Юрген Кёниг, Merck Russia: «Прежде чем уехать из Бразилии, сказал себе перед зеркалом "Никогда не меняйся!"»

Влада Стеканова
Влада Стеканова

Редактор разделов «Карьера» и «Лайфстайл»

Расскажите друзьям
Влада Стеканова

В рубрике «Рабочее место» российские предприниматели, топ-менеджеры и представители интересных профессий делятся секретами организации своего рабочего пространства и управления временем и командой. Герой нового выпуска — президент и генеральный директор компании Merck в России и СНГ Юрген Кёниг. Он рассказал Rusbase, как управляет командой, какие особенные вещи держит в кабинете и почему в бизнесе нельзя зависеть от предубеждений. 

Из чего состоит ваш рабочий день

Я встаю в 7:30, и для меня очень важен хороший завтрак: йогурт, мюсли, фрукты. Иногда уединяюсь на веранде, но чаще мы завтракаем с женой и обсуждаем планы — это отлично заряжает на весь день!

Юрген Кёниг на ПМЭФ. Фото: YouTube

Каждый новый рабочий день не похож на предыдущий, все зависит от дня недели. Иногда одна деловая встреча сменяется другой, а иногда я работаю с документами, готовлю отчеты и презентации, разбираю и детализирую задачи — мне очень нравится делать это самому.

В офисе я много общаюсь с коллегами, регулярно провожу встречи с сотрудниками: это помогает лучше понять, что происходит, и определить моменты, требующие особого внимания. 

Вне офиса встречаюсь с заказчиками, посещаю совещания в ассоциациях и правительстве. Иногда по вечерам представляю свою компанию на дипломатических или деловых мероприятиях. Например, недавно я участвовал на московском Октоберфесте и присутствовал на вручении Немецкой переводческой премии «Мерк».

Как выглядит рабочее место

Главное в моем кабинете – это стол для встреч и переговоров. Я иногда использую его как офисный, но в первую очередь он служит для обсуждения рабочих вопросов с сотрудниками. Также у меня есть «особые» вещи. Например, картина, которую написала моя мама, когда ей было 14. Эта картина висела в каждом моем кабинете, в какой бы стране я ни работал. А еще две старинные вещицы — антикварная пишущая машинка и калькулятор. Они напоминают о моих домашних коллекциях.

Больше всего мое рабочее место нравится мне в день семьи, как мы называем его внутри компании. Мы приглашаем детей и родственников наших сотрудников познакомиться с рабочими буднями близких им людей. Прямо в моем кабинете один из детей попробовал себя в роли генерального директора: проводил совещания и пытался решить один из простых, но насущных управленческих вопросов.

Ведение задач и управление командой

Каждый сотрудник заносит свои цели и задачи в систему HR4YOU (на базе SAP SuccessFactors), и мы четко отслеживаем, что и к какому сроку должно быть сделано. У этой системы простой и интуитивно понятный интерфейс, есть напоминания о дедлайнах. Мы применяем ее для проведения ежегодной оценки всего персонала с промежуточным пересмотром целей и статуса их выполнения в середине года.

Некоторые сотрудники используют специальный софт для ведения проектной работы, например, Jira.

Что касается меня, то я на постоянной основе — а не только на полугодовой оценке — рассматриваю статус решения ключевых задач, стараюсь заранее оказать помощь коллегам в достижении общих целей.

На встречах с сотрудниками мы составляем общий план действий, ищем единый подход к решению различных задач. Крайне важно, чтобы все участники проекта понимали ожидания, связанные с их деятельностью. В ходе встреч каждый фиксирует свои задачи в рабочий блокнот, а после заносит в HR4YOU.

Главный лайфхак в тим-менеджменте — собрать надежную команду из тех, кто не требует постоянного контроля, при этом единомышленников. Хотя, конечно, всех необходимо обучать, направлять действия в правильное русло, но это часть моей работы, должностная обязанность.

Как вы фокусируетесь на делах и переключаетесь с работы на отдых

Сосредоточиться на рабочих задачах помогает только самодисциплина, которой вы учитесь с течением времени. Чтобы, наоборот, отвлечься от работы, у меня есть множество простых способов.

Например,  я сам выхожу варить себе кофе на кухню. Также мне нравится общаться с людьми на их рабочих местах, а не вызывать к себе в кабинет.

В середине дня я люблю выйти из офиса, выпить капучино и пройтись по близлежащему парку или скверу. Такие прогулки бодрят и заряжают энергией, и обычно ко мне после этого приходят новые идеи.

Вечером дома мне помогают занятия спортом. У меня есть небольшой тренажерный зал, я использую беговую дорожку и велотренажер, делаю ряд упражнений.

А еще я учусь играть на саксофоне: его звучание помогает расслабиться и восстановить душевное равновесие.

Топ-5 приложений, которыми вы пользуетесь чаще всего

  1. WhatsApp. Это приложение первой необходимости, я использую его чаще всего. Здесь у меня как рабочие, так и семейные группы. Например, группа моих родственников и группа родственников моей жены, а еще есть группа друзей со времен университета. Можно целый вечер провести, читая чаты в этих группах.
  2. «Яндекс.Такси» и Waze. Заказывать такси через приложения удобно и быстро, а когда я сам за рулем, использую социальный навигатор Waze — в Москве он работает так же замечательно, как в Европе и Южной Америке.
  3. EVA. Это коммуникационная платформа для сотрудников Merck, она позволяет быть в курсе новостей компании по всему миру, в том числе в России.
  4. «Парковки Москвы». Использую в выходные.
  5. Встроенные приложения в Apple iPhone. Чаще всего использую те, что позволяют отслеживать здоровье, например, шагомер. Второе по популярности — калькулятор.

А еще я как экспат не даю скучать сервису «Google Переводчик».

Экран телефона Юргена Кёнига

Источники вдохновения

Больше всего меня вдохновляют истории успеха, причем не только в бизнесе, но и в политике, и в искусстве. Пожалуй, самый яркий пример — Леонардо да Винчи. Этот удивительный, очень умный человек был и художником, и ученым, изобретателем, писателем, музыкантом — словом, настоящим «универсальным человеком».

Рио-де-Жанейро, вид на крупнейшую в Бразилии фавелу Росинья и престижный район Сан-Конраду. Фото: thebucketlust.com

Еще мне нравится читать исторические книги: это помогает лучше понять нынешние тенденции и будущие ожидания. Недавно я прочел серию из трех книг об истории Бразилии начиная с 1822 года, они во многом объясняют корень возникающих проблем и возможные пути решения. То же самое с книгами о Ближнем Востоке или Азии в целом. История вообще хорошо объясняет устройство современного мира, а также часто подсказывает, что может произойти в будущем.

3 главных урока, которые вы получили на руководящей должности

  • Оставаться собой — неважно, где вы и с кем. Не нужно менять себя, подстраиваясь под стереотипы.
    Например, я родился и много лет прожил в Бразилии, а когда приехал в Германию, все удивлялись: никто не ожидал, что я выгляжу как немец. Но я не был немцем, и мои манеры работать, думать, говорить и решать сильно отличались. И это было очень важно для меня. Помню, прежде чем уехать из Бразилии, я подошел к зеркалу и сказал себе: «Юрген, никогда не меняйся, всегда будь таким, какой ты есть». И я счастлив, что сдержал это обещание.
  • Не зависеть от предубеждений окружающих.
    Когда я переезжал в Германию, все друзья говорили мне, что работа будет скучной, потому что я попаду из очень динамичной среды туда, где ждет обычная ежедневная рутина. Но мне повезло: в 1991 году в Германии проходила правительственная реформа в сфере здравоохранения, многое только зарождалось — так что никакой рутины даже близко не было. Затем я работал еще в Пакистане, Южной Корее, а теперь и в России. И везде перед бизнесом стоят разные задачи, мне это нравится и очень интересно.
  • Быть любознательным. Любознательность – это движущая сила человеческого прогресса, то, что может обогатить жизнь.
    Поэтому мы стараемся вдохновить молодое поколение, в том числе через тот же день семьи. Дети школьного возраста у нас проводили эксперименты по фильтрации воды, занимались гальванизацией: покрывали поверхность монетки медью, а потом рисовали на ней с помощью электролиза. А дети младшего возраста делали вулкан из материалов, доступных в любом доме.

Фото: пресс-служба Merck Russia

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.

Материалы по теме:

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase