10 способов работать продуктивно

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Блогер Дэн Сильвестре поделился в своей статье на Medium десятью советами, как быть продуктивнее и работать с умом.

Недавно я написал самому себе письмо, где перечислил собственные правила, как быть продуктивным. Каждый раз, когда я чувствую, что бездельничаю или у меня что-то не получается, я перечитываю эти правила. Вот мои десять советов, как быть продуктивным и работать с умом.

1. Фокусируйтесь на системах, а не на целях

С самого раннего возраста нас учат достигать цели: получать хорошие оценки, продвигаться по карьерной лестнице. Вы работаете усердно, чтобы наконец-таки добиться успеха.

Фото: Unsplash

Однако многие наши цели мы не можем контролировать. Мы не управляем будущим, действиями других людей, экономикой и окружающей средой. Именно поэтому мы должны фокусироваться на системах.

«Система» – это повторяющийся процесс. Собрать 500 подписчиков – это цель, писать по 500 слов в день – повторяющийся процесс. Пробежать марафон – цель, бегать по четыре раза в неделю – повторяющийся процесс. Похудеть на 5 кг – цель, вести здоровый образ жизни – система.

Фокусируйтесь на усилиях, а не результатах.

2. Помните про эффект сложных процентов

Сложные проценты – эффект, часто встречающийся в экономике и финансах, когда проценты прибыли в конце каждого периода прибавляются к основной сумме, и полученная величина в дальнейшем становится исходной для начисления новых процентов. Допустим, процент роста – 10%, начальный вклад – $100, в следующем месяце вы получите $110, еще через месяц – $121, на третий – $133. Ваш доход будет продолжать расти.

Но эффект сложных процентов работает не только в финансах. Он оказывает влияние почти на все области вашей жизни. 

Фото: Unsplash

Возьмем, к примеру, знания. Если вы будете читать по несколько страниц в день, вы сможете извлекать в будущем уроки из книг.

Если вы будете публиковать по несколько постов в неделю, ваши читатели смогут насладиться полным каталогом ваших статей. Им легче будет вас найти.

3. Фокусируйтесь на результатах

Третье золотое правило – фокусироваться на результатах, а не на усилиях. В первом пункте я сказал, что системы помогают быть продуктивным и контролировать наши усилия. Однако нужно знать, к чему вы стремитесь.

Писать по 500 слов в день без какой-либо цели – это просто практика. Если вы хотите добиться успеха, вы должны посвятить себя какой-то цели – например, постить что-то в блог каждую неделю. Системы помогут достичь результата.

Фото: Unsplash

Думайте о результате как о «конечном продукте». Важно понимать, как он относится к вашей системе. Писать что-то каждый день – система, статьи или книги – результат.

Помните, что результаты – это не цели. Цель – убедить 500 человек подписаться на ваш блог, но однако вы не можете контролировать то, кто будет на вас подписываться. Единственное, за что вы отвечаете, – регулярный выход новых статей.

Добиться повышения – цель. Вы не контролируете своего начальника.  Однако вы можете так хорошо выполнять свою работу, что он не сможет вас игнорировать. Вы можете запланировать, например, запустить десять проектов в течение следующих трех месяцев.

Важно понимать разницу между целями и результатами. Недостаточно просто хорошо выполнять свою работу. Вы должны знать, в какое русло направлять свою энергию.

4. Следуйте правилу 80/20

Закон Парето или правило 80/20 – одна из моделей, к которой я обращаюсь почти каждый день. Это правило гласит:

«20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий – лишь 20%».

Фото: Jacked Factory

Это правило поможет вам понять, делаете ли вы все правильно. Ответьте на следующие вопросы:

  • Вы фокусируетесь на задачах, которые принесут наибольшую пользу?

  • Вы относитесь ко всем своим клиентам одинаково или уделяете больше внимания тем, кто принесет вам наибольшую прибыль?

Как только вы поймете, что у вас хорошо получается, удваивайте усилия и делайте это чаще. Например:

Большинство подписчиков узнают о моем блоге с помощью нескольких ресурсов. Применив правило 80/20, я могу посвятить большую часть своего времени привлечению еще больше подписчиков с этих каналов. Когда вы сомневаетесь, используйте это правило. Оно поможет вам понять, что действительно важно.

5. Переносите самые важные задачи на утро

Наша память лучше всего работает утром, спустя несколько часов после того как мы проснемся. Перенесите свои самые важные задачи на этот период.

Вы также можете использовать метод «Помидора»: эта техника предполагает разбиение задач на 25-минутные периоды («помидоры»), сопровождаемые короткими перерывами. Каждое утро делайте по три-четыре таких подхода. Как только вам удастся 25 минут сосредоточенно работать над задачей, попробуйте «удвоить помидоры» – работайте теперь по 50 минут и отдыхайте по десять.

Фото: thinking.ru

Я обычно начинаю свое утро, выполняя два-три «двойных помидора». За 25 минут я успеваю написать по несколько абзацев, а через несколько часов я заканчиваю писать статью. Некоторые публикую, некоторые я оставляю на потом, а на некоторых я просто практикуюсь.

6. Избавьтесь от отвлечений


Отвлечения – это антоним продуктивности. Избавьтесь от них, чтобы полностью фокусироваться на работе.

Отвлечения можно разделить на три больших группы: физические, нематериальные и люди. Возьмите листок и ручку и перечислите все, что вас отвлекает. К первой группе можно отнести беспорядок на столе, огромное количество одежды в шкафу или телевизор. Ко второй группе – телефон, интернет, запутанные приложения и системы, в которых сложно разобраться. Наконец, вас могут отвлекать коллеги, которые отрывают вас от работы «на пять минут». Общайтесь с ними при помощи сообщений. Вот что говорит Илон Маск: «Я люблю имейлы. Где бы я ни был, я всегда стараюсь отвечать сообщениями. Я очень хорошо это делаю».

 Фото: Medium

Поверьте, ничто не раздражает так сильно, как уведомления в Facebook, когда вы полностью сконцентрированы на работе. Шаг первый: поймите, что вас отвлекает. Шаг второй: начните от этого избавляться.

7. Автоматизируйте повторяющиеся задачи

Современные смартфоны сейчас мощнее всех вычислительных систем NASA 1969 года, когда первый человек отправился на Луну. Технологии с тех пор очень сильно изменились.

Сегодня вы можете легко автоматизировать повторяющиеся задачи. Для начала перечислите все задания, которые вы выполняете каждую неделю. Затем придумайте, как их автоматизировать при помощи приложений или собственной системы. Независимо от того, чем вы занимаетесь, вы всегда будете сталкиваться с повторяющимися делами.

Фото: Unsplash

Все используют электронную почту для коммуникации. Согласно исследованию Карлтонского университета, каждый сотрудник тратит треть недели на электронную почту. Я разработал систему GTD Gmail (англ. Getting Things Done – «доведение дел до завершения»), благодаря которой я трачу теперь всего лишь несколько минут в неделю на сортировку сообщений. Вы можете воспользоваться другими фокусами электронной почты.

Если вы часто пользуетесь таблицами, Zapier – то, что вам нужно.

8. Опирайтесь на данные

Я считаю, что нужно всегда принимать решения, опираясь на данные. Если вы просто решите поступить так, как вы считаете, не опираясь ни на какие факты, у вас ничего не получится.

Фото: Medium

Всегда задавайте себе вопросы: я так думаю, потому что это мое мнение/ другие люди так говорят/ я это проверил?

В пятом пункте я советую переносить все важные дела на утро. Да, это пик продуктивности для большинства людей. Ключевое слово – «большинства». Что, если вы лучше выполняете задачи ночью? Или пик вашей продуктивности приходится на послеобеденное время? Как это можно узнать? Проверить предположение.

  • Начните с конечной цели вашего эксперимента: найти свой пик продуктивности.

  • Выдвиньте гипотезу: пик моей продуктивности приходится на утро (9:00-11:00). Теперь вашу гипотезу нужно проверить.

  • Составьте схему эксперимента: чтобы найти пик продуктивности, вы можете вносить данные о своем самочувствии (от 1 до 10) в таблицу на протяжении двух недель.

  • Начните эксперимент и собирайте данные.

  • Проанализируйте данные и сделайте выводы: посмотрите на таблицу и вычислите результаты.

Проводите такие эксперименты и смотрите, как различные факторы влияют на вашу продуктивность. Тестируйте, тестируйте и еще раз тестируйте. Только так вы поймете, что подходит именно для вас.

9. Поручайте другим неважные дела

Нет такого человека, который мог бы сделать все на свете идеально. Делайте то, что получается у вас лучше всего. Передавайте задачи другим, если уверены, что они справятся лучше.  

Вместо того чтобы пытаться развить новый навык, просто найдите человека, который лучше выполнит конкретную задачу.

Фото: Unsplash

Например: я не силен в дизайне, и у меня уйдут часы на то, чтобы нарисовать что-то простое. Куда проще найти человека, который лучше меня разбирается в дизайне, и передать ему эту задачу. Я всегда занимаюсь тем, что у меня хорошо получается – пишу статьи, анализирую данные, – а остальное поручаю другим.

Однако важно выбрать правильного человека для работы. Он должен обладать всеми необходимыми навыками для этой задачи. Четко объясните ему то, что он должен сделать.

То же самое и в жизни: иногда лучше потратить деньги, но сэкономить драгоценное время. Занимайтесь тем, что приближает вас к цели. Остальное поручайте другим.

10. Борьба – это процесс

Иногда дни бывают настолько ужасными, что хочется просто лежать дома на диване, смотреть в потолок и думать о том, что в жизни пошло не так. Все мы там были.

Первый совет: когда у вас плохое настроение, уйдите домой пораньше. Отдохните и приходите бодрым на следующий день. Иногда мозг решает за нас проблемы самостоятельно.

Фото: Unsplash

Помните, что борьба – это процесс. Если вы будете фокусироваться на системах (первый пункт), вы добьетесь успеха в долгосрочной перспективе. В книге «Война за креатив» Стивен Прессфилд написал:

«Однажды кто-то спросил Сомерсета Моэма, писал ли он регулярно или только тогда, когда к нему приходило вдохновение. На что он ответил: “Я пишу только тогда, когда приходит вдохновение. К счастью, оно приходит ко мне каждое утро строго в 9:00”».

Источник.


Материалы по теме:

Чему садоводство может научить предпринимателя

Как вежливо отменить встречу и не обидеть клиента

Чему я научился у Билла Гейтса и Стива Джобса

Как сделать так, чтобы вас заметили и запомнили


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase