Истории

Американский стартап хочет создать нейронные импланты, которые сделают человечество умнее

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Ex-Редактор «Историй»

Полина Тодорова

Американская компания Kernel хочет выяснить, как работают нейроны, и создать импланты, которые смогут улучшить способности человеческого мозга. Об этом выйдет документальный фильм американского режиссера Моргана Сперлока.

Американский стартап хочет создать нейронные импланты, которые сделают человечество умнее
Присоединиться

Серийный предприниматель Брайан Джонсон выделил $100 миллионов собственных средств на разработку амбициозного «нейропротеза», который, возможно, сможет перепрограммировать мозг. Он считает, что если человечество станет умнее, оно сможет решить все остальные проблемы.

«Я считаю, что попытки разблокировать возможности нашего мозга являются самым важным и невероятным делом, за которое когда-либо брался человек, — признался Джонсон. — Все, чем мы занимаемся — изучением климата, наукой, развитием здравоохранения — все исходит из нашего мозга».

kernel

Изображение: Kernel

Недавно американский режиссер Морган Сперлок, автор документального фильма «Двойная порция», в котором в течение месяца каждый день питался только едой из Макдональдса, приступил к работе над новой картиной. Фильм поведает историю стартапа Джонсона Kernel, а также расскажет о других компаниях и исследователях, которые изучают «нейронный код», разрабатывают импланты для мозга и другие средства, способные переписать этот код с помощью стимуляции нейронов. В теории такая технология сможет лечить болезнь Альцгеймера и депрессию, а также поможет мозгу человека не отставать в развитии от стремительно прогрессирующих роботов.

Читайте по теме: Госдума займется регулированием взаимоотношений человека и роботов

На данный момент технология еще не существует в полноценном виде, потому что для ее реализации нужны определенные прорывы в медицине. Но уже сейчас сотни и тысячи людей пользуются кохлеарными имплантами для частичного восстановления слуха и глубокой стимуляцией головного мозга для лечения болезни Паркинсона.

«Нельзя сказать, что это абсолютно новая идея… Люди уже могут устанавливать в мозг импланты на длительный срок, — сказал Джонсон. — Мы лишь значительно улучшаем эти средства благодаря созданию общей электрофизиологической платформы». (Электрофизиология занимается изучением электрических свойств нейронов).

Джонсон сравнивает эту платформу с другими технологиями, которые значительно изменили общество, например, печатной машинкой и интернетом. «Все они произвели революцию, но мозг произведет еще большую», — считает он.

Читайте по теме: Все, что нужно знать о технологии генной модификации CRISPR – в этих 4 выступлениях на TED

Чтобы сделать первый шаг в разработке новой технологии, ученым нужно будет понять, как работают 86 миллионов нейронов нашего мозга, когда создают воспоминания, помогают нам общаться или управляют мускулами. На данный момент это самый сложный вопрос. «Мы не уверены в том, что полностью понимаем, как работает мозг, — сказал Джонсон. — Мы уже начали кое-что понимать, но все равно мало что знаем». На данный момент даже самое лучшее оборудование способно записать активность лишь небольшого количества нейронов.

Однако, вскоре ученые могут значительно продвинуться в своих исследованиях, учитывая что эту область науки сейчас активно финансируют. После того как Джонсон запустил Kernel, Илон Маск открыл похожий стартап под названием Neuralink. Возможно, повторится ситуация с геномом, и исследователи смогут совершить прорыв в этой области гораздо быстрее, чем ожидается.

kernel

Изображение: Kernel

Благодаря машинному обучению можно будет ускорить определение шаблонов нейронных данных. Кроме того, сейчас стремительно развиваются средства нейронауки. То же касается и микроэлектроники — совсем скоро электронные устройства можно будет имплантировать, не повреждая чувствительную мозговую ткань.

Если все получится, то первые версии технологии Kernel будут использоваться для лечения болезней. А если ученые поймут, как формируются воспоминания, то, возможно, им удастся помочь людям, страдающим деменцией. В будущем Джонсон надеется использовать свою технологию для развития человеческого мозга. Он понимает, что она может вызвать похожий резонанс в обществе, какой сейчас вызывает идея модификации генов человека. Опрос 2016 года показал, что большинство американцев не хотели бы установить себе в мозг «чип», который сделал бы их умнее. Многие также заявили, что их «сильно» или «в какой-то степени» пугает подобная технология.

«В будущем, наряду с гражданскими и прочими правами, общество будет активно обсуждать право на эволюцию, — считает Джонсон. — Право на принятие или отказ от использования технологии, которая не просто исправляет какие-то дефекты, а улучшает человеческие способности».

В прошлом году Илон Маск заявил, что люди должны улучшить свой уровень интеллекта, чтобы не отставать от искусственного и не превратиться в домашних питомцев или рабов роботов будущего. Джонсон видит текущую ситуацию не столь критической. «Сейчас мы не конкурируем, а эволюционируем вместе с искусственным интеллектом, — считает он. — Наше совместное развитие уже началось, мы не можем уйти от него, как не можем оторваться от наших телефонов».

Джонсон надеется, что документальный фильм поможет людям сформировать правильное представление об этой технологии. «Истории о новых технологиях значительно влияют на восприятие людей, — считает он. — А сейчас нет ни одной хорошей истории о нейронауках и работе мозга».

Выход фильма запланирован на 2018 год. Будут ли его показывать в России, пока неизвестно.

Источник.


Материалы по теме:

Как в Кремниевой долине делают смерть «необязательной»

В Стэнфорде изобрели эластичную синтетическую кожу (прямо как в «Мире Дикого Запада»)

В Кембридже будут изучать рак с помощью виртуальной реальности

Как выявить рак кожи при помощи камеры смартфона

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как победить старость (или заработать на желании других её победить)
  2. 2 12 лучших стартапов 2017 года из акселератора Y Combinator
  3. 3 Дилемма молодых ученых: уехать нельзя остаться?
  4. 4 Что нас ждет в 2017 году: прогнозы венчурного инвестора
  5. 5 10 профессий в биотехе, которые будут востребованы в будущем
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта