Top.Mail.Ru
Истории

Дома на деревьях и легенды о Билле Гейтсе: как работают в главном кампусе Microsoft

Истории
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Более чем в тысяче километров к северу от безумия Кремниевой долины расположен еще один, менее известный центр технологического бизнеса – Сиэтл и его окрестности. Постоянные дожди, холодные озера, хвойные леса – эти места совсем не похожи на залитые солнцем холмы Сан-Франциско, но именно здесь находятся головные офисы двух из четырех крупнейших в мире IT-компаний.

Корреспондент Rusbase побывал в местном кампусе Microsoft и прочувствовал атмосферу, в которой работают десятки тысяч сотрудников главного «штаба» компании.

Дома на деревьях и легенды о Билле Гейтсе: как работают в главном кампусе Microsoft

Кампус в Редмонде начинался всего с четырех небольших зданий в 1986 году. До переезда на северо-запад головной офис Microsoft находился в необычном, но не очень удобном месте – посреди пустыни в Альбукерке, штат Нью-Мексико. 

К 2018 году кампус вырос до 125 зданий и 45,5 тысячи сотрудников, став одним из крупнейших в мире головных офисов. Для сравнения – новый кампус Apple, состоящий из одного большого здания, вмещает более 12 тысяч сотрудников, а в главном кампусе Alphabet в 2013 году работали более 11 тысяч.

До рабочих мест по всему кампусу сотрудников Microsoft развозят бесплатные корпоративные автобусы, которые компания постепенно переводит на экологичное топливо. Использовать собственные автомобили, впрочем, никто не запрещает.

Почти все здания кампуса построены в одном стиле и похожи друг на друга – малоэтажные, но с большой площадью. Внутри они различаются сильнее – интерьер главного холла в здании 83, к примеру, напоминает торговый центр, а не офис.

Кстати, о торговых центрах – помимо десятков кафе, жизненно необходимых для содержания такой толпы сотрудников, в зданиях порой встречаются и магазины – от фирменного Microsoft Store до брендов, продающих велосипеды или одежду.

Есть даже место, напоминающее студию для съемки кулинарных шоу. Представитель Microsoft подтвердил, что иногда здесь действительно устраивают мастер-классы по приготовлению еды.

Площадь кампуса позволила обустроить поля для футбола. В Сиэтле так часто идет дождь, что работники играют, не обращая на него внимания – даже в феврале.

Сердце кампуса – четверка тех самых оригинальных зданий, построенных в виде букв «X». Сейчас у основателя Microsoft Билла Гейтса нет собственного офиса в кампусе, но когда-то он приходил на работу именно сюда.

Между этими зданиями находится пруд, который назвали «озеро Билл» – в честь понятно-кого. Представитель Microsoft рассказала, что такое расположение офисов когда-то позволило Биллу Гейтсу встретить будущую жену Мелинду – якобы он засиделся на работе до поздней ночи и увидел свет в одном из кабинетов по ту сторону пруда, а затем решил проверить, кто же этот трудолюбивый сотрудник.

«Это так похоже на городскую легенду. Такая легенда…», – прокомментировал один из журналистов рядом.

Около зданий-иксов также есть бетонная арка со старым логотипом Windows внутри, немного стертым временем. История этого артефакта, напоминаюшего что-то постапокалиптическое, осталась загадкой.

Хотя здания кампуса похожи друг на друга, в нем все же встречаются корпуса с четкой специализацией. Например, есть The Garage – хардверная лаборатория, где сотрудники Microsoft могут отвлечься на собственные «железные» проекты с помощью оборудования вроде 3D-принтеров. Такие центры есть в офисах Microsoft во многих странах мира.

В местном «гараже» есть комната для экспериментов в сфере виртуальной и дополненной реальности – тут можно найти VR-очки разных производителей, включая Microsoft Hololens и Oculus Rift, выдвижные зеленые экраны и компьютеры для программирования. У комнаты намеренно футуристичный вид – «нашим ребятам нравится фильм “Трон”», прокомментировала представитель The Garage.

Также есть корпус, где занимаются передовыми технологическими разработками. Офисы там названы в честь химических элементов – в зависимости от того, чем занимаются в конкретном кабинете. Делать фотографии там запрещено за исключением одного, пожалуй, самого необычного помещения – «самой тихой комнаты в мире», согласно рекордам Гиннеса за 2015 год.

В этой комнате Microsoft проверяет звуковые качества своих разработок, причем не только устройств, связанных, собственно, со звуком, но и всего, что способно издавать звук – вплоть до кнопок на клавиатуре.

Недавно в кампусе построили дома на деревьях, напоминающее скорее «Властелин колец», чем традиционные tree house для американских детей.

Ассоциации с фэнтези не покидают как снаружи домов, так и внутри. Кажется, сейчас в дверь войдет кто-нибудь с бородой и посохом и соберет совет, чтобы решить, что делать с каким-нибудь кольцом. Ассоциация, впрочем, не совсем ложная – эти дома в Microsoft планируют использовать для конференций и деловых встреч, но в свободное время их можно посещать и просто так.

Атмосфера кампуса, конечно, состоит и из вещей, которые нельзя сфотографировать – например, у сотрудников есть старая шутка о «Здании 7», куда направляют стажеров с каким-нибудь вымышленным заданием. Стажеры возвращаются ни с чем, так как такого здания в кампусе никогда не было – есть здания с номерами 6 и 8, но седьмое так и не построили из-за проблем при согласовании номеров с администрацией города.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как поддержать сотрудников с тревожно-депрессивными расстройствами
  2. 2 Эмпатия в интерьере: как заботиться о сотрудниках с помощью комфортного рабочего пространства
  3. 3 Квест, настолка, ограбление и другие нестандартные форматы онбординга в компании
  4. 4 Пребординг: как не превратить перспективного соискателя в «Тони на полдня»
  5. 5 «Офисные войны», или как примирить любителей и противников кондиционеров