5 способов сделать вашу презентацию более яркой

Расскажите друзьям
Светлана Зыкова
Алексей Зеньков

Запомнят ли слушатели вашу презентацию надолго? Или же забудут через пару секунд после того, как вы уйдете со сцены? Все зависит от того, как вы себя покажете. Сделать презентацию более запоминающейся помогут эти пять правил от Ларри Кима (Larry Kim), блогера и опытного спикера.

Вы стоите у доски или холста. Напротив вас сидят ваши друзья, товарищи и коллеги. Все смотрят на вас.

Презентация вот-вот начнется... Поразит ли она аудиторию? Или станет фоновым шумом, под который зрители будут смотреть в свои смартфоны и ноутбуки?

Источник: Ларри Ким

Любое публичное выступление изматывает нервы – даже если вы делали это уже десятки раз. Я выступал на конференциях по маркетингу по всему миру около 40 раз. Меня слушали и по 300 человек в аудиториях, и больше 2500 в огромных залах.

В самом начале я был ужасен.

Честно говоря, долгое время я был жертвой самой страшной ошибки оратора: начинал презентацию с того, что представлял себя. Без обид, но ни один человек, заплативший на билет на мероприятие, не хочет слушать, как вы великолепны. Сегодня я постоянно становлюсь одним из лучших гостей на мероприятиях, где мне доводится выступать.

Что изменилось? То, как я рассказываю свои истории. Нужно с самого начала переходить к истории. Захватывать интерес аудитории, чтобы люди слушали вас до самого конца.

Запомнят ли слушатели вашу презентацию надолго? Или же забудут через пару секунд после того, как вы уйдете со сцены? Все зависит от того, как вы себя покажете. Вот пять советов, которые помогут сделать вашу презентацию более запоминающейся.

1. Уделяйте внимание обратной связи

Неважно, насколько вам понравилась ваша последняя презентация. Вы предвзяты.

Организаторы мероприятия отправят вам обратную связь от гостей. Прочитайте ее внимательно! Даже если там сплошные похвалы или разгромная критика. Используйте это, чтобы сделать свою следующую презентацию лучше.

При просмотре обратной связи используйте принцип индекса потребительской лояльности. Большинство респондентов не станут оценивать спикеров на «0» или «1». Если вы им не понравитесь, они, скорее всего, поставят «3».

Подходите к анализу своих оценок с этим же принципом. Все оценки от «1» до «3» стоит считать отрицательным результатом, и только «4» и «5» - положительным.

2. Анализируйте свои презентации

После презентации зайдите в твиттер и посмотрите, что писали люди во время вашего выступления. Кроме того, посмотрите видеозапись вашей презентации.

Определите, что нашло наибольший отклик у аудитории. Был ли это какой-то конкретный слайд? Особенно удачная идея или совет? Или вы просто сказали нечто забавное? Какие моменты были самыми правильными?

Скопируйте их на будущее. Увеличьте их долю в будущих презентациях. То, что сработало однажды, чаще всего работает всегда.

3. Играйте на своих сильных сторонах

Я ужасный оратор, и я это признаю. Но как тогда мои презентации получают настолько высокие оценки аудитории?

Не всегда можно устранить свои слабости. Но можно замаскировать их, раздув свои сильные стороны. В моем случае это броские визуальные средства – забавные мемы и графика с единорогами, осликами, ракетами и радугой. Примерно такое:

«Будьте единорогом в потоке ослов». Источник: Ларри Ким

В моем случае увлеченность темой и энергетика позволяют компенсировать нехватку красноречия. Увлеченная речь всегда будет принята лучше просто красноречивой!

4. Броские фразы и повторы

Презентации Ларри Кима невозможно себе представить без единорогов. Почему именно единороги? Они делают свое дело. Они не так скучны, как текст, тезисы и диаграммы.

Стоит ли и вам теперь использовать единорогов в своих выступлениях? Нет уж, пусть они будут только моей фишкой. Но постарайтесь найти свою собственную особенность, которая станет частью вашего персонального бренда. Используйте эту идею при оформлении презентации. Пусть вас станут узнавать благодаря этому. И как только вы найдете то, что действительно работает, используйте это постоянно.

5. Добавьте второе окончание

Мне нравится заканчивать свои презентации не один раз, а два.

Первый раз я свожу воедино все главные тезисы, которые хочу донести. К примеру, недавно я рассказывал о SEO, приводил результаты своего собственного исследования и основные выводы. После этого настало самое время для стандартной страницы заключения:

«Заключение: 7 безумных SEO-экспериментов!» Источник: Ларри Ким

После этого большинство зрителей, наверное, ожидали страницы со словами «Спасибо за внимание», потому что презентации принято заканчивать в такие моменты. Однако я в такие моменты люблю выводить повествование на новый уровень, делать выводы более универсальными и стратегически ценными.

«4 новых мощных SEO-инструмента от Ларри, которые помогут победить алгоритмы машинного обучения». Источник: Ларри Ким

Здесь и стратегия, и тактика. Это одновременно интересно и полезно на практике.

К настоящему финалу людям начинает казаться, что они прослушали не одну презентацию, а сразу две. Они не только узнали о важности чего-либо и о причинах этой важности – они узнали, как использовать это знание в своих интересах.

Что все это значит?

В 1956 году кинорежиссер Альфред Хичкок переснял один из своих фильмов под названием «Человек, который слишком много знал». Сравнивая две своих работы, мастер отметил: «Я бы сказал, что первая версия была создана талантливым любителем, а вторая – дело рук профессионала».

Даже один из величайших режиссеров в истории когда-то был любителем. То же самое применимо и к публичным выступлениям. Чем больше вы даете презентаций, тем больше учитесь и совершенствуетесь. Даже если сегодня ваши презентации выглядят по-дилетантски, когда-нибудь вы можете стать одним из самых впечатляющих и вдохновляющих ораторов в своей сфере.

В общем, будьте единорогом в потоке ослов!

Источник


Материалы по теме: 

Как успокоить нервы перед важным выступлением

Как я провел успешную презентацию стартапа в 22 года

Чеклист для создания убедительной презентации

9 слайдов, которые принесли маленькому стартапу $9 млн инвестиций

Фото на обложке: darby/Twenty20



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase