Каково это – быть последним поколением, которое помнит мир до интернета?

Алена Сомова
Алена Сомова

Редактор

Расскажите друзьям
Алена Сомова

Высокие технологии в ответе за многие социальные явления: исчезновение старых предприятий, вымирание среднего класса. Больше всего достается интернету, который обвиняют во всем – от зомбирования населения до потворства диктаторским режимам. Но писатель Майкл Харрис утверждает, что «технологии не стоит расценивать ни как добро, ни как зло. Они прочно вошли в нашу жизнь, и с этим ничего не поделать».

Харрис – автор книги «Конец отсутствия, или чего мы лишились в мире стабильного интернет-соединения». Она посвящена влиянию технологий на современное общество. Писатель идет по стопам Николаса Карра. Его работа «Пустышка. Что интернет делает с нашими мозгами» стала классикой критики всемирной паутины. Но Харрис слегка отклонился от общего курса. Вместо того чтобы проводить фундаментальное исследование влияния сети на поведение человека, Харрис сконцентрировал внимание на конкретной категории населения. Его фокус-группа – американцы, родившиеся до 1985 года, как противоположность миллениалам, сформировавшимся в эпоху рекламы и социальных сетей.

По словам Харриса, они представляют собой «вымирающий вид». «Если вы родились до 1985 года, вы знаете, как выглядит жизнь без интернета. Вы будто совершаете паломничество из одной цивилизации в другую», – пишет он. Харрис вырос в совершенно другом мире, с ограниченными каналами связи, с небольшим количеством развлечений и умеренным общественным контролем над действиями и взглядами. Он был ни лучше и ни хуже, чем мир, в котором мы живем. Он просто был, и всё, как и технологии.

Это обстоятельство ставит нас в привилегированное положение. «Если мы – последние люди в истории, которые застали жизнь до интернета, мы можем говорить на двух языках. Фигурально выражаясь, мы можем переводить реалии мира до интернета для следующих поколений».

Это значит, мы можем заметить, как ценность человека все чаще получает количественное выражение. «Мне кажется, все эти подсчеты в соцсетях нужны людям для самоутверждения и повышения самооценки, – говорит он по телефону из Торонто. – Например, если мой твит набрал пару сотен ретвитов, значит, мои мысли довольно интересны. Если моя фотография в Facebook получила много лайков, значит, я хорошо выгляжу. В результате люди теряют способность формировать о себе собственное мнение».

Отнюдь не консерватор

Харрис вовсе не выступает против этих явлений. Он не советует проводить меньше времени в интернете и не жалуется на «современных детей». Он признает, что его беспокойство связано с опасениями по поводу его собственного поведения. Как и многие из нас, Харрис просыпается и первым делом проверяет электронную почту на телефоне. «Когда вы просыпаетесь, ваш мозг девственно чист. Вы можете его наполнить чем угодно. Но у большинства из нас начинается паника. Вместо того чтобы спросить себя, что мне сделать, мы спрашиваем, что я пропустил. Создается впечатление, что мы воспринимаем сон как своеобразную ошибку и не можем поверить, что целых восемь часов не выходили в интернет», – говорит он. Выходит, виноват не интернет, а наши привычки. Это человеческий фактор.

30 дней воздержания

К концу книги, проанализировав нашу склонность к онлайн-исповедям, зависимость от общественного мнения и влияние технологий буквально на все, от секса до воспоминаний, Харрис решил на месяц отказаться от интернета. В руках менее талантливого писателя или более посредственного мыслителя этот эксперимент мог обернуться провалом.

Но Харрис не унимался. Испытал ли он прозрение? На самом деле, нет. Но по его словам, это абсолютный разрыв шаблона. Я попросил Харриса, может ли он порекомендовать такую практику своим читателям. «Отказ от интернета на целый месяц – непозволительная роскошь. Я взял такой перерыв, чтобы написать книгу. Но большинство людей потеряют работу, если захотят повторить мой подвиг», – шутит он.

Тем не менее, Харрис убежден, что такой перерыв может пойти на пользу. «Я думаю, отказавшись от интернета, вы сможете увидеть себя в новом свете. Потому что погружение в реальность кардинально меняет привычный взгляд на вещи». 

Источник.


Материалы по теме:

Почему инженеры Кремниевой долины отказываются от социальных сетей

Как Facebook, Twitter и Pinterest завоевывают внимание пользователей

13 вещей, которые были изобретены раньше, чем вы могли подумать

13 фактов о китайском интернет-рынке


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase