Аналитика из Кремниевой долины: инвесторов интересует не только «технологическая мекка»
Продолжаем тему завоевания американского рынка, которую на Rusbase открыл Станислав Сажин («Доктор на работе», getbetter!), безуспешно пытавшийся привлечь деньги в США в новый проект, и продолжил Сергей Фрадков (iDeal Machine), рассказавший, на какие грабли наступают стартапы, решившие покорить Штаты.
Широко распространен миф о том, что все инвестиции Кремниевой долины направлены только на расположенные здесь стартапы. Предприниматель, инвестор и соорганизатор конференции SVOD Станислав Кирман проанализировал доступные данные и с удивлением обнаружил, что такая точка зрения – большое преувеличение. Оказалось, что компании необязательно базироваться в Долине, чтобы привлечь инвестиции.
Для анализа географических принципов инвестиций в технологический сектор я использовал CrunchBase – обширную базу данных о стартапах, сведения в которую вносят пользователи. Результаты были разделены на «ранние» стадии – вложения бизнес-ангелов, посевные инвестиции и гранты – и «поздние» стадии – к ним относится все от раундов серии А до выходов на сделки слияния-поглощения и IPO. Только за 2015 год в CrunchBase были зафиксированы 22,5 тысячи раундов инвестиций в высокие технологии по всему миру. Из-за того, что только половина записей содержали данные о местоположении, выборка была ограничена до 11,3 тысяч раундов.
44% всех инвестиций Кремниевой долины получили компании из других регионовЯ также учитывал, что в большинстве инвестиционных раундов участвует несколько независимых венчурных фондов и частных лиц. Стартапы налаживают прямые контакты с каждым из потенциальных инвесторов и наоборот – это и называется сделкой. Таким образом, вместо 11,3 тысяч раундов инвестиций нужно рассматривать 22,7 тысяч сделок. Эта выборка содержит сведения о географических предпочтениях как инвесторов, так и стартапов.
Анализ сделок со стартапами ранних и поздних стадий проводился по отдельности из-за того, что принципы принятия решений в этих случаях различаются.
В CrunchBase к инвестициям «ранних» стадий относят посевные раунды, ангельские инвестиции, конвертируемые займы и гранты, что, пожалуй, лишний раз подчеркивает динамичность стартап-культуры. К этой группе можно отнести и краудфандинг, но я решил исключить эти сделки по той причине, что отследить географию инвесторов намного сложнее.
К инвестициям «поздних» стадий относят раунды венчурных инвестиций и долгового финансирования.
После распределения данных по этим двум группам стала доступна для анализа следующая база:
- Компании ранних стадий: 8095 сделок в 4855 раундах;
- Компании поздних стадий: 13595 сделок в 5690 раундах.
Инвестиции на ранних стадиях
Посмотрите на диаграмму, в частности – на те сделки, что были заключены в Кремниевой долине:
Синим цветом показана доля сделок с компаниями с внетреннего рынка, красным - с внешнего. Источник: SVOD.org
Неожиданным открытием стало то, сколько сделок направлены вне регионов, в которых базируются инвесторы. Всего 56% сделок в Кремниевой долине заключены с местными компаниями! Из 44% стартапов, получивших инвестиции ранних стадий из Долины, 10% находится в Нью-Йорке и 5% – в Лос-Анджелесе.
Интерес инвесторов Кремниевой долины направлен и за пределы Соединенных Штатов. Из 14% раундов, проведенных с зарубежными стартапами, самыми популярными направлениями стали Индия, Китай и Великобритания, на каждую из которых пришлось около 2% всех сделок.
Разумеется, инвесторы не из Долины также активно сотрудничают с представителями других регионов. Более того, в некоторых случаях стремление инвестировать во внешний рынок явно преобладает над желанием вкладываться в местных игроков. Ярким примером стал Ньюарк: из 129 раундов, закрытых с участием инвесторов из этого региона, только одна пришлась на местный стартап. Основными направлениями для инвесторов из Ньюарка стали Кремниевая долина (31 сделка) и Нью-Йорк (23 сделки).
Такую же тенденцию показали и инвесторы из Денвера: 20% сделок с их участием были заключены на местном уровне, остальную часть их капитала разделили в основном Нью-Йорк (43 сделки), Кремниевая долина (35 сделок) и Сиэтл (14 сделок).
Из всех крупных инвестиционных регионов только Кремниевая долина и Лондон отдают явное предпочтение местным компаниям: 56% и 53% соответственно. За ними идут Нью-Йорк и Лос-Анджелес, хотя у них доля местных стартапов уже не превышает половины: 44% и 45% соответственно.
Общий анализ базы данных по сделкам на ранних стадиях показал, что большая их часть (57%) была организована между партнерами из разных регионов.
Инвестиции на поздних стадиях
Тенденция, которая прослеживается среди сделок на ранних стадиях (43% на местном уровне), выражена еще сильнее в случае более поздних раундов инвестиций (34%).
Синим цветом показана доля сделок с компаниями с внетреннего рынка, красным - с внешнего. Источник: SVOD.org
Единственное исключение из этого правила – Кремниевая долина, где 53% инвестиций уходит в местные стартапы. Во всех остальных регионах инвесторы отдают предпочтение внешним игрокам. Вот доля местных сделок для нескольких крупных городов: Нью-Йорк – 27%, Бостон – 35%, Лондон – 39%.
Из 47% инвестиций на поздних стадиях, полученных стартапами других регионов от инвесторов из Кремниевой долины, 8% пришлось на компании из Нью-Йорка, 4% – на компании из Бостона и 3% – из Лос-Анджелеса. 15% инвестиций получили зарубежные стартапы: доля Индии составила 4%, Канады и Китая – по 2%, а Великобритания, Израиль, Сингапур, Германия и Бразилия получили по 1% инвестиций.
Особое внимание обращает на себя существенная разница в сделках с китайскими стартапами: в то время как компании из этой страны привлекли всего 0,2% инвестиций на ранних стадиях, в «поздних» раундах они получили уже 2% инвестиций из Кремниевой долины, уступив только индийским стартапам.
Заключение
Неправильно считать, что инвестиции в технологические стартапы как-то зависят от местонахождения компаний и инвесторов.
Анализ достаточно большой выборки из базы CrunchBase за 2015 год показал, что большая часть сделок на ранних стадиях (посевные раунды, ангельские сделки и т.д.) заключаются между партнерами из разных регионов. При рассмотрении более поздних раундов (A, B, C) уже почти две трети (66%) приходится на инвестиции в стартапы с внешних рынков. Инвесторам стоит пристальнее следить за новыми и развивающимися стартап-экосистемами помимо уже привычных.
Материалы по теме:
Как разные города США могут пользоваться феноменом Кремниевой долины
«К сожалению, мы сотрудничаем только с тремя российскими стартапами». Как заполучить себе клиентов SAP
Сколько стоит перевезти стартап в Кремниевую долину?
Цифры дня. Кризис кадров в Силиконовой долине
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Интернет-маркетинг для малого бизнеса»
- 1 10 предпринимателей, которые поддерживают идею безусловного базового дохода От Ричарда Брэнсона до Илона Маска 12 сентября 17:15
- 2 Как в Кении боролись за честные выборы с помощью технологий (но ничего не вышло) Как «Кремниевая саванна» Африки готовилась к президентским выборам 05 сентября 15:21
- 3 Продажа видеороликов из-под полы: как выглядит интернет в социалистической Кубе Кубинцы сделали свою версию Facebook и Instagram 01 августа 00:23
- 4 Самые лучшие и самые кошмарные способы познакомиться с зарубежным инвестором Какой выберете вы? 21 июня 22:00