Аналитика из Кремниевой долины: инвесторов интересует не только «технологическая мекка»

Расскажите друзьям
Алексей Зеньков
Алексей Зеньков

Продолжаем тему завоевания американского рынка, которую на Rusbase открыл Станислав Сажин («Доктор на работе», getbetter!), безуспешно пытавшийся привлечь деньги в США в новый проект, и продолжил Сергей Фрадков (iDeal Machine), рассказавший, на какие грабли наступают стартапы, решившие покорить Штаты.

Широко распространен миф о том, что все инвестиции Кремниевой долины направлены только на расположенные здесь стартапы. Предприниматель, инвестор и соорганизатор конференции SVOD Станислав Кирман проанализировал доступные данные и с удивлением обнаружил, что такая точка зрения – большое преувеличение. Оказалось, что компании необязательно базироваться в Долине, чтобы привлечь инвестиции.

Для анализа географических принципов инвестиций в технологический сектор я использовал CrunchBase – обширную базу данных о стартапах, сведения в которую вносят  пользователи. Результаты были разделены на «ранние» стадии – вложения бизнес-ангелов, посевные инвестиции и гранты – и «поздние» стадии – к ним относится все от раундов серии А до выходов на сделки слияния-поглощения и IPO. Только за 2015 год в CrunchBase были зафиксированы 22,5 тысячи раундов инвестиций в высокие технологии по всему миру. Из-за того, что только половина записей содержали данные о местоположении, выборка была ограничена до 11,3 тысяч раундов.

44% всех инвестиций Кремниевой долины получили компании из других регионов

Я также учитывал, что в большинстве инвестиционных раундов участвует несколько независимых венчурных фондов и частных лиц. Стартапы налаживают прямые контакты с каждым из потенциальных инвесторов и наоборот – это и называется сделкой. Таким образом, вместо 11,3 тысяч раундов инвестиций нужно рассматривать 22,7 тысяч сделок. Эта выборка содержит сведения о географических предпочтениях как инвесторов, так и стартапов.

Анализ сделок со стартапами ранних и поздних стадий проводился по отдельности из-за того, что принципы принятия решений в этих случаях различаются.

В CrunchBase к инвестициям «ранних» стадий относят посевные раунды, ангельские инвестиции, конвертируемые займы и гранты, что, пожалуй, лишний раз подчеркивает динамичность стартап-культуры. К этой группе можно отнести и краудфандинг, но я решил исключить эти сделки по той причине, что отследить географию инвесторов намного сложнее.

К инвестициям «поздних» стадий относят раунды венчурных инвестиций и долгового финансирования.

После распределения данных по этим двум группам стала доступна для анализа следующая база:

  • Компании ранних стадий: 8095 сделок в 4855 раундах;
  • Компании поздних стадий: 13595 сделок в 5690 раундах.

Инвестиции на ранних стадиях

Посмотрите на диаграмму, в частности – на те сделки, что были заключены в Кремниевой долине:


Синим цветом показана доля сделок с компаниями с внетреннего рынка, красным - с внешнего. Источник: SVOD.org


Неожиданным открытием стало то, сколько сделок направлены вне регионов, в которых базируются инвесторы. Всего 56% сделок в Кремниевой долине заключены с местными компаниями! Из 44% стартапов, получивших инвестиции ранних стадий из Долины, 10% находится в Нью-Йорке и 5% – в Лос-Анджелесе.

Интерес инвесторов Кремниевой долины направлен и за пределы Соединенных Штатов. Из 14% раундов, проведенных с зарубежными стартапами, самыми популярными направлениями стали Индия, Китай и Великобритания, на каждую из которых пришлось около 2% всех сделок.

Разумеется, инвесторы не из Долины также активно сотрудничают с представителями других регионов. Более того, в некоторых случаях стремление инвестировать во внешний рынок явно преобладает над желанием вкладываться в местных игроков. Ярким примером стал Ньюарк: из 129 раундов, закрытых с участием инвесторов из этого региона, только одна пришлась на местный стартап. Основными направлениями для инвесторов из Ньюарка стали Кремниевая долина (31 сделка) и Нью-Йорк (23 сделки).

Такую же тенденцию показали и инвесторы из Денвера: 20% сделок с их участием были заключены на местном уровне, остальную часть их капитала разделили в основном Нью-Йорк (43 сделки), Кремниевая долина (35 сделок) и Сиэтл (14 сделок).

Из всех крупных инвестиционных регионов только Кремниевая долина и Лондон отдают явное предпочтение местным компаниям: 56% и 53% соответственно. За ними идут Нью-Йорк и Лос-Анджелес, хотя у них доля местных стартапов уже не превышает половины: 44% и 45% соответственно.

Общий анализ базы данных по сделкам на ранних стадиях показал, что большая их часть (57%) была организована между партнерами из разных регионов.


Инвестиции на поздних стадиях

Тенденция, которая прослеживается среди сделок на ранних стадиях (43% на местном уровне), выражена еще сильнее в случае более поздних раундов инвестиций (34%).


Синим цветом показана доля сделок с компаниями с внетреннего рынка, красным - с внешнего. Источник: SVOD.org


Единственное исключение из этого правила – Кремниевая долина, где 53% инвестиций уходит в местные стартапы. Во всех остальных регионах инвесторы отдают предпочтение внешним игрокам. Вот доля местных сделок для нескольких крупных городов: Нью-Йорк – 27%, Бостон – 35%, Лондон – 39%.

Из 47% инвестиций на поздних стадиях, полученных стартапами других регионов от инвесторов из Кремниевой долины, 8% пришлось на компании из Нью-Йорка, 4% – на компании из Бостона и 3% – из Лос-Анджелеса. 15% инвестиций получили зарубежные стартапы: доля Индии составила 4%, Канады и Китая – по 2%, а Великобритания, Израиль, Сингапур, Германия и Бразилия получили по 1% инвестиций.

Особое внимание обращает на себя существенная разница в сделках с китайскими стартапами: в то время как компании из этой страны привлекли всего 0,2% инвестиций на ранних стадиях, в «поздних» раундах они получили уже 2% инвестиций из Кремниевой долины, уступив только индийским стартапам.


Заключение

Неправильно считать, что инвестиции в технологические стартапы как-то зависят от местонахождения компаний и инвесторов.

Анализ достаточно большой выборки из базы CrunchBase за 2015 год показал, что большая часть сделок на ранних стадиях (посевные раунды, ангельские сделки и т.д.) заключаются между партнерами из разных регионов. При рассмотрении более поздних раундов (A, B, C) уже почти две трети (66%) приходится на инвестиции в стартапы с внешних рынков. Инвесторам стоит пристальнее следить за новыми и развивающимися стартап-экосистемами помимо уже привычных.

Источник.


Материалы по теме:

Как разные города США могут пользоваться феноменом Кремниевой долины

«К сожалению, мы сотрудничаем только с тремя российскими стартапами». Как заполучить себе клиентов SAP

Сколько стоит перевезти стартап в Кремниевую долину?

Цифры дня. Кризис кадров в Силиконовой долине



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase