Если вы пользуетесь ноутбуком для записи лекций или составления заметок на совещаниях, возможно, стоит от него отказаться и перейти на классическую бумагу и ручку. Ученые выяснили, что электронные устройства негативно влияют на усвоение знаний.
Исследователи Принстонского и Калифорнийского университетов провели эксперимент с участием двух групп студентов. Одну попросили делать записи лекции на бумаге, а вторую — на ноутбуке. В итоге те, кто пользовался ноутбуком, усвоили тему лекции хуже учащихся, которые записывали все от руки. Ученые выдвинули гипотезу, что первой группе студентов приходилось обдумывать слова лектора, чтобы успеть записать только самое важное, и потому она лучше поняла материал. А те, кто печатают лекции на ноутбуке, в основном делают это слово в слово и, следовательно, не задумываются о том, что слышат.
Ungated versions of articles cited in my NYT column on laptops in lectures 1/3
— Prof Dynarski (@dynarski) 26 ноября 2017 г.
1) lab experiment on using laptops for noteshttps://t.co/gIeSOYtLSz pic.twitter.com/zskFG146rd
Исследователи Йоркского университета и университета Макмастера провели похожий эксперимент. Они попросили студентов поискать в интернете во время лекций что-нибудь не связанное с учебой, например, расписание фильмов в кинотеатрах. Очевидно, что такая отвлекающая информация сказалась на качестве запоминания материала, причем негативный эффект распространился и на тех, кто сидел рядом.
В Военной академии США исследователи проверили успехи студентов на занятиях по экономике в зависимости от того, разрешено ли было на них пользоваться ноутбуком или нет. Как оказалось, учащиеся без доступа к электронным устройствам показали гораздо лучший результат, чем те, кто использовал ноутбук.
В последнее время гаджеты и технологии распознавания речи заставляют нас все реже пользоваться бумагой и ручкой. Однако ученые уже давно доказали, что записывание материала вручную улучшает моторику, память и креативность. Так что хотя печатать лекции на ноутбуке получается быстрее, возможно, стоит задуматься о том, сколько информации в итоге остается у вас в голове.
Материалы по теме:
10 «ништяков», которые повышают продуктивность работы в офисе
Как научить свой мозг запоминать все, что угодно
Вреден ли полный рабочий день для нашего мозга?
Измените свои вечерние часы — и вы сможете достичь всего, чего захотите
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Наличка: как использовать, чтобы не нарушить 115-ФЗ»
- 1 Смена профессии: как начать новую карьеру в зрелом возрасте?
- 2 Берете на себя слишком много ответственности? Вот как это исправить
- 3 Как расставить приоритеты и добиться своих целей
- 4 Безопасность мобильных приложений: главные угрозы и способы защиты данных
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025