Истории

Археолог, египтолог, кузнец: кем российские предприниматели хотели стать в детстве

Истории
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

По разным опросам, только 10-20% людей осваивают ту профессию, о которой мечтали в детстве. Ко Дню знаний Rusbase опросил российских стартаперов и узнал, кого из них жизненный путь привел совершенно в другую сферу, а кому удалось соединить предпринимательство с детской мечтой.

Археолог, египтолог, кузнец: кем российские предприниматели хотели стать в детстве
  • Артем Субботин, основатель проекта Simkomat

«Кем стать, когда вырасту — это был для меня основной вопрос в 10-15 лет. В начале я хотел стать биологом, мне нравилось изучать животных, я зачитывался книгами Бианки, а потом и Дарвина.

Чуть позже я охладел к биологии и решил стать программистом, так как у меня дома появился компьютер. Но свой первый компьютер я перепродал, чтобы купить себе более мощный, который я опять перепродал, но уже по частям. И так получилось, что через несколько месяцев стал заниматься перепродажей и сборкой компьютеров. Первые деньги взбудоражили мой подростковый ум, и я решил стать предпринимателем. Кем в общем-то и являюсь сейчас».

  • Анна Мещерякова, соосновательница Sooperfoods, гендиректор в «Третье мнение»

«В детстве я хотела стать врачом, а конкретнее — терапевтом. Мы крайне редко посещали поликлинику, в экстренных случаях вызывали врача на дом. Доктора ждали иногда целый день, и ее появление было для меня событием: белый халат, стетоскоп, обязательно вымыть руки, попросить у мамы ложечку для проверки горла, пройти в мою комнату. Помню, какое сильное впечатление производила на меня наш участковый терапевт. Казалось, она самая добрая и умная, но при этом обладает властью, и ее непременно нужно слушаться».

  •  Никита Никишкин, основатель компаний «Убиратор» и «Чистое дело»

«Хотел стать музыкантом, играть в рок-группе на гитаре, давать концерты и качать толпу, записывать треки. В 11 классе удалось осуществить эту мечту и в течение года пережить этот опыт. Beatdown hardcore группа Bring it forth  выпустила 6 треков, дала более 10 концертов, в том числе выездных, и даже выпустила фирменный мерч. Однако суровая реальность и необходимость получать высшее образование прервали эту замечательную деятельность. Сейчас поигрываю в свободное время на акустической гитаре».

  • Валерий Мифодовский, гендиректор и основатель 3plet Publishing

«Я как все – космонавтом».

  • Александр Шамис, партнер Dostavista

«Я хотел стать бизнесменом. У папы были разные бизнесы и я собирался следовать по его стопам».

  • Дарья Данилова, гендиректор RocketData

«Когда я была совсем маленькая, я очень любила смотреть фигурное катание и мечтала стать чемпионкой мира. Хотела выходить на лед в красивом блестящем платье, срывать овации зрителей и обязательно подниматься на пьедестал и получать золотую медаль. Но в моем родном городе не было ледового дворца и, когда мне исполнилось 5, я поняла, что слишком стара для этого вида спорта.

Позже, когда я научилась читать, мне в руки попала Красная книга. Мне было очень-очень жаль бедных животных, особенно почему-то амурского тигра. Я мечтала вырасти и создать свой заповедник, собрать туда вымирающих животных со всего мира и спасти их».

  • Алексей Моисеенко, сооснователь Prisma и Capture

«В самом детстве — египтологом. Потом уже по-другому все стало: семь лет профессионально занимался футболом. А потом захотел стать физиком-теоретиком».

  • Владимир Свешников, основатель проекта Robot Vera

«В детстве я мечтал стать археологом. Я видел несколько передач про эту профессию. Мне нравилось, что археологи часто путешествуют, занимаются поиском чего-то нового, совершают открытия. Мне эта работа казалась очень захватывающей, способной удовлетворить мое любопытство. Вообще, я считаю, что любопытство — это часто именно то, что заставляет двигаться вперед, творить и изобретать, и это безусловно очень помогает в предпринимательстве».

  • Константин Сонькин, создатель проекта i-Brain

«Мне всегда, с самого детства, хотелось заниматься творчеством. Вот только никаких явных талантов не наблюдалось – ни в музыке, ни (особенно) в живописи. И как бы в насмешку технические науки давались легко, с многочисленными победами на олимпиадах и конкурсах.

Мою жизнь изменило одно событие: в школе появились компьютеры IBM 386 (доисторические машины без Windows). Когда я, наконец, открыл для себя программирование, я получил возможность реализовать стремление к творчеству в технической форме. Не бывает идентичных программных кодов – каждое решение уникально. И мы соревновались, словно художники или поэты, в создании самых элегантных и удачных решений. Впереди ждала большая работа по освоению новых языков программирования, победы в соревнованиях, обучение технической кибернетике и инновационному предпринимательству в университете. Выбор был сделан – я решил стать разработчиком, созидателем решений».

  • Андрей Заворин, сооснователь iVoice

«Водителем школьного автобуса. Готовился стать комсоргом и партийным руководителем, а учился на историка-социолога. Зарабатывать деньги начал в 12 лет, работая в школьных агро- и стройотрядах».

  • Эдуард Гуринович, серийный предприниматель, бизнес-ангел

«Лет в шесть-семь я очень много времени проводил дома, строил огромные замки из Lego. Тогда я мечтал быть архитектором. Чуть позже меня часто дедушка забирал из школы, и мы шли мимо большого красивого здания банка (филиал ЦБ в Петербурге). Дедушка мне говорил, что когда я вырасту, я стану банкиром и буду работать в таком же красивом здании. Тогда я немножко начал читать и спрашивать про банковское дело, но это было скучно, и образ банкира быстро перестал казаться мне романтичным.

Потом я стал задавать родителям много вопросов из серии "а можно ли делать вот так?". Например, можно ли продавать яблоки из дачного сада и грибы из леса, и кому вообще принадлежит лес. Родители сказали: «Иди учись на юриста и все будешь знать». И вплоть до 11 класса я видел себя юристом, готовился поступать на юрфак.

Но! В 2008 году Дмитрий Анатольевич стал президентом, конкурс на юрфак СПбГУ стал человек 30 на место, и мне родители сказали, что на бюджет я не поступлю, якобы все места там уже расписаны, но они готовы оплатить мое обучение. Я из принципа возмутился и всю весну 11 класса готовился не к юрфаку, а к экономическому факультету СПбГУ и как раз поступил на финансы и кредит, но не на банковское дело (скучно же!), а на страхование».

  • Артем Козин, сооснователь ProctorEdu

«В детстве хотел стать архитектором, потому что нравилось создавать из Lego что-то новое».

  • Александр Горный, основатель проекта Untiteled Investors

«Мне было года четыре. Я еще никем не хотел становиться, не задумывался об этом, но когда в детском саду спросили, нужно было ответить. "Космонавтом" прозвучало бы слишком шаблонно. Пришлось срочно придумать что-то оригинальное, и я сказал первое, что пришло в голову: кузнецом. Воспитательница меня даже похвалила: хорошая профессия, редкая.

Потом какое-то время я хотел быть биологом, изучать крокодилов, лет в 6-7 они мне очень нравились, и я про них знал все, что было написано в Энциклопедии животного мира. В школе все уже цинично и скучно было: хотел игры программировать».

  • Олег Кивокурцев, сооснователь Promobot

«В первом классе я хотел быть похожим на героев поп-культуры. Я смотрел сериал "Рыцарь дорог" и хотел быть таким же, как Майкл Найт (герой Дэвида Хассельхоффа), который ездит на беспилотном автомобиле, помогает людям. Потом я хотел стать как Ганнибал — персонаж из фильма "Команда А", который вместе со своими коллегами изобретает разные штуки, ездит на крутом фургоне с полоской.

Помню одну школьную анкету, где я написал, что хочу стать бизнесменом.  И есть видео, где меня четырехлетнего спрашивают: "Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?". Я ответил: «Директором-инженером». В принципе, я считаю, что попал».

  • Кирилл Кулаков, основатель «Беру Заряд»

«С детства я мечтал быть инженером-изобретателем. Мне всегда нравилось соединять обычные вещи и придумывать то, чего до этого не существовало, и что должно приносить большую пользу, чем больше, тем лучше. Я всегда смотрю, как все устроено и как это можно улучшить. Мне для этого и делать ничего не надо, стоит взглянуть на вещь, механизм, коммуникацию, и сразу становится понятно, что можно изменить. Мне просто это нравилось всегда, и я получаю от этого энергию. Главное творить и не останавливаться».

Фото на обложке: racorn / Depositphotos

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами