Истории

Что ждет сделку Маска и Twitter? 8 сценариев развития событий

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

Илон Маск сообщил, что не планирует покупать Twitter. Глава правления компании Брет Тейлор сразу заявил о намерении обратиться в суд, чтобы добиться закрытия сделки на $44 млрд по согласованной цене и на согласованных условиях.

Предсказать, чем в конечном итоге завершится эта история, сложно, особенно с учетом непостоянности одного из ее участников. Не менее трудно и спрогнозировать дальнейшие последствия, которые могут повлечь за собой и иные проблемы, например финансирование. Алекс Шерман из CNBC предложил восемь возможных сценариев развития событий.

Что ждет сделку Маска и Twitter? 8 сценариев развития событий

1. Сделка срывается, Маск выплачивает неустойку

Теоретически это самый благоприятный исход для всех — никаких судебных разбирательств, Маск соглашается заплатить неустойку за расторжение контракта в размере $1 млрд, и Twitter продолжает работать, хотя и при оценке значительно ниже $44 млрд.

Похоже, что именно этот вариант поддержал сооснователь Twitter Эван Уильямс. На своей странице он написал, что будь он все еще в правлении, то спросил бы, возможно ли «просто оставить эту безобразную историю в прошлом».

Проблема в том, что правление может нарушить свои фидуциарные обязанности, если позволит Маску уйти, а ответ Тейлора говорит о том, что Twitter не намерен этого делать.

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

У Twitter также есть веский юридический аргумент: Маск связал себя обязательством купить компанию по цене в $54,20 за акцию. Если разрешить ему выйти из сделки, заплатив только неустойку, это может привести к дальнейшему падению акций Twitter. Они уже торгуются со значительной скидкой, поскольку инвесторы задаются вопросом, состоится ли сделка и когда. В пятницу акции закрылись на уровне $36,81.

«Они не могут просто сказать: "Хорошо, давай избавим нас от проблемы, Илон, мы позволим тебе снизить цену на $20 за акцию или разорвем сделку, если ты просто заплатишь $1 млрд отступных". Twitter просто не в том положении», — объяснила Энн Липтон, профессор корпоративного управления в Юридической школе Тулейна.

2. Twitter выигрывает в суде, Маск покупает компанию

Пока нет прецедента, чтобы судья поддержал так называемую оговорку о «конкретных результатах», необходимых для обеспечения исполнения контракта по сделке на сумму $44 млрд. Но есть примеры, когда судьи заставляли покупателей заключать сделки, даже когда они этого не хотели.

В 2001 году канцлерский суд штата Делавэр постановил, что Tyson Foods должна была купить IBP Inc., в то время крупнейшего дистрибьютора говядины в США, по ранее согласованной цене в $30 за акцию.

Tyson пыталась разорвать сделку после того, как финансовые показатели обеих компаний снизились после ее подписания — точно так же, как Маск пытается отказаться от Twitter. Судья постановил, что Tyson как покупатель не могла просто пожалеть о решении, и компания была вынуждена приобрести IBP по первоначально согласованной цене в $3,2 млрд. Tyson владеет IBP до сих пор.

Принудительное исполнение сделки может быть лучшим сценарием для инвесторов Twitter, но может привести к тому, что Twitter и его сотрудники столкнутся с нестабильным будущим. Если Маск действительно больше не хочет владеть Twitter, за навязанной сделкой может последовать еще одна продажа и очередная смена руководства. Сотрудники окажутся в водовороте неопределенности, и такая ситуация может продлиться годы.

3. Twitter выигрывает в суде, Маск возмещает ущерб

Как написал в Twitter профессор права Университета Вандербильта Морган Рикс, вполне возможно, что судья предпочтет, чтобы Маск возместил ущерб, а не приобрел компанию, особенно учитывая, что в прошлом миллиардер неоднократно нарушал предписания правительства. Судья может заключить, что если Маск не захочет покупать Twitter, он усложнит переход права собственности настолько, что сопутствующий ущерб будет очень серьезным.

4. Маск заключает соглашение с Twitter

В этом случае Маск, скорее всего, заплатит неустойку за срыв сделки в $1 млрд и еще несколько миллиардов в рамках посреднического соглашения с Twitter. Вероятно, такой исход поможет правлению Twitter доказать инвесторам, что оно приняло правильное фидуциарное решение взять деньги для урегулирования вместо судебного разбирательства.

5. Маск выигрывает в суде и не платит неустойку

Если Маск докажет, что Twitter предоставил ложные сведения, а открывшаяся информация оказывает существенное негативное влияние на компанию, он может разорвать сделку и не заплатить штраф. В своем заявлении о причинах расторжения сделки Маск утверждает, что после подписания соглашения о слиянии Twitter не выполнил свои обязательства по договору.

Основной аргумент Маска заключается в том, что Twitter не смог доказать, что спам-аккаунты составляют 5% или менее от всех аккаунтов, как оценивает сама компания.

Twitter, Илон Маск

Фото в тексте: rafapress / Shutterstock

«Все указывает на то, что некоторая публично раскрытая Twitter информация в отношении монетизируемых ежедневных активных пользователей является либо ложной, либо существенно вводящей в заблуждение», — написали Маск и его адвокаты в заявлении.

Как объяснил Мэтт Левин из Bloomberg, Маск также может разорвать сделку, если судья решит, что Twitter не предоставил обещанную информацию в достаточном объеме. Это бы вызвало дискуссию вокруг проблемы спам-аккаунтов.

Адвокаты Маска также выдвинули третий аргумент, заявив, что когда были уволены несколько сотрудников Twitter, компания не «запрашивала и не получала согласия, прежде чем отойти от своего обязательства вести деятельность в обычном режиме». Но, по-видимому, это вряд ли повлияет на исход дела.

6. Маск снова передумает

За последние несколько месяцев Маск согласился войти в правление Twitter, решил не входить в правление Twitter, приостановил сделку с Twitter и пересмотрел финансирование сделки. Теперь он говорит, что больше не хочет покупать Twitter.


Читайте по теме: Команда Маска: кто стоит за электромобилями, ракетами и нейрочипами


Учитывая это, нельзя исключать, что он снова может передумать. Есть вероятность, что Маск получит от Twitter больше информации о спам-аккаунтах, будет ей удовлетворен и еще раз заявит, что купит Twitter по цене $54,20 за акцию.

7. Маск и Twitter договорятся о снижении цены

Возможно, попытка расторгнуть сделку — это тактика переговоров, направленная на то, чтобы Twitter снизил цену приобретения. С 25 апреля, когда Маск согласился купить Twitter, рынок, и особенно акции некоторые медиа- и технологических компаний, значительно упали в цене. Так, схожая социальная платформа Snap за этот период потеряла 50%.


Читайте по теме: Акции Twitter упали на 11% после отказа Маска от покупки соцсети


Возможно, Маск и Twitter могли бы договориться о снижении цены — с очень большой неустойкой за срыв за выход из сделки, чтобы гарантировать, что он не попытается снова пересмотреть условия — чтобы приспособиться к коррекции рынка.

8. Twitter купит кто-то другой

Пожалуй, это наименее вероятный вариант, но вполне возможно, что другая компания может купить Twitter по более низкой цене, чем $54,20 за акцию. Правление Twitter может возразить, что сделка дает больше уверенности, чем судебное разбирательство с Маском.

Тем не менее, сценарий с другим покупателем кажется более вероятным после судебного разбирательства, если Twitter проиграет или урегулирует дело. Тогда Маск исчезнет из поля зрения, но к тому времени компания изучит свои варианты и получит либо все $44 млрд, либо дополнительные убытки.

На данный момент о заинтересованных в покупке Twitter неизвестно.

Источник.

Фото на обложке: Sergei Elagin / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Facebook и Twitter против Clubhouse: что будет, когда крупнейшие игроки скопируют функционал аудиочатов
  2. 2 От IBM до Uber: история крупнейших компаний — в 33 книгах
  3. 3 5 незаменимых сервисов для SMM-специалиста
  4. 4 60 влиятельных женщин, на которых стоит подписаться в Twitter
  5. 5 5 женщин-лидеров в сфере технологий
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти