Истории
На правах рекламы

Как бизнесу выгоднее хранить свои данные?

Истории
Анастасия Краснянская
Анастасия Краснянская

Автор

Екатерина Бороздина

Владельцам любого бизнеса, не важно, онлайн или офлайн, рано или поздно приходится задумываться о расширении IT-инфраструктурных мощностей. Эту необходимость диктует как рынок, так и собственные внутренние потребности. С каждым годом и каждым новым продуктом или решением компания накапливает все больше информации, которую нужно где-то хранить и обрабатывать.

И в этот момент возникает вопрос, как найти баланс между надежностью и затратностью?

Как бизнесу выгоднее хранить свои данные?

Самый надежный вариант — построить собственный ЦОД. Однако не каждая компания в условиях текущей рыночной ситуации может позволить себе непрофильные затраты. Мало того, что дата-центр нужно построить, подключить и произвести все настройки. Необходимо также постоянно вкладывать довольно существенные суммы в поддержку и периодический апгрейд оборудования и всей инфраструктуры в целом, обеспечение каналов связи с высокой пропускной способностью и, конечно же, электричество и охлаждение.

Существует и другой, менее затратный способ — co-location. В этом случае провайдер размещает оборудование заказчика, или сдает в аренду свое собственное в своих же дата-центрах и обеспечивает их бесперебойную работу. При этом заказчик пользуется всеми мощностями сервера единолично, и никто другой не будет потреблять ресурсы, выделенные под нужды его бизнеса. Кроме того, при таком подходе можно сэкономить на человеческих ресурсах и счетах за электроэнергию. Однако здесь есть свои подводные камни: заниматься обслуживанием серверов и устанавливать все необходимые обновления придется самим, а критичные услуги вида резервного копирования данных и защиты информации провайдер оказывает за дополнительную плату.


Современный рынок облачных технологий может предложить решение, которое удовлетворяет требованиям надежности и безопасности и при этом требует значительно меньших затрат, чем вышеперечисленные методы. Речь идет об облачных вычислительных мощностях, где все данные обрабатываются на виртуальных серверах. При этом физически дата-центр, в котором производятся вычисления, может находиться в десятках и даже сотнях километров от заказчика.


Само собой, когда речь идет о надежности и безопасности вкупе с адекватными ценниками, подразумевается, что поставщиком таких услуг является крупный игрок рынка. Так и в этом случае – услугу виртуального ЦОДа предоставляет компания «Билайн» под брендом BeeCLOUD по модели IaaS (инфраструктура как услуга).

Причем фокус взят не на ИТ-инфраструктурные решения, а на то, чтобы предоставить облачные сервисы компаниям, ведущим бизнес в цифровой среде и разработчикам.

Что внутри

BeeCLOUD позволяет арендовать виртуальные машины необходимой конфигурации из облака оператора. У «Билайн» Бизнес для этого есть собственный ЦОД, сертифицированный Uptime Institute по TIER 3, с тремя независимыми интернет-каналами, оборудованный резервированными энергосистемами и системами пожаротушения. Находится этот ЦОД на территории РФ, что позволяет хранить и обрабатывать в нем персональные данные пользователей в полном соответствии с текущим законодательством нашей страны (ФЗ 152).

Управлять создаваемой инфраструктурой можно непосредственно из кода (infrastructure as code). Уже «из коробки» предоставляется ряд важных дополнений — платформа оркестрации приложений (kubernetes), балансировщик сетевой нагрузки, встроенный firewall, защита от DDoS-атак, сервисы обмена сообщениями между компонентами программной системы. Изолированный контур сети обеспечивает ее безопасность от внешних сетевых атак. Благодаря всему этому, а также использованию самых современных решений от компании Hewlett Packard Enterprise, удается гарантировать SLA (соглашение об уровне предоставления услуги) 99,97%.

Кроме этого, BeeCLOUD помогает оптимизировать расходы на инфраструктуру.

  • Во-первых, использование модели IaaS не требует никаких затрат на старте, в отличие от развертывания собственного ЦОДа или использования co-location.
  • Во-вторых, система автомасштабирования при необходимости добавит ресурсов во время пиковой нагрузки (высокая посещаемость сайта во время рекламных кампаний, разработка и тестирование приложений, обсуждаемый материал и прочее), либо снизит ресурсы при обычной и пониженной нагрузке, чтобы не приходилось переплачивать за то, что не используется.

При этом не нужно платить за периодический апгрейд оборудования или замену его частей, вышедших из строя — все это происходит на стороне «Билайна».

Иными словами, оплачиваются только де-факто потребляемые мощности (Pay-As-You-Go), избавляя пользователя от привычных затрат по подписке даже во время простоя его проектов. Все это позволяет перевести затраты на обслуживание инфраструктуры из категории CAPEX (капитальные расходы) в OPEX (операционные), что немаловажно для любой компании.

Разворачивание одного сервера занимает порядка 30-60 секунд. Под нужды компании среднего размера обычно требуется 5-7 серверов, на развертывание их в собственном ЦОДе может уходить до недели. В случае с BeeCLOUD это займет около 5 минут.


Кому будет полезно:

  • Компаниям, для которых важна безопасная и надежная инфраструктура от одного из крупнейших телеком-провайдеров России.
  • Тем, кто хочет платить лишь за фактически потребляемые ресурсы, а не выбирать тариф по принципу «Чтобы хватило, но не очень дорого».
  • Организациям, планирующим ускорить внедрение новых продуктов и решений.
  • Тем, кому необходимо хранить данные на территории РФ.
  • Желающим управлять ИТ-инфраструктурой самостоятельно и в реальном времени без решения каждого вопроса с помощью тикетов в поддержку.
  • Компаниям, которые хотят вкладывать деньги в разработку и развитие бизнеса, а не в поддержание и апгрейд инфраструктуры.

Если вы подумываете о том, чтобы перенести в BeeCLOUD всю свою инфраструктуру или ее часть, но еще не до конца уверены в своем решении, компания предоставляет тестовый доступ к облаку в течение первого месяца на бесплатной основе.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase