Истории

Первое в истории растение на Луне погибло

Истории
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Анастасия Марьина

Хлопковое семя, проросшее на борту китайского космического аппарата «Чанъэ-4», погибло. Об этом сообщает Independent.

Первое в истории растение на Луне погибло

Фактором, оказавшим гибельное воздействие на росток, называют наступление лунной ночи, когда температура поверхности спутника Земли опускается до минус 170 градусов по Цельсию.

Ученые утверждают, что не надеялись на длительный эксперимент с мини-биосферой Lunar Micro Ecosystem.

Научный руководитель Института космических исследований РАН, академик Лев Зеленый рассказал Rusbase, что считает эксперимент «полезным и эффективным».

«В экологических образцах, доставленных на Луну, находятся различные бактерии и экологические препараты, одни из которых выделяют углекислый газ, а другие, например картофель, поглощают. В будущем это могло бы стать микропрототипом станции, на которой различные растения, биологические структуры выделяют углекислый газ», — сказал академик, добавив, что стоит вопрос о том, как его поглощать, учитывая специфику эксперимента.

Он отметил, что в дальнейшем при проведении таких экспериментов необходимо поддерживать определенную температуру.

Rusbase рекомендует только проверенные компании, которые специализируются на сервисах для ритейла и ecom.

«Из описания эксперимента не очень понятно, какой температурный режим поддерживается в этом типе устройства. Если оно подвержено внешним температурам, то, конечно, при наступлении лунной ночи все растения погибнут».

 «В целом китайских специалистов можно поздравить с успешной посадкой на обратной стороне Луны и с проведением любопытных экспериментов. Нам остается их теперь догонять», — сказал руководитель Института космических исследований.

В рамках эксперимента китайский зонд доставил на Луну образцы шести биологических видов, включая хлопчатник, рапс, картофель, резуховидку Таля, а также дрозофилы и дрожжи.

Ранее сообщалось, что Китаю удалось успешно осуществить первый в истории человечества биологический эксперимент на лунной поверхности — хлопок дал всходы.

Фото на обложке: Photogenica.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop