Как в Facebook практикуют медитацию для эффективной работы: рассказ дизайнера

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Как в Facebook создают благоприятную среду для медитации и осознанности? Какую пользу дизайнерам приносит такая практика? Что должны делать другие компании, чтобы добиться такого же результата? Гэррон Энгстрон, дизайнер в Facebook, ответил на все эти вопросы в своей заметке на Medium.

Исследование, проведенное Университетом имени Бен-Гуриона в Израиле, показало, что медитация сокращает когнитивную ригидность. Другими словами, медитация помогает нам думать нестандартно и совершенствовать навык креативного решения проблем.

«Я заметила, что когда нервничаю, думаю намного уже. Суть медитативных практик заключается в том, чтобы сделать шаг назад и изменить перспективу. Я поняла, что очищенный и открытый разум способствует творчеству и креативности», – Валери Чао, дизайнер в Facebook.

Дизайнеры в Facebook отлично понимают, что медитация полезна не только для настроения и отдыха, но и для работы. Медитация способствует творчеству и креативности.

Фото: Unsplash

Одним из правил в Facebook является отсутствие встреч по средам. Эта традиция началась с того, что несколько лет назад перед релизом во вторник сотрудникам пришлось работать всю ночь. На следующий день руководство позволило всем работать из дома. Мы приходим в офис каждый день и тратим очень много времени на совещания и встречи, таким образом мы формируем эту «когнитивную ригидность». Один день без совещаний, когда можно полностью сфокусироваться на работе, – эффективный способ отдохнуть и очиститься.

«Дизайнерам регулярно приходится общаться с разными людьми. Медитация помогла мне стать более открытым и активным», – Джереми Браутман, контент-стратег в Facebook. 

«Недавно я должен был составить новые программные заявления для проекта. В офисе шутили, что я сейчас спрячусь в свою “пещеру” и не выйду оттуда, пока не закончу работу. Моя “пещера” – не просто физическое тихое место, но и ментальное. Медитация помогла мне четко изложить эти заявления, а затем открыто и спокойно поделиться ими с коллективом», – рассказал Джереми.

Территория офиса Facebook. Фото: Forbes.

На всей территории офиса Facebook можно найти тихие комнаты и возможности для медитации. Их нельзя зарезервировать, поэтому если дверь заперта, значит там находится человек, и его не следует беспокоить. В этих местах можно расслабиться и очистить разум.

Помимо этого, на территории есть парки, дзен-сады, пешеходные дорожки для прогулок и другие места, где можно отдохнуть от приземленных проблем.

На крыше офиса Facebook. Фото: Facebook

Дизайнеры, которые могут объективно наблюдать за своими мыслями и впечатлениями и адекватно реагировать на них, работают над отзывами и критикой в адрес своих идей, а не защищают их.

«Команда дизайнеров в Facebook применяет очень медитационные подходы для решения задач», – Лорен Нгуен, арт-директор в Facebook.

Некоторые дизайнеры в Facebook считают, что дизайн уже сам по себе является медитацией. Он дает свободу, пространство. Ты должен полностью понять проблему, прежде чем принимать решения.

На крыше офиса Facebook. Фото: Facebook

Facebook по своей природе является очень социальным местом для работы. Многие дизайнеры называют себя интровертами, следовательно им нужны пространство и время, чтобы зарядиться энергией. И компания дает им такую возможность.

«Культура Facebook строится на самоанализе, самооценке и самореализации. Люди, которых мы приглашаем на работу, уже обладают некоторыми из этих атрибутов», – Ручи Кумар, бывший менеджер по дизайну в Facebook.

Культура Facebook действительно строится на анализе и совершенствовании. Каждые полгода сотрудники должны оценивать свою работу и рост и слушать мнения коллег по этому поводу. Это помогает им понять, какое влияние они оказали на компанию, и какие задачи помогают развиваться.

На крыше офиса Facebook. Фото: Facebook

«Компании должны понимать, что сотрудникам нужно отдыхать и очищать сознание. Парки на территории офиса, спокойные тихие места, дни без собраний – все это создает приятную атмосферу для работы. Только так сотрудники смогут приносить пользу компании», – Метро, дизайнер в Facebook.

На работе люди должны также отдыхать. Закройте ноутбук, отложите телефон в сторону и попробуйте помедитировать. Вы сможете принести пользу компании, только если будете чувствовать себя хорошо. 

На крыше офиса Facebook. Фото: Facebook

Источник.


 Материалы по теме:

Четыре вещи, которые мне стоило узнать, прежде чем стать техническим директором

Чему я научился у Билла Гейтса и Стива Джобса

Как благодаря эмпатии добиваться своих целей

8 полезных лекций TED, на которые уйдет не больше 10 минут


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase