Как бизнесу выгоднее хранить свои данные?

Анастасия Краснянская
Расскажите друзьям
Екатерина Бороздина

Владельцам любого бизнеса, не важно, онлайн или офлайн, рано или поздно приходится задумываться о расширении IT-инфраструктурных мощностей. Эту необходимость диктует как рынок, так и собственные внутренние потребности. С каждым годом и каждым новым продуктом или решением компания накапливает все больше информации, которую нужно где-то хранить и обрабатывать.

И в этот момент возникает вопрос, как найти баланс между надежностью и затратностью?

Самый надежный вариант — построить собственный ЦОД. Однако не каждая компания в условиях текущей рыночной ситуации может позволить себе непрофильные затраты. Мало того, что дата-центр нужно построить, подключить и произвести все настройки. Необходимо также постоянно вкладывать довольно существенные суммы в поддержку и периодический апгрейд оборудования и всей инфраструктуры в целом, обеспечение каналов связи с высокой пропускной способностью и, конечно же, электричество и охлаждение.

Существует и другой, менее затратный способ — co-location. В этом случае провайдер размещает оборудование заказчика, или сдает в аренду свое собственное в своих же дата-центрах и обеспечивает их бесперебойную работу. При этом заказчик пользуется всеми мощностями сервера единолично, и никто другой не будет потреблять ресурсы, выделенные под нужды его бизнеса. Кроме того, при таком подходе можно сэкономить на человеческих ресурсах и счетах за электроэнергию. Однако здесь есть свои подводные камни: заниматься обслуживанием серверов и устанавливать все необходимые обновления придется самим, а критичные услуги вида резервного копирования данных и защиты информации провайдер оказывает за дополнительную плату.


Современный рынок облачных технологий может предложить решение, которое удовлетворяет требованиям надежности и безопасности и при этом требует значительно меньших затрат, чем вышеперечисленные методы. Речь идет об облачных вычислительных мощностях, где все данные обрабатываются на виртуальных серверах. При этом физически дата-центр, в котором производятся вычисления, может находиться в десятках и даже сотнях километров от заказчика.


Само собой, когда речь идет о надежности и безопасности вкупе с адекватными ценниками, подразумевается, что поставщиком таких услуг является крупный игрок рынка. Так и в этом случае – услугу виртуального ЦОДа предоставляет компания «Билайн» под брендом BeeCLOUD по модели IaaS (инфраструктура как услуга).

Причем фокус взят не на ИТ-инфраструктурные решения, а на то, чтобы предоставить облачные сервисы компаниям, ведущим бизнес в цифровой среде и разработчикам.

Что внутри

BeeCLOUD позволяет арендовать виртуальные машины необходимой конфигурации из облака оператора. У «Билайн» Бизнес для этого есть собственный ЦОД, сертифицированный Uptime Institute по TIER 3, с тремя независимыми интернет-каналами, оборудованный резервированными энергосистемами и системами пожаротушения. Находится этот ЦОД на территории РФ, что позволяет хранить и обрабатывать в нем персональные данные пользователей в полном соответствии с текущим законодательством нашей страны (ФЗ 152).

Управлять создаваемой инфраструктурой можно непосредственно из кода (infrastructure as code). Уже «из коробки» предоставляется ряд важных дополнений — платформа оркестрации приложений (kubernetes), балансировщик сетевой нагрузки, встроенный firewall, защита от DDoS-атак, сервисы обмена сообщениями между компонентами программной системы. Изолированный контур сети обеспечивает ее безопасность от внешних сетевых атак. Благодаря всему этому, а также использованию самых современных решений от компании Hewlett Packard Enterprise, удается гарантировать SLA (соглашение об уровне предоставления услуги) 99,97%.

Кроме этого, BeeCLOUD помогает оптимизировать расходы на инфраструктуру.

  • Во-первых, использование модели IaaS не требует никаких затрат на старте, в отличие от развертывания собственного ЦОДа или использования co-location.
  • Во-вторых, система автомасштабирования при необходимости добавит ресурсов во время пиковой нагрузки (высокая посещаемость сайта во время рекламных кампаний, разработка и тестирование приложений, обсуждаемый материал и прочее), либо снизит ресурсы при обычной и пониженной нагрузке, чтобы не приходилось переплачивать за то, что не используется.

При этом не нужно платить за периодический апгрейд оборудования или замену его частей, вышедших из строя — все это происходит на стороне «Билайна».

Иными словами, оплачиваются только де-факто потребляемые мощности (Pay-As-You-Go), избавляя пользователя от привычных затрат по подписке даже во время простоя его проектов. Все это позволяет перевести затраты на обслуживание инфраструктуры из категории CAPEX (капитальные расходы) в OPEX (операционные), что немаловажно для любой компании.

Разворачивание одного сервера занимает порядка 30-60 секунд. Под нужды компании среднего размера обычно требуется 5-7 серверов, на развертывание их в собственном ЦОДе может уходить до недели. В случае с BeeCLOUD это займет около 5 минут.


Кому будет полезно:

  • Компаниям, для которых важна безопасная и надежная инфраструктура от одного из крупнейших телеком-провайдеров России.

  • Тем, кто хочет платить лишь за фактически потребляемые ресурсы, а не выбирать тариф по принципу «Чтобы хватило, но не очень дорого».

  • Организациям, планирующим ускорить внедрение новых продуктов и решений.

  • Тем, кому необходимо хранить данные на территории РФ.

  • Желающим управлять ИТ-инфраструктурой самостоятельно и в реальном времени без решения каждого вопроса с помощью тикетов в поддержку.

  • Компаниям, которые хотят вкладывать деньги в разработку и развитие бизнеса, а не в поддержание и апгрейд инфраструктуры.

Если вы подумываете о том, чтобы перенести в BeeCLOUD всю свою инфраструктуру или ее часть, но еще не до конца уверены в своем решении, компания предоставляет тестовый доступ к облаку в течение первого месяца на бесплатной основе.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase