Обучение — один из важнейших навыков. Но мы редко уделяем ему внимание. На самом деле в наших силах изучить любую тему, если использовать правильную систему. Вот как это сделать.
Стратегия обучения включает шесть важных этапов:
- определить предмет изучения,
- провести исследование,
- примерить на себя новый опыт,
- присоединиться к сообществу,
- стать наставником,
- обдумать и повторить изученное.
Этот план можно адаптировать и повторять.
Определить предмет изучения
В начале перед нами пустой лист бумаги. Он заполняется по мере изучения предмета.
Определите тему и быстро запишите все, что о ней знаете. Укажите темы в верхней части страницы. Если вам нечего написать — это нормально. Цель в том, чтобы записать хоть что-то. Начинать с нуля бывает особенно трудно, поэтому стимул быстро заполнить пустое пространство сработает как ментальный трюк.
Вот как это может выглядеть:
Эффект кобры
Исходные данные:
- Обычно употребляется в контексте обхода системы.
- Связано с историей про индийцев, кобр и британцев.
- Часто упоминается как отсылка к плохой системе стимулирования.
Заметки можно делать как на бумаге, так и в специальном приложении.
Парадоксально, написать то, что известно — лучший способ понять, что еще предстоит изучить. Задача в том, чтобы выявить пробелы, а уже потом заполнить их.
Провести исследование
На этом этапе начинается все самое интересное. Самая эффективная стратегия исследований — начинать горизонтально, а затем двигаться вертикально.
Горизонтальное исследование
Это основа для обучения. Горизонтальное исследование помогает собрать всю информацию по теме и увидеть полную картину.
Вполне допустимо использовать простые источники, такие как Google и Wikipedia (однако предпочтительнее все-таки использовать англоязычную версию). Пишите заметки, добавляйте скриншоты и отмечайте особенно интересные темы, в которые нужно будет глубже погрузиться. Не забывайте оставлять ссылки на первоисточники — они пригодятся для следующего этапа.
Вертикальное исследование
Это как прыжок в кроличью нору. Глубокое погружение в тему требует часов исследований и чтения серьезных источников. Но в информационный век нам доступны самые разнообразные ресурсы.
- Reddit. Здесь можно искать вдохновение и любопытный контент, изучать комментарии и задавать вопросы пользователям.
- Twitter. Потратьте немного времени, чтобы найти экспертов в нужной теме. Прочитайте их записи и комментарии, изучите их контент, чтобы найти их крупные работы. Если хочется узнать больше, попробуйте написать личное сообщение.
- Авторские рассылки. Лидеры мнений часто создают собственный контент, и как правило это бесплатно. Информацию о рассылках можно найти в Twitter.
- Подкасты. Не все из них одинаково полезны. Ищите первоисточники — обсуждения с основателями и руководителями бизнеса. Не стоит тратить время, чтобы слушать мнение «диванного эксперта», который далек от темы. Обращайте внимание на количество слушателей и попробуйте ускорить запись в 1,25 или даже 1,5 раза. Это сократит паузы, при этом речь останется понятной.
- Сети экспертов и аналитические сервисы. В качестве примера писатель Сахил Блум приводит Tegus — базу данных интервью, которые проводят инвесторы со специалистами из самых разных отраслей. Подобные архивы могут послужить ценным источником данных.
- Книги. Чтение — не роскошь, но необходимость. Однако для исследований не обязательно читать от корки до корки. Читайте главы или разделы, которые содержат интересующую информацию. Когда интерес пропадает, отложите книгу и двигайтесь дальше.
Эти шесть источников помогут эффективно провести вертикальное исследование и не тратить слишком много времени.
Примерить на себя новый опыт
Это поведенческий трюк, который ускорит обучение.
«Примерка» может быть как буквальной, так и метафорической, в зависимости от личных предпочтений. Приведем несколько примеров.
- Хотите узнать больше об определенной компании? Купите ее акции.
- Собираетесь написать статью на какую-то тему? Сообщите об этом публично. Так будет проще заставить себя сесть и приняться за работу.
- Хотите узнать больше о Web 3.0? Купите NFT, загрузите в качестве аватара, присоединитесь к сообществу в Discord.
Именно так и поступил Сахил Блум. Он купил Cool Cat #3426, и его мотивация понять, на что он потратил деньги (и найти этому оправдание), выросла на порядок.
Скриншот: Sahil Bloom
Личное погружение в тему помогает стать «своим» для сообщества. Так писатель смог пообщаться с другими владельцами аватаров Cool Cat, стать участником сообщества в Discord и обсудить покупку с другими криптоэнтузиастами.
Присоединиться к сообществу
Обучение происходит коллективно, а не индивидуально. Став участником группы, можно усваивать материал быстрее. Об этом знает любой, кто когда-либо учил новый язык: погружение в среду очень полезно.
На этом этапе обратитесь к авторитетам в изучаемой теме. Вы уже узнали их на этапе вертикального исследования. Задавайте вопросы — люди любят делиться знаниями.
Обратитесь к 3-5 друзьям и расскажите о том, что изучаете. Они — ваша учебная группа. Они будут задавать вопросы, которые обнаружат пробелы в ваших знаниях или заставят изучить что-либо подробнее. Сообщество — ключ к знаниям.
Стать наставником
Если вы хотите чему-то научиться, обучайте других. Используйте технику Фейнмана. Объясняйте изученную информацию простым языком и откажитесь от жаргонизмов или сокращений. Очень быстро вы поймете, как глубоки ваши познания.
Это очень легко проверить: если вы не можете объяснить что-то пятилетнему ребенку, то вы не разобрались в теме (во всяком случае, пока).
Обдумать и повторить изученное
Обучение — это бесконечный процесс. Если обнаружится пробел, вернитесь к заметкам и источникам, чтобы его заполнить.
Умение обучаться не только помогает эффективнее усваивать информацию: это отличный способ поддерживать пластичность мозга.
Фото на обложке: Chinnapong /
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025