Печатая на компьютере, вы хуже запоминаете информацию

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Если вы пользуетесь ноутбуком для записи лекций или составления заметок на совещаниях, возможно, стоит от него отказаться и перейти на классическую бумагу и ручку. Ученые выяснили, что электронные устройства негативно влияют на усвоение знаний.

Исследователи Принстонского и Калифорнийского университетов провели эксперимент с участием двух групп студентов. Одну попросили делать записи лекции на бумаге, а вторую — на ноутбуке. В итоге те, кто пользовался ноутбуком, усвоили тему лекции хуже учащихся, которые записывали все от руки. Ученые выдвинули гипотезу, что первой группе студентов приходилось обдумывать слова лектора, чтобы успеть записать только самое важное, и потому она лучше поняла материал. А те, кто печатают лекции на ноутбуке, в основном делают это слово в слово и, следовательно, не задумываются о том, что слышат.

Исследователи Йоркского университета и университета Макмастера провели похожий эксперимент. Они попросили студентов поискать в интернете во время лекций что-нибудь не связанное с учебой, например, расписание фильмов в кинотеатрах. Очевидно, что такая отвлекающая информация сказалась на качестве запоминания материала, причем негативный эффект распространился и на тех, кто сидел рядом.

В Военной академии США исследователи проверили успехи студентов на занятиях по экономике в зависимости от того, разрешено ли было на них пользоваться ноутбуком или нет. Как оказалось, учащиеся без доступа к электронным устройствам показали гораздо лучший результат, чем те, кто использовал ноутбук.

В последнее время гаджеты и технологии распознавания речи заставляют нас все реже пользоваться бумагой и ручкой. Однако ученые уже давно доказали, что записывание материала вручную улучшает моторику, память и креативность. Так что хотя печатать лекции на ноутбуке получается быстрее, возможно, стоит задуматься о том, сколько информации в итоге остается у вас в голове.

Источник.


Материалы по теме:

10 «ништяков», которые повышают продуктивность работы в офисе

Как научить свой мозг запоминать все, что угодно

Вреден ли полный рабочий день для нашего мозга?

Измените свои вечерние часы — и вы сможете достичь всего, чего захотите


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

  • Stanislav Bulatkin
    Stanislav Bulatkin 14:04, 29.11.2017
    0
    А еще надежнее выбивать камнем наскальные рисунки)
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase