Истории

Обучение 2.0: как разобраться в любой теме

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

Обучение — один из важнейших навыков. Но мы редко уделяем ему внимание. На самом деле в наших силах изучить любую тему, если использовать правильную систему. Вот как это сделать.

Обучение 2.0: как разобраться в любой теме

Стратегия обучения включает шесть важных этапов:

  • определить предмет изучения,
  • провести исследование,
  • примерить на себя новый опыт,
  • присоединиться к сообществу,
  • стать наставником,
  • обдумать и повторить изученное.

Этот план можно адаптировать и повторять. 

Определить предмет изучения

В начале перед нами пустой лист бумаги. Он заполняется по мере изучения предмета.

Определите тему и быстро запишите все, что о ней знаете. Укажите темы в верхней части страницы. Если вам нечего написать — это нормально. Цель в том, чтобы записать хоть что-то. Начинать с нуля бывает особенно трудно, поэтому стимул быстро заполнить пустое пространство сработает как ментальный трюк.

Вот как это может выглядеть:

Эффект кобры

Исходные данные:

  • Обычно употребляется в контексте обхода системы.
  • Связано с историей про индийцев, кобр и британцев.
  • Часто упоминается как отсылка к плохой системе стимулирования.

Заметки можно делать как на бумаге, так и в специальном приложении.

Парадоксально, написать то, что известно — лучший способ понять, что еще предстоит изучить. Задача в том, чтобы выявить пробелы, а уже потом заполнить их.

Провести исследование

На этом этапе начинается все самое интересное. Самая эффективная стратегия исследований — начинать горизонтально, а затем двигаться вертикально.

Горизонтальное исследование

Это основа для обучения. Горизонтальное исследование помогает собрать всю информацию по теме и увидеть полную картину.

Вполне допустимо использовать простые источники, такие как Google и Wikipedia (однако предпочтительнее все-таки использовать англоязычную версию). Пишите заметки, добавляйте скриншоты и отмечайте особенно интересные темы, в которые нужно будет глубже погрузиться. Не забывайте оставлять ссылки на первоисточники — они пригодятся для следующего этапа.

Вертикальное исследование

Это как прыжок в кроличью нору. Глубокое погружение в тему требует часов исследований и чтения серьезных источников. Но в информационный век нам доступны самые разнообразные ресурсы.

  • Reddit. Здесь можно искать вдохновение и любопытный контент, изучать комментарии и задавать вопросы пользователям.
  • Twitter. Потратьте немного времени, чтобы найти экспертов в нужной теме. Прочитайте их записи и комментарии, изучите их контент, чтобы найти их крупные работы. Если хочется узнать больше, попробуйте написать личное сообщение.
  • Авторские рассылки. Лидеры мнений часто создают собственный контент, и как правило это бесплатно. Информацию о рассылках можно найти в Twitter.
  • Подкасты. Не все из них одинаково полезны. Ищите первоисточники — обсуждения с основателями и руководителями бизнеса. Не стоит тратить время, чтобы слушать мнение «диванного эксперта», который далек от темы. Обращайте внимание на количество слушателей и попробуйте ускорить запись в 1,25 или даже 1,5 раза. Это сократит паузы, при этом речь останется понятной.
  • Сети экспертов и аналитические сервисы. В качестве примера писатель Сахил Блум приводит Tegus — базу данных интервью, которые проводят инвесторы со специалистами из самых разных отраслей. Подобные архивы могут послужить ценным источником данных.
  • Книги. Чтение — не роскошь, но необходимость. Однако для исследований не обязательно читать от корки до корки. Читайте главы или разделы, которые содержат интересующую информацию. Когда интерес пропадает, отложите книгу и двигайтесь дальше.

Эти шесть источников помогут эффективно провести вертикальное исследование и не тратить слишком много времени.

Примерить на себя новый опыт

Это поведенческий трюк, который ускорит обучение.

«Примерка» может быть как буквальной, так и метафорической, в зависимости от личных предпочтений. Приведем несколько примеров.

  • Хотите узнать больше об определенной компании? Купите ее акции.
  • Собираетесь написать статью на какую-то тему? Сообщите об этом публично. Так будет проще заставить себя сесть и приняться за работу.
  • Хотите узнать больше о Web 3.0? Купите NFT, загрузите в качестве аватара, присоединитесь к сообществу в Discord.

Именно так и поступил Сахил Блум. Он купил Cool Cat #3426, и его мотивация понять, на что он потратил деньги (и найти этому оправдание), выросла на порядок.

 NFT, Cool cat

Скриншот: Sahil Bloom

Личное погружение в тему помогает стать «своим» для сообщества. Так писатель смог пообщаться с другими владельцами аватаров Cool Cat, стать участником сообщества в Discord и обсудить покупку с другими криптоэнтузиастами.

Присоединиться к сообществу

Обучение происходит коллективно, а не индивидуально. Став участником группы, можно усваивать материал быстрее. Об этом знает любой, кто когда-либо учил новый язык: погружение в среду очень полезно. 

На этом этапе обратитесь к авторитетам в изучаемой теме. Вы уже узнали их на этапе вертикального исследования. Задавайте вопросы — люди любят делиться знаниями.

Обратитесь к 3-5 друзьям и расскажите о том, что изучаете. Они — ваша учебная группа. Они будут задавать вопросы, которые обнаружат пробелы в ваших знаниях или заставят изучить что-либо подробнее. Сообщество — ключ к знаниям.

Стать наставником

Если вы хотите чему-то научиться, обучайте других. Используйте технику Фейнмана. Объясняйте изученную информацию простым языком и откажитесь от жаргонизмов или сокращений. Очень быстро вы поймете, как глубоки ваши познания.

Это очень легко проверить: если вы не можете объяснить что-то пятилетнему ребенку, то вы не разобрались в теме (во всяком случае, пока).

Обдумать и повторить изученное

Обучение — это бесконечный процесс. Если обнаружится пробел, вернитесь к заметкам и источникам, чтобы его заполнить.

Умение обучаться не только помогает эффективнее усваивать информацию: это отличный способ поддерживать пластичность мозга.

Источник.

Фото на обложке: Chinnapong / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Семь финансовых привычек, которые стоит усвоить до 40 лет
  2. 2 Качественный фидбэк. Как правильно давать эффективную обратную связь людям
  3. 3 10 шагов, которые помогут преодолеть страх перед аудиторией
  4. 4 Как установить веб-приложение на рабочий стол
  5. 5 9 способов поднять настроение в пасмурный, сырой или холодный день