Истории

Право на отключение, удаленка и квоты: 5 примеров того, как тренды отражаются в зарубежных законах о труде

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

Пандемия, культурные и экономические тренды повлияли на многие привычные нам явления. Работа — не исключение. Сейчас страны по всему миру меняют законодательство, чтобы отразить эти изменения. Рассмотрим наиболее интересные примеры.

Право на отключение, удаленка и квоты: 5 примеров того, как тренды отражаются в зарубежных законах о труде

Писатель Уильям Гибсон, отец киберпанка, однажды сказал: «Будущее уже здесь; оно просто распределено неравномерно». Эти пять новых законов демонстрируют, как меняется понимание работы сейчас, и помогают понять, как мы будем работать в будущем.

Право на отключение

Страна: Португалия

Дата: декабрь 2021 года

Почему это важно:

Португалия оставляет размытые границы между работой и личной жизнью в прошлом. В стране начальникам запрещено отправлять сообщения сотрудникам в нерабочее время. Это первая страна, принявшая закон о «праве на отключение» с начала коронакризиса. За это работодателя могут даже оштрафовать (хотя информации о том, сколько именно им придется заплатить, не так много).

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

Франция приняла аналогичное законодательство в 2016 году, Италия — годом позже, а Испания вплотную отстала в 2018 году. За этим последуют другие, и не только в Европе: канадская провинция Онтарио приняла такой закон в конце 2021 года.


Читайте по теме: «Право на отключение»: актуально ли оно в условиях дистанционной работы?


Пола Макмаллан, коуч и бывший руководитель отдела подбора персонала в международной юридической компании Slaughter and May, отмечает, что некоторые транснациональные корпорации также внедрили подобные соглашения.

Однако это получилось не у всех. И работа с компаниями, которые не внесли таких же изменений, будет сложной задачей для менеджеров. Макмаллан отмечает: хотя Европа все больше поддерживает право на отключение, пока неясно, как это повлияет на взаимодействие с другими юрисдикциями, где право на отключение не признается.

Отмена решения 1973 года «Роу против Уэйда»

Страна: США

Дата: июнь 2022 года

Почему это важно:

Решение Верховного суда США отменить конституционное право на аборт вызвало всемирный резонанс. Постановление не делает аборты автоматически незаконными, но оно позволяет отдельным штатам решать, следует ли ограничивать доступ к абортам.

Многие компании публично пообещали оплатить командировочные расходы для сотрудниц, которые хотят поехать в штаты, безопасные для абортов (хотя стоит учесть условия, написанные мелким шрифтом).


Читайте по теме: «Роу против Уэйда»: почему отмена решения вызвала в США опасения за сохранность личных данных


Но от работодателей ждут и дальнейших мер, например, продления отпуска по уходу за ребенком и увеличения пособий. Это постановление также может повлиять на перемещение талантливых кадров и даже на выбор компаний при размещении офисов.

Примечательно, что опрос CNN, проведенный после принятия решения, показал, что две трети американцев не согласны с решением Верховного суда.

Обязательная квота в 40% женщин в советах директоров корпораций

Страны: весь ЕС (27 стран)

Дата: июнь 2020 года, вступает в силу с июня 2026 года

Почему это важно:

Чтобы повысить разнообразие, ЕС постановил, что компании с численностью сотрудников более 250 человек должны обеспечить квоту в 40% женщин в правлении. И в качестве скорее кнута, чем пряника, власти каждой страны-члена ЕС будут иметь право назначать штрафы тем, кто не соблюдает требование. Или аннулировать выборы членов совета директоров, если компания попытается нарушить закон.

Лиза Эдвардс, COO управляющей компании Diligent, считает это решение знаковым и называет его «огромным шагом в законе о гендерном разнообразии».

Действительно, в прошлом году женщины занимали 30,6% должностей в советах директоров европейских компаний. Однако эта цифра сильно варьировалась среди 27 странах-членов союза. По данным Европейского института гендерного равенства, Франция была единственной страной ЕС, превзошедшей этот показатель: 45,3% мест в залах заседаний совета директоров заняли женщины.

«Доля женщин в советах директоров в Европе выросла менее чем на 1% в период с 2020 по 2021 год. Наши исследования показывают, что если мы останемся на текущем курсе, мы не достигнем гендерного равенства в советах директоров до 2047 года. Эта директива ЕС поможет усилить гендерное и возрастное разнообразие», — добавила она.

Обязательное право на работу из дома

Страна: Германия

Дата: ноябрь 2021 года

Почему это важно:

Хотя за первые два года пандемии все страны внедрили политику работы из дома, с точки зрения закона они более не обязаны предлагать эту возможность. Решение остается за работодателем. Впрочем, ему же и предстоит решить, со сколькими людьми он готов попрощаться, если они захотят большей гибкости.

Но в Германии ситуация иная.

«Немецкие работодатели должны предлагать сотрудникам право работать из дома, если это позволяет их работа, и у них нет веских оперативных причин физически присутствовать на рабочем месте», — объясняет Пол Келли, глава отдела занятости юридической компании Blacks Solicitors со штаб-квартирой в Лондоне.

Это решение было принято после того, как в ходе опроса 2020 года 98% немцев заявили, что хотели бы иногда работать из дома. Такая законодательная мера признает, что, как показала пандемия, многие виды работы можно осуществлять удаленно благодаря технологиям.

«Многих сотрудников больше не устраивает традиционная модель "презентеизма", которой придерживается большинство работодателей. Такая политика оказалась очень популярной, введение подобного закона обсуждалось и в Великобритании», — добавил Келли.

Закон об удаленной работе

Страна: Ирландия

Дата: август 2022 года

Почему это важно:

Закон предоставит работникам в Ирландии право просить о переходе на удаленный режим работы, и в настоящее время он находится в разработке. - Он должен быть внесен в ирландское законодательство к августу 2022 года.

Ди Коукли, соучредитель и CEO международной платформы Boundless, отметил, что закон разрабатывается в соответствии с директивой о балансе между работой и жизнью.

«Эта директива должна предоставить каждому работнику, имеющему детей в возрасте до восьми лет, и лицам, осуществляющим уход, право требовать гибкого режима работы, и новый закон еще больше поддержит баланс между работой и личной жизнью работника», — добавил он.

Источник.

Фото на обложке: Creative Lab / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 10 перспективных стартапов в сфере ухода за пожилыми людьми
  2. 2 Азия, США, ОАЭ и другие: как выходить на международные рынки в новых условиях
  3. 3 Как переводить деньги из европейских банков в российские? Четыре главных правила
  4. 4 Открываем филиал в Европе в условиях санкций — инструкция
  5. 5 Эмиграция и борьба за таланты: какие возможности есть у россиян за рубежом прямо сейчас?
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта

ВОЗМОЖНОСТИ

20 августа 2022

22 августа 2022