Даниэль Гальпер, сооснователь и СЕО Grow Food: «Вся корпоративная культура меня в принципе раздражает»

Влада Стеканова
Влада Стеканова

Редактор разделов «Карьера» и «Лайфстайл»

Расскажите друзьям
Влада Стеканова

В рубрике «Рабочее место» российские предприниматели, топ-менеджеры и представители интересных профессий делятся секретами организации своего рабочего пространства и управления временем и командой. Герой нового выпуска — Даниэль Гальпер, сооснователь и СЕО сервиса правильного питания по подписке Grow Food. Даниэль рассказал Rusbase об управлении рабочими группами, мотивации сотрудников, кайтсерфинге в Питере и особой роли интуиции.

Из чего состоит ваш рабочий день

Рабочий день начинается обычно в 10:00, а заканчивается не раньше 20:00. Три раза в неделю перед работой провожу утро в спортзале: тренировка перед длинным днем бодрит и приводит мысли в порядок, полностью настраивает на работу.

Даниэль Гальпер. Фото: vk.com/dgalper

По понедельникам я пару часов трачу на написание спринта для самого себя — определяю основные приоритеты и задачи на неделю. У нас много проектов, за которыми закреплены так называемые рабочие группы — они состоят в основном из руководителей отделов. Раз в неделю я встречаюсь с каждой группой, мы проводим брейнсторминг, проверяем результаты за неделю и распределяем новые задачи. Также я в течение недели провожу несколько спринтов с разработчиками и продакт-менеджерами.

Несколько часов в неделю я выделяю на то, чтобы лично провести собеседования с кандидатами, которых подобрал HR-отдел, особенно это касается всех IT-должностей. Один из важнейших критериев приема кандидата на работу — он должен «гореть» и «взрывать», жаждать добиться высот.

В целом, около 60% процентов моего рабочего времени уходит на переговоры с командой и планирование, остальные 40% — на наши внутренние процессы и деловые встречи.

Как выглядит рабочее место

У каждого нашего отдела свой небольшой опенспейс. Сотрудники колл-центра сидят отдельно, маркетологи — отдельно, и так далее: мне хотелось сделать так, чтобы никто друг другу не мешал.

Вообще, вся корпоративная культура меня в принципе раздражает, и каких-то специфических корпоративных ценностей в Grow Food нет. Мы работаем с живыми людьми и культивируем в офисе lifestyle-атмосферу, чтобы никто не сходил с ума от нагрузок и не перегорал раньше времени.

Мое собственное рабочее место выглядит максимально просто: обычный стол и компьютер. Без мусора в виде визиток (вообще им не пользуюсь), фигурок или сувениров из отпуска. Мне важно сохранять порядок на столе и не тратить на это много времени.

Управление делами и командой

Я всегда максимально четко ставлю задачи и сроки. При этом у нас не бывает такого, что «начальник всегда прав»: я только рад, если кто-то сможет меня переубедить — на мой взгляд, это одна тех из вещей, которые мотивируют сотрудников.

Чем больше времени я провожу внутри компании, тем больше понимаю, что лучше не делегировать подчиненным ключевые решения — это бич многих руководителей. Я стараюсь контролировать все процессы и углубляюсь в работу каждого отдела. Могу посвятить несколько часов в день анализу работы HR-ов, маркетологов, дизайнеров: мне нравится быть включенным в несколько разных задач.

Один из важных управленческих лайфхаков — все отделы должны контактировать между собой и знать, как идут дела у коллег. Чтобы отслеживать эффективность команды, мы ведем еженедельные спринты, а в конце недели садимся и обсуждаем результаты. Стараемся фокусироваться на позитиве, но промахи разбираем очень подробно. Иногда сразу же находим решение.

Для срочных задач мы используем Todoist, для других — Trello. Выполненные задачи помечаем зеленым, а невыполненные — красным. Так спринт превращается в шуточное соревнование: все хотят быть зелененькими, это приятно.

Как вы фокусируетесь на делах и переключаетесь с работы на отдых

Сосредоточиться на работе помогает четкое планирование и расстановка приоритетов. За то, что действительно важно, я берусь в первую очередь. А еще меня мотивирует любопытство: смогу ли я сделать больше, чем вчера? Я каждый день бегу с собой наперегонки, это такой внутренний челлендж.

Переключиться с работы на отдых раньше было довольно сложно. Сейчас я действую костыльным методом и просто жестко говорю себе: «Сегодня выходной, расслабься». Для меня даже это — результат большой работы над собой. В нашем офисе есть зона отдыха, но обычно мы все равно обсуждаем там рабочие вопросы: в неформальной обстановке иногда рождаются здравые решения.

Свободное время я стараюсь посвятить тому, что дает новые впечатления и помогает освободить мысли: это спорт, прогулки по паркам, встречи с друзьями, выставки, театр и путешествия. Даже короткие поездки очень помогают встряхнуться, перезагрузиться и зарядиться.

Кайтсерфер на берегу Финского залива в Парке 300-летия Санкт-Петербурга. Фото: peterburg2.ru

Выходные в теплое время года посвящаю своему хобби — кайтсерфингу. Так как наш офис находится в Петербурге, с доступом к воде нет никаких проблем.

Топ-5 приложений, которыми вы пользуетесь чаще всего

  1. Todoist — помогает структурировать задачи.
  2. Trello —  помогает контролировать их выполнение.
  3. Microsoft Excel — вечный и неизменный.
  4. «ВКонтакте» — здесь мы ведем всю внутреннюю коммуникацию. Партнеры иногда удивляются, но мы считаем, что это удобно (и очень по-питерски).
  5. Facebook — очень удобен для общения с партнерами, в основном, иностранными.

Экран телефона Даниэля Гальпера

Источники вдохновения

Меня вдохновляют не люди, а истории их достижений. Конечно, многое зависит от личностных качеств, но чаще всего что-то классное — это не плод наших исключительных талантов, а усердный труд напополам с чередой случайностей. Например, Grow Food я и Паша Паскарь придумали, выпивая в баре.

Основатели Grow Food Павел Паскарь (слева) и Даниэль Гальпер. Фото: facebook.com/daniel.galper

А вообще к идее своего дела я пришел, однажды кликнув на баннер контекстной рекламы во «ВКонтакте» с надписью вроде «Устал сидеть на работе и хочешь свой бизнес?». Так я попал в питерский акселератор, где познакомился с Сашей Бородичем, который потом стал нашим первым инвестором.

3 главных урока, которые вы получили на руководящей должности

  • Нужно доверять своей интуиции. Даже когда это идет вразрез со здравым смыслом, всегда стараюсь поступать так, как подсказывает внутренний голос. Когда мы только начали работу над Grow Food, все вокруг твердили, что это абсолютно провальный проект. Если бы я послушал, то ничего бы не было.

  • Важно, какая команда идет к цели вместе с тобой. Понятно, что нужен высококвалифицированный персонал, но также необходимо, чтобы это были именно «твои» люди. Именно поэтому я лично провожу собеседования с претендентами на ключевые должности в компании.
  • Стоит всегда быть в курсе процессов внутри компании и хорошо выстроить коммуникацию между отделами, в том числе чтобы мотивировать свою команду. Очень важно, чтобы сотрудники видели, что основатели полностью погружены во все процессы, не перенося ответственность только на руководителей отделов, и тратят на проект все свое время и даже больше.

Фото: пресс-служба Grow Food

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.

Материалы по теме:

Как вернуться в рабочий режим после лета: лайфхаки предпринимателей и управленцев

Юлия Богданович, агентство Proximity (BBDO Group): «Контроль дедлайнов — гигиенический фактор»

«Первый урок на руководящей должности — поменьше руководить»

Евгения Евлютина, соосновательница банка «Точка»: «Я — холакрат и велоситист»


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase