Истории

Kleiner Perkins — венчурная компания, которая стоит у истоков Amazon, Google и Twitter

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор отдела «Истории».

Дарья Сидорова

В этом году свое 50-летие отмечает Kleiner Perkins — легендарная венчурная компания из Кремниевой долины, которая вкладывается в стартапы на ранних стадиях. В разное время она инвестировала в Genentech, Amazon и Google, а недавно поддержала NFT-стартап Optic с основателями из России. А за время ее существования там работали такие известные личности, как инвестор Джон Дорр, бывший вице-президент США Альберт Гор и венчурный капиталист Мэри Микер.

В материале — о портфеле Kleiner Perkins и ее инвестиционном подходе.

Kleiner Perkins — венчурная компания, которая стоит у истоков Amazon, Google и Twitter

Акцент на ранней стадии

Kleiner Perkins основана в 1972 году и за десятки лет работы в венчурных инвестициях прошла множество трансформаций.

В последние годы Kleiner Perkins уделяла особое внимание инвестициям на ранней стадии. Когда в период с 2017 по 2018 года к компании присоединились Фушман, Хамид и партнер Баки Мур, она в 17 раз привлекла средства в свой фонд (KP17). Приступив к работе, команда начала инвестировать в такие компании на ранней стадии, как Loom и Figma.

Примерно с 2018 года руководство компании существенно изменилось после ухода партнера Мэри Микер и найма нескольких новых инвесторов, в том числе генеральных партнеров Мамуна Хамида и Ильи Фушмана. В 2019 году Kleiner Perkins в 18 раз привлекла средства и анонсировала новую инвестиционную стратегию и слоган Back To The Future («Назад в будущее»).

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

В марте 2020 года Kleiner Perkins объявила о том, что получила $700 млн (KP19), а в апреле 2021 года — $750 млн (KP Select). В последний раз компания привлекла средства в январе 2022 года в рамках KP 20 ($800 млн) и KP Select II ($1 млрд).

Со временем в венчурном мире менялось определение того, что представляют собой компании на ранней стадии и какой объем средств они должны получать. «Я думаю, что бывают моменты, когда партнерство с хорошим инвестором может изменить траекторию компании, — рассказывал Фушман в интервью Crunchbase News в прошлом году. — И этот момент может произойти на посевной стадии, поэтому буква и номер раунда не имеют большого значения».

По словам Фушмана, в Kleiner Perkins работают люди, которые посвятили себя карьере в области венчурного капитала и обладают операционным опытом. Эта небольшая команда хочет сотрудничать с предпринимателями на раннем этапе, чтобы создавать компании.

Темпы инвестиций

В последнее время Kleiner Perkins инвестирует меньше, чем десять лет назад. По данным Crunchbase, в период с 2011 по 2014 год она заключала около 100 сделок в год.

Примерно с 2016 года Kleiner Perkins совершала по 50-70 инвестиций ежегодно. За последние пять лет максимальное количество сделок (67) пришлось на 2019 год. Кроме того, компания, похоже, стала реже возглавлять раунды. К примеру, в 2018 и 2019 годах она стала ведущим инвестором в 26 и 28 сделках.

Как сообщал Фушман, Kleiner Perkins хочет сосредоточить свои ресурсы и внимание на том, чтобы помогать компаниям расти и поддерживать их «на протяжении всего жизненного цикла». Размер сделки и стадия инвестирования могут меняться, но модель Kleiner Perkins остается неизменной — «объединиться, поверить, а затем строить».


Читайте по теме: Стартап Optic основателей из России привлек первые $11 млн в раунде под руководством Kleiner Perkins


Среди последних раундов финансирования, возглавляемых Kleiner Perkins, — посевный раунд стартапа Optic в размере $11 млн.

Экзиты

По данным Crunchbase, на данным момент у Kleiner Perkins насчитывается 318 экзитов, самые известные из которых — Google, Uber и Twitter.

В 2021 году на IPO вышли такие портфельные компании Kleiner Perkins, как Robinhood, UiPath, Duolingo, LegalZoom и Coursera. Согласно нормативным документам, Kleiner Perkins была одним из крупнейших акционеров Duolingo, LegalZoom и Coursera на момент их IPO.

По данным самой компании, она вложилась в 35 стартапов-единорогов, которые не совершили экзит, в том числе Stripe, Epic Games, Figma, Cameo и Brex.

В конкурентной среде венчурного инвестирования Kleiner Perkins старается делать акцент на построении отношений с основателями на раннем этапе. В этом помогает бренд 50-летней компании и ее сеть.

«В далекоидущей перспективе 50-летняя компания дает много преимуществ предпринимателям с точки зрения найма, отношений с клиентами и связей, — сказал Фушман. — Подумайте о компаниях, которых Kleiner Perkins поддерживала за свою 50-летнюю историю — это сообщество и его участники доступны предпринимателям сегодня».

Источник.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Мода, инвестиции и криптовалюты: из чего состоит бизнес-империя Серены Уильямс
  2. 2 Хроника венчурной сделки: на что обращает внимание инвестор?
  3. 3 Где сегодня брать деньги технологическим предпринимателям: рекомендации фаундера и инвестора
  4. 4 Акселератор StartupDrive от «Газпром нефти» ищет стартапы
  5. 5 Пульс есть: как российские стартапы привлекали инвестиции этой весной
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти