Top.Mail.Ru
Истории

Когда дети понимают, что вся их жизнь уже в интернете

Истории
Анна Самойдюк
Анна Самойдюк

Ex-редактор направления «Истории».

Анна Самойдюк

Современные дети все больше озабочены тем, что родители выкладывают без их согласия фотографии с ними в интернет. Хорошо это или плохо?

Когда дети понимают, что вся их жизнь уже в интернете

Несколько месяцев юная Кара набиралась смелости, чтобы подойти к маме и спросить у нее о том, что она увидела в Instagram. Не так давно одиннадцатилетняя девочка обнаружила, что ее мама выкладывала фотографии с ней в интернет без согласия большую часть ее жизни. «Я хотела поговорить об этом. Очень странно видеть себя там, и некоторые фотографии мне совсем не нравятся», – сказала она.

Как и у большинства других современных детей, жизнь Кары транслировалась в социальных сетях. Facebook, Twitter и YouTube появились до ее рождения. И хотя у многих детей нет своих аккаунтов, у их родителей, школ, спортивных команд и разных других организаций – есть. Осознание того, что все твои воспоминания выкладывались в интернет без твоего согласия, стало переломным моментом в жизни многих подростков.

Недавно блогер и по совместительству мама написала для Washington Post эссе о том, что ее четырнадцатилетняя дочь расстроилась, когда увидела свои фотографии у нее в блоге. Тем не менее, она не смогла прекратить это делать. Автор сказала, что если бы она перестала постить снимки в интернет, «она бы отказалась от важной части себя, что плохо сказалось бы на ней и на ее дочери».

Фото: Unsplash

В 2016 году 18-летняя австрийка даже подала в суд на своих родителей за то, что те выложили 500 изображений с ней в Facebook без ее согласия. «Они не знали границ – им было все равно, сижу ли я на горшке или лежу голой в кроватке. Каждый мой шаг фотографировался и становился публичным», – сказала она.

Этим занимаются не только мамы-блогеры; обычные родители делают то же самое. Для этого появился даже термин: шерентинг. Согласно исследованию, проведенному фирмой AVG, у 92% малышей младше двух лет уже есть своя уникальная цифровая идентичность. «Родители сегодня формируют цифровую идентичность своих детей задолго до того, как те откроют свой первый имейл. Все это последует за ними во взрослую жизнь. Эти родители выступают и как хранители личной информации детей, и как рассказчики их же историй», – указывается в докладе Университета Флориды.

Школы часто ведут блоги или загружают фотографии детей в Instagram и Facebook, чтобы родители на работе чувствовали словно они находятся рядом с детьми. Спортивные команды тоже любят делиться снимками с игр.

Когда Эллен (11 лет) наконец решила ввести свое имя в Google, она не ожидала найти ничего, потому что еще не зарегистрировалась ни в одной из социальных сетей. Девочка очень удивилась, когда увидела свое сочинение, которое она написала в третьем классе. Эллен сказала, что хоть не нашла чего-то очень личного в сети, она расстроилась из-за того, что всю информацию о ней публиковали без ее согласия.

Элли была в четвертом классе, когда впервые ввела свои имя и фамилию в Google. Как и Эллен, она не ожидала что-то найти, поскольку у нее не было аккаунтов в социальных сетях. Google выдал лишь несколько ее фотографий, но она была шокирована тем, что он о ней вообще что-то знал.

Фото: Unsplash

Не все дети негативно реагируют на это. Некоторым нравится. В четвертом классе Нэйт ввел свое имя в Google и обнаружил, что его упоминали в новостной статье о гигантском буррито. «Я не знал, и был очень удивлен. Но мне очень понравилось. Я почувствовал себя знаменитым… я заводил новых друзей и говорил им: “А про меня писали в газете”», – вспоминает он.

Натали (13 лет) сказала, что в пятом классе она вместе с друзьями проводила небольшое соревнование: кто может найти о себе больше информации в интернете. «Нам казалось, что находить свои фото в сети очень круто. И мы хвастались: “Я нашел столько-то картинок”. Мы понимали, что мы реальные люди», – вспоминает она.

Кара и другие подростки собираются установить определенные правила для родителей. Кара хочет, чтобы ее мама в следующий раз согласовывала с ней фотографии и у девочки было право наложить вето на любой снимок, который ей не понравится.

Пути назад нет. Несколько подростков рассказали, что хотят создать собственные профили в социальных сетях, чтобы взять свой имидж под контроль. Другие дети отступили. Эллен призналась, что каждый раз, когда она видит у кого-то рядом с ней в руках телефон, она нервничает и переживает, что ее сфотографируют и выложат куда-то. «Все всегда смотрят, ничто никогда не забывается», – сказала она.

Чтобы помочь детям разобраться в этой ситуации, школы запускают программы по цифровой грамотности. Джейн (7 лет) узнала многое о своем присутствии в сети именно в школе. Кроме того, ее отец предупреждает ее о социальных сетях и согласовывает с ней все ее фотографии, прежде чем выкладывать их куда-то.

И все равно Джейн, как и другие дети в этой истории, переживает. Она слишком молода, чтобы управлять собственным социальным аккаунтом, и волнуется о том, что многие вещи находятся вне ее контроля. «Я не хочу, чтобы другие что-то обо мне знали», – сказала она. Энди (7 лет) всегда настороже. Однажды он поймал свою маму на том, как она фотографировала его во время сна и снимала его глупый танец. Он сразу же запретил ей постить снятое в Facebook, и она согласилась.

Фото: Unsplash

Проблемой занялись некоторые законодательные органы. В 2014 году Европейский суд постановил, что интернет-провайдеры должны предоставить пользователям «право на забвение». Во Франции строгие законы о приватности позволяют детям подавать в суд на своих родителей за публикацию личных подробностей их жизни. В США таких законов нет.

Джейм Патнэм стала понимать, что многие друзья ее детей еще не знают о том, сколько информации о них можно найти в интернете. Недавно в социальных сетях она увидела, что однокласснику ее ребенка подарили щенка. Она упомянула это во время их встречи, и он был в ужасе. Он не понимал, откуда она узнала такую личную информацию. «Тогда меня осенило: дети не знают, что их родители постоянно что-то постят в интернет», – вспоминает она. Теперь она осторожно ведет себя в своих социальных сетях. «Мне кажется, что когда ты выставляешь напоказ о своих детях все, ты определенно переступаешь границу».

Источник.


Материалы по теме:

7 способов зашифровать свою жизнь менее чем за час

Марк Цукерберг уже 14 лет обещает исправить ошибки Facebook. Почему у него ничего не получается

Любовь в эпоху шифрования

Как Facebook использует ИИ для определения психического здоровья по постам

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Пособия, выплаты и льготы семьям с детьми в 2023 году
  2. 2 Зачем бизнесу делать заведение kids-friendly
  3. 3 Начинайте с пяти лет: как помочь подростку выбрать профессию без стресса
  4. 4 Гайд для юных программистов: с чего начать знакомство со сферой?
  5. 5 Зачем бизнес вкладывается в развитие подростков? Мнения предпринимателей и экспертов