Истории
Бомж «Связного» и гений Aviasales: креативная реклама российских компаний
15:31, 25 марта 2015
Необычная реклама, которая оставляет у вас в головах только мысль «Почему я до этого не додумался», помогает проектам выйти на новую величину и привлечь сотни клиентов. Паблики «Вконтакте» любят собирать гениальные работы зарубежных креативщиков, а Rusbase решил посмотреть на то, чем богаты российские компании и студии.
Aviasales
Aviasales — одна из самых передовых компаний в плане креативности продвижения. Константин Калинов придумал и воплотил много маркетинговых ходов. Например, почему бы не исписать асфальт перед каждой авиакассой в Санкт-Петербурге предупреждениями: «Стой! Проверь цену на Aviasales.ru», первыми в России проспонсировать подкасты и дать денег на озвучку популярного сериала. В начале каждой серии звучный мужской голос «вбивал» в голову зрителя Aviasales и, как говорил сам Калинов, у человека появлялась ассоциация «авиабилеты = Aviasales».
Эту же технику использовал «Рокетбанк» с переводом «Сьютс», SeoPult с «Кремниевой долиной» и CarPrice с «Менталистом».
Runa Capital и Smetana
Среди роликов Smetana нужно отметить заказ для венчурного фонда Runa Capital:
На TechCrunch ролик вызвал неоднозначную реакцию — многие обвинили создателей в сексизме. Однако нужный результат Runa получила, о чем заявляла PR директор Маша Дрокова:
Маша Дрокова |
|
В 2014 году Smetana взорвала российский YouTube вирусным роликом для Subaru — с рыжим угонщиком в главной роли:
PayPal и «Это»
На сексуальной теме сыграла не только Runa Capital. Pay Pal в России запустила кампанию «Про это» с вирусным роликом от агентства Grayling Russia и студии Panda Pro, который вошел в топы YouTube.
Запуск видеоролика обозначил начало так называемой Love Campaign — «Делайте ЭТО почаще с PayPal», посвященной вопросам безопасности при покупках в интернете. Ролик выполнен в формате опроса на улице, где люди рассказывают, как часто они делают «это», рассуждая на самом деле об онлайн-шопинге.
Рокетбанк и игры с Тиньковым
Недавно российский Facebook захватила браузерная игра от «Рокетбанка» — «РокетаБанк», главным героем которой является бизнесмен Олег Тиньков. «Рокетбанк» и Тиньков часто вступали в перепалки, поэтому в игра сделана по механике Space Invaders и предлагает игроку уворачиваться от карт «Тинькофф Банка», любуясь на летающие головы предпринимателя и восстанавливая здоровье с помощью целебного смузи.
Тиньков и предприниматели-песенники
Олег Тиньков мало кого оставляет равнодушным. В честь его недавнего интервью, в котором он рассуждает о том, что современные предприниматели не умеют строить прибыльные компании в российских реалиях, несколько стартаперов спели песню о коворкингах, смузи, Open Space, инвестициях, и отношениях с программистами по скайпу. Послушать можно здесь.
ФРИИ и кот Стартап
В ход идут даже домашние животные — Фонд развития интернет-инициатив почти год назад завел у себя в офисе котика Стартапа.
Сейчас это уже большой и официальный кот Фонда, который активно помогает ФРИИ в продвижении в социальных сетях и собирает людей на планерке.
Рэббиты GoRabbit
Дома у издания GoRabbit живут два кролика, которые часто ходят на разные интервью и фотографируются с животными:
Бомж Михалыч «Связного»
В конце прошлого года на складах «Связного» оставался запас телефонов Nokia. Коллеги из коммерческой дирекции поставили цель продать их за 72 часа, но с помощью обычной рекламы удалось реализовать только 50%. И тогда SMM-отдел с агентством iWill придумало бомжа Михалыча.
В час Х возле магазина «Связной» на Старом Арбате бомж Михалыч (на самом деле, конечно, не бомж) зашел в магазин и попросил продавцов подарить ему телефон. Сотрудники выдали ему картонку с надписью «Когда я соберу 10 000 лайков, мне подарят телефон» и отправили на улицу — собирать лайки. Растерянный Михалыч, не зная, что такое «лайки» и где их собирать, встал у дверей салона связи. Мимо «случайно» проходил один из подписчиков официальной группы «Связной». Он сфотографировал Михалыча и разместил его на своей странице. В посте он упомянул официальную группу бренда «Связной», кинув нам «вызов»: «Мы наберем Михалычу 10 000 лайков, а вы подарите ему телефон, который он сам выберет! — СЛАБО?»
Естественно, официальная группа «Связного» согласилась.
За 2 часа Михалыч собрал больше 23 000 лайков и несколько тысяч сообщений. Собрав нужные лайки, он пришел в магазин «Связного» и выбрал телефон Nokia Lumia. Мы сфотографировали его со смартфоном и выложили в группу. После чего всем, кто поддерживал Михалыча, предложили 20% скидку на эту модель, если клиент назовет кодовую фразу «Я от Михалыча!». В результате акции все остатки были распроданы.
КРОК, карате, бумага и презервативы
КРОК придумал несколько интересных кейсов. Рекламируя решение по электронному документообороту, они изготовили салфетки и туалетную бумагу с надписью «Бумага знает свое место». Салфетки широко использовались на тематических мероприятиях, а бумага ― в офисных туалетах, привлекая целевую аудиторию.
Второй пример — кейс на волне интереса к закону о защите персональных данных. Компания дарила участникам профильных мероприятий «сувенирку» в виде презервативов с надписью «Защити свои данные», а в офисных туалетах КРОК установили автоматы с презервативами, гигиеническими средствами и жвачкой с аналогичной надписью.
Третий кейс на повышение узнаваемости бренда — по Садовому кольцу, славящемуся своими пробками, ездили машины, на открытой платформе каждой из которых дрались два каратиста в кимоно с логотипом КРОК. Народ думал, что кто-то снимает фильм, люди снимали на свои телефоны видео и фото и выкладывали их в соцсетях. В результате это привело новых пользователей на страницы компании.
Onlinetours
Не все креативные ходы являются продуктом долгой и четкой разработки — иногда это счастливая случайность. Осенью 2014 года компания Onlinetours разослала по своим клиентам извинительное письмо — просила прощения за случайно разосланный спам. История вроде вполне рядовая, если бы не результат: благодаря креативному подходу сотрудников Onlinetours, случайная ошибка сработала на повышение лояльности клиентов.
О том, как это случилось, рассказал Алексей Жебелев, сооснователь и COO проекта:
Алексей Жебелев Кофаундер Onlinetours |
|
Комментарии
Зарегистрироваться или авторизоваться в системе.