 ведущих  инвестиционных банков.

Алгоритмическая торговля и решения от Itiviti Group

Itiviti разрабатывает и продает высокопроизводительные системы для алгоритмической торговли. Этот метод позволяет институциональным брокерам выставлять на рынок крупные заявки без необходимости делить их на части вручную, требуется лишь выбрать алгоритм и отслеживать его работу. Передача заявки между клиентом и брокером осуществляется через сообщения по протоколу FIX.

С помощью инструментов Itiviti ведущие трейдинговые компании, банки, брокеры и хэдж-фонды более чем в 30 странах мира могут подключиться более чем к 150 электронным торговым площадкам и рынкам во всех ключевых финансовых центрах мира.

Перспективы развития Itiviti Group

Пандемия указала на низкий уровень технологической зрелости финансовых институтов, и отрасль тяготеет к консолидации. Согласно отчету Capgemini, расширение цифровых возможностей будет иметь ключевое значение для управляющих активами, которое поможет им избежать оттока клиентов в 2021 году.

В 2020 году инвесторы переводили свои деньги между разными компаниями в 3,5 раза быстрее, чем за предыдущие три года, отчасти в поисках лучших цифровых услуг. Неудивительно, что 89% финансовых консультантов сообщили, что доступ к техническим инструментам становится более критичным.

В этих условиях перспективы развития Itiviti в составе Broadridge Financial Solutions выглядят многообещающими. Согласно презентации Broadridge, к 2025 фин. году совокупная выручка компаний достигнет $20 млн.

В статье использованы материалы следующих источников:

Itiviti

Markets Wiki

Marlin&Associates

Camerontec

Emarketer

Broadridge

Фото на обложке: REDPIXEL.PL / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Десять богатейших людей мира обеднели за сутки на $37 млрд
  2. 2 Новый штамм COVID-19 спровоцировал распродажу акций авиаперевозчиков и круизных компаний
  3. 3 «Вкусвилл» рассматривает возможность привлечения стратегического инвестора вместо IPO
  4. 4 Через пыль и непризнание: как Джеймс Дайсон построил инженерную империю
  5. 5 Shein — история успеха китайского интернет-магазина
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти