Истории

Наблюдение за мышами помогло ученым понять, как обратить вспять потерю слуха

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

Каждый третий человек старше 65 лет сталкивается с ухудшением слуха. Наиболее распространенная причина — повреждение волосковых клеток уха из-за болезни, старения или громких звуков. И хотя человек не умеет регенерировать эти клетки, такая способность есть у птиц, рыб и новорожденных мышат.

Исследователи из Университета Рочестера выяснили, как запустить этот процесс у взрослых животных, став ближе к конечной цели — восстановлению слуха у людей.

Наблюдение за мышами помогло ученым понять, как обратить вспять потерю слуха

При рождении в каждом ухе человека есть примерно 16 тысяч волосковых клеток. Они предназначены для того, чтобы преобразовывать звуковые вибрации в электрические сигналы, которые может понять мозг. В отличие от людей, птицы и рыбы способны регенерировать свои волосковые клетки, а в 2014 году исследователи из Гарварда обнаружили, что на это способны и мыши — но только новорожденные.

Ранее исследователи из Университета Рочестера обнаружили, что семейство белков, называемых рецепторами эпидермального фактора роста (EGF), запускает регенерацию волосковых клеток у птиц, активируя «вспомогательные клетки» в системе, которая выполняет функции ушей у птиц.

В 2018 году они продемонстрировали, что активация специфического гена рецептора EGF — ERBB2 — у новорожденных мышат приводила к тому, что кохлеарные вспомогательные клетки грызунов начинали делиться и развиваться в волосковые клетки.

RB.RU готовит большое обновление — и мы хотим учесть пожелания и интересы вас, наших читателей. Если вы готовы поделиться своим мнением об RB.RU, переходите по ссылке, чтобы заполнить короткую анкету.

«Мы можем спровоцировать это событие, и, что удивительно, обнаружилось, что оно сильно распространяется», — прокомментировал тогда ведущий исследователь Цзин Юань. Однако исследователи на самом деле не понимали, как именно ERBB2 это сделал.

В своем последнем исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Cellular Neuroscience, исследователи из Рочестера вернулись в лабораторию и обнаружили, что активация ERBB2 инициирует экспрессию нескольких других белков.

Один из них, называемый SPP1, затем активирует другой белок, CD44, который, как известно, существует в кохлеарных вспомогательных клетках. Они доказали, что этот «эффект домино» наблюдается и у взрослых животных.

«Когда мы проверили этот процесс на взрослых мышах, мы смогли показать, что экспрессия ERBB2 стимулировала экспрессию белка SPP1, который необходим для активации CD44 и роста новых волосковых клеток», — отметила ведущий автор Дорота Пекна-Пшибылска.

«Это открытие ясно показало, что регенерация не ограничивается только ранними стадиями развития. Мы считаем, что можем использовать эти результаты для стимулирования регенерации у взрослых» — прокомментировала Дорота Пекна-Пшибылска.

Группа из Университета Рочестера — не первая и не единственная группа, стремящаяся обратить вспять потерю слуха, запустив регенерацию волосковых клеток.

Ученым из Университета Южной Калифорнии удалось продлить период регенерации у молодых мышей, а биотехнологическая компания Frequency Therapeutics даже разработала терапию для регенерации волосковых клеток, которая прошла клинические испытания, но не работает так, как ожидалось.

Теперь, когда у нас есть более глубокое понимание того, как работает механизм (по крайней мере, у некоторых млекопитающих), ученые смогут выяснить, возможно ли запустить этот процесс и, обратить вспять потерю слуха у людей.

«Это новое исследование рассказывает нам, как происходит эта активация — значительное достижение на пути к конечной цели — создавать новые кохлеарные волосковые клетки у млекопитающих», — отмечает исследователь Патриция Уайт.

Источник.

Обложка снегерирована нейросетью Midjourney

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Это лишь вопрос времени»: когда технология 3D-печати станет массовой
  2. 2 HealthTech Map
  3. 3 Электронная кожа станет основой носимых устройств будущего
  4. 4 Ошибки в стоматологическом бизнесе и как их избежать: личный опыт
  5. 5 Идет прием заявок на конкурс Digital MedTech 2022
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!

ВОЗМОЖНОСТИ

20 марта 2023

22 марта 2023