Top.Mail.Ru
Истории

Что значит квотируемое рабочее место

Истории
Владислав Афонин
Владислав Афонин

Редактор

Владислав Афонин

Вопрос трудоустройства людей с ограниченными возможностями — одна из ключевых тем в политике нашего государства. Как работодателям, так и соискателям важно понимать особенности квотирования рабочих мест для инвалидов. Оно строится на принципах социальной справедливости, равенства и поддержки уязвимых групп населения. Компаниям необходимо внедрять механизмы выполнения квот, чтобы способствовать развитию общества и созданию условий для всех его членов.

Квотирование рабочих мест — система, при которой государство устанавливает определенное количество рабочих мест для различных групп населения, нуждающихся в поддержке. Это помогает людям, которые могут испытывать трудности с поиском работы, найти свое место в трудовом коллективе. Основная цель квотирования — обеспечить равные возможности для всех граждан.

В этой статье подробно рассмотрим, что такое квотирование рабочих мест для инвалидов, какие виды квот существуют и по каким критериям предприятия могут участвовать в программе.

Что значит квотируемое рабочее место
  1. Истории
Автор: Владислав Афонин

Содержание

Что такое квотируемое рабочее место

Это программа, разработанная для предприятий, чтобы обеспечить равные возможности для людей с ограниченными возможностями во время поиска работы. Главная задача — помочь инвалидам интегрироваться в социуме и получить возможность для трудовой деятельности.

По принятым законодательством нашей страны нормам, организации обязаны создавать определенное количество квотированных рабочих мест для инвалидов. Это помогает инвалидам найти работу, и реализовать свои трудовые способности.

RB.RU рекомендует лучших поставщиков цифровых решений для вашего бизнеса — по ссылке

Квотирование также способствует повышению социальной ответственности компаний и государства. Обязательство создавать определенное количество рабочих мест для определенных категорий населения побуждает компании заботиться о разнообразии и включенности в своих трудовых коллективах. Это также способствует социальной защите наиболее уязвимых групп населения и способствует улучшению условий труда для всех.

Что нужно знать о квотах

  • В законодательстве существует требование о квотировании рабочих мест для людей с инвалидностью и других категорий граждан, например, для молодежи. Эти правила подробно описаны в региональных законах. Согласно общим нормам, работодатели, со штатом более 100 сотрудников, должны предоставлять рабочие места для таких категорий граждан.
  • Предприятия могут получать стимулы, чтобы создавать дополнительные рабочие места, предназначенных для инвалидов. Помимо этого важно обеспечить инвалидам комфортную среду для трудовой деятельности.
  • Вне зависимости от структуры и формы собственности, все компании обязаны применять систему квотирования рабочих мест, включая индивидуальных предпринимателей, выступающих в качестве работодателей.

Квоты рабочих мест нужны для:

  1. Стимулирования работодателей — побуждение компаний нанимать представителей уязвимых групп.
  2. Социальной справедливости — обеспечение равных возможностей для всех граждан.
  3. Улучшения жизни — помощь людям в самостоятельной жизни и профессиональном развитии.

Примеры использования квот:

  • В России существует закон, который обязывает компании с численностью свыше 100 сотрудников выделять 2-4% рабочих мест для инвалидов.

Кто освобожден от квот

В рамках действующего законодательства определены особые условия для организаций, основанных инвалидами, включая хозяйственные товарищества и общества, уставный капитал которых формируется исключительно за счет вкладов сообществ инвалидов. Такие работодатели не обязаны соблюдать установленные нормы по набору персонала с ограниченными физическими способностями.

Квотирование рабочих мест для инвалидов в 2024 году

С начала сентября 2024 года вступят в силу ключевые положения обновленного законодательства о трудоустройстве граждан. Оно устанавливает правила для формирования квот и определения необходимого количества сотрудников.

Что именно изменится:

  • Работники, чьи условия работы были признаны вредными или опасными в результате специальной оценки условий труда (СОУТ), не учитываются при расчете общего числа работников для определения квоты.
  • Количество работников, которые учитываются при расчете квоты, определяется как среднее число сотрудников за предыдущий квартал. Величина квоты складывается исходя из типа деятельности и общего количества персонала.
  • Для компаний с числом сотрудников от 35 до 100 устанавливается квота для найма на работу людей с инвалидностью в диапазоне от 2 до 4%. 
  • Объем выделяемых средств определяется на основе рекомендаций, утвержденных федеральным органом исполнительной власти, ответственным за вопросы трудоустройства граждан, в конкретном субъекте нашего государства.

Основные группы, которым помогает квотирование:

  1. Люди с ограниченными возможностями — получают шанс на трудоустройство и социальную интеграцию.
  2. Молодежь и выпускники — получают первый опыт работы, что облегчает их дальнейшую карьеру.
  3. Многодетные родители и одинокие матери – имеют возможность совмещать работу с семейными обязанностями.
  4. Ветераны — получают поддержку для возвращения к мирной жизни.

Принципы квотирования:

  1. Законодательное регулирование — государство устанавливает квоты и контролирует их выполнение.
  2. Поддержка работодателей — предоставление льгот и субсидий для тех, кто выполняет квоты.

Зачем нужно добровольное квотирование

Для работодателей квотируемые рабочие места могут представлять определенные вызовы и ограничения. В большинстве случаев это обязательство несет позитивные стороны. Помимо социальной ответственности, это также может стать возможностью для компании привлечь талантливых сотрудников, повысить ее репутацию на рынке труда и сделать бизнес более конкурентоспособным.

Добровольное квотирование рабочих мест — инициатива работодателей по созданию рабочих мест для уязвимых групп населения без обязательного требования со стороны государства. Это важный шаг к социально-ответственному бизнесу и равным возможностям для всех граждан.


Читайте по теме:

Наём сотрудника равен 2,5 его зарплаты

Секреты найма в ведущих компаниях мира. Что важнее: софт- или хард-скилы


Работодатели, которые принимают на вакантные должности граждан категории подлежащей квотированию, могут воспользоваться налоговыми льготами. Это касается НДС, налога на прибыль, а также имущественного и земельного налогов (письмо Минфина РФ от 22.09.2020 No 03-01-11/82904).

Зачем еще нужно добровольное квотирование рабочих мест:

Улучшение имиджа компании:

  • Позитивное восприятие бренда как социально ответственного.
  • Повышение доверия клиентов и партнеров.
  • Привлечение талантливых специалистов, ценящих этические принципы компании.

Улучшение корпоративной культуры:

  • Разнообразие в коллективе способствует инновациям и новому взгляду на задачи.
  • Повышение лояльности сотрудников и снижение текучести кадров.
  • Создание более инклюзивной и поддерживающей рабочей среды.

Рассмотрим плюсы и минусы добровольного квотирования.

Плюсы:

  • Повышение социальной справедливости и интеграции уязвимых групп.
  • Улучшение общественного имиджа и привлечение новых клиентов.
  • Создание более разнообразного и продуктивного коллектива.

Минусы:

  • Дополнительные расходы на адаптацию рабочих мест и обучение сотрудников.
  • Возможные сложности с интеграцией уязвимых групп в коллектив.
  • Риск формального выполнения без реальной поддержки.

Добровольное квотирование — важный инструмент для создания более справедливого и инклюзивного общества. Оно способствует улучшению корпоративной культуры, повышению лояльности сотрудников и улучшению имиджа компании. Важно, чтобы компании видели в этом не только социальную ответственность, но и возможность для собственного роста и развития.

Кто может воспользоваться налоговым освобождением?

  • Общественные организации, которые объединяют людей с инвалидностью, при условии, что доля людей с инвалидностью или их законных представителей в таких организациях составляет не меньше чем 80% от общего числа членов.
  • Компании, в которых единственный собственник всего капитала сама организация.
  • Коммерческие учреждения, уставной капитал которых включает доли предприятий, соответствующих требованиям пункта 1. Регионы имеют право применять дополнительные льготы и снижать ставку налога на имущество.
  • Некоммерческие организации — например, благотворительные фонды, которые занимаются поддержкой инвалидов.
  • Социальные предприятия — компании, предоставляющие рабочие места для людей с ограниченными возможностями.
  • Малый бизнес — например, кафе или магазины, которые нанимают многодетных родителей или ветеранов.

Как установить квоту

Пример действий для установки квоты:

  • Организация должна зарегистрироваться в Центре занятости населения. При наличии у фирмы филиалов в других областях и республиках, также нужно предоставить свои квоты и отчитываться перед своим региональным ЦЗН.
  • Следующим этапом нужно сделать расчет квоты

Рассмотрим пример расчета квоты. Для того чтобы выявить число квотируемых рабочих мест, дробные числа нужно округлить в меньшую сторону и привести ближайшему целому значению.

Например, среднесписочная численность персонала предприятия 264 человек.

Величина квоты для гражданина со статусом инвалида: 264 / 100 х 3 = 7,92. Это значит, что квота для фирмы 7 человек.

  • Далее нужно подготовить локальный документ. Его подготовкой занимаются отдел кадров, бухгалтер и руководитель. Например, это свод правил внутри компании или приказ.
  • Затем следует подписание приказа о квоте или другого документа. В этом документе подробно описывается схема утвержденного квотирования. В нем указывается количество мест, а также должности и специальности, на которые будут приняты кандидаты с инвалидностью. Также определяется подразделение, в котором они будут занимать должность. При этом важно каждый месяц не забывать подготавливать и отправлять отчеты в ЦЗН.

Когда квота выполнена

Квота признается выполненной, когда соблюдены следующие пункты:

  • Были созданы особые рабочие места, которые учитывают потребности инвалидов, и адаптированы для того чтобы им было проще работать.
  • Подписан с инвалидом трудовой договор через свою организацию, либо через агента.
  • Поддерживаются условия, соответствующие персональной схеме реабилитации инвалида.

Что будет, если не соблюдать закон о квотах

Невыполнение закона о квотах может привести к негативным последствиям, таким как усиление социального неравенства и возникновение конфликтов в обществе. Поэтому необходимо строго следовать этому закону и обеспечивать равные возможности для всех слоев населения. Несоблюдение требований квот может иметь серьезные последствия для компании.

Рассмотрим основные их них:

  1. Штрафные санкции. В случае несоблюдения принятых квот работодателю грозит штраф. Размер штрафа может быть от 5 до 10 тыс. рублей.
  2. Судебные разбирательства. Сотрудники или предприятия могут обратиться в суд с иском против работодателя, утверждая нарушение закона о квотировании рабочих мест. Это может привести к дополнительным юридическим издержкам и репутационным потерям для компании.
  3. Потеря репутации. Несоблюдение законодательных норм может негативно сказаться на репутации компании. Это может отпугнуть потенциальных клиентов, партнеров и кандидатов на вакансии, тем самым ущемляя бизнес интересы компании.

Несоблюдение закона о квотах рабочих мест может повлечь за собой серьезные последствия для компании в плане финансовых потерь, репутации бренда, юридических проблем и отсутствия многообразия в трудовом коллективе. Поэтому важно строго соблюдать эти нормативы, чтобы избежать возможных негативных последствий.


Читайте по теме:

Как малому бизнесу адаптировать новых сотрудников без HR

Эмпатия в интерьере: как заботиться о сотрудниках с помощью комфортного рабочего пространства


Добровольное квотирование — важный инструмент для обеспечения инклюзивности и разнообразия в обществе. Его введение позволяет установить равные возможности для всех групп и повысить эффективность принимаемых решений. Для успешной реализации квоты нужен анализ ситуации, установление целей и планов, а также поддержка и участие общественности.

Квотирование рабочих мест способствует созданию инклюзивного общества, где каждый имеет шанс на достойную работу. Это важный шаг к социальной справедливости и поддержке тех, кто в ней нуждается.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Запрещенные и разрешенные валютные операции в 2024 году
  2. 2 «М.Видео-Эльдорадо» попросила МВД и СК принять меры из-за всплеска «потребительского экстремизма»
  3. 3 Комплексное развитие территорий: что это и для чего нужно
  4. 4 Около 100 миноритариев Yandex N.V подали в суд на новых владельцев «Яндекса»
  5. 5 ФАС возбудила дело за копирование упаковки печенья Oreo
7 писем для старта
Начни бизнес с RB.RU
Подписаться

ВОЗМОЖНОСТИ

14 июля 2024

15 июля 2024