Истории

Забудьте про роботов-убийц: 5 реальных проблем, которые может вызвать ИИ в будущем

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина

Раньше было модно пророчить будущее, где искусственный интеллект превзойдет человека и захватит мир. Однако прошлый год показал, что эта технология несет в себе куда более реальные угрозы. Своими прогнозами поделились Уилл Найт и Карен Хао из MIT Technology Review.

Забудьте про роботов-убийц: 5 реальных проблем, которые может вызвать ИИ в будущем

Саморазбивающиеся автомобили

После того, как в марте беспилотный автомобиль Uber сбил насмерть пешехода, следование выяснило, что ошибку можно было легко предотвратить.

Автопроизводители вроде Ford и General Motors, новички вроде Uber и куча разных стартапов торопятся коммерциализировать технологию, которая несмотря на свою незрелость, уже привлекла миллиарды долларов инвестиций. Waymo добилась наибольшего прогресса — в прошлом году она запустила в Аризоне первый сервис беспилотного такси. Но даже технологии Waymo ограничены и беспилотные автомобили не могут ездить где угодно и при любых условиях.

Чего ждать в 2019 году: Законодательные органы США и других стран пока закрывают глаза на эти проблему, боясь помешать инновациям. Администрация безопасности дорожного движения США даже сообщила, что существующие правила безопасности можно ослабить в отношении беспилотных автомобилей. Но пешеходы и водители обычных автомобилей не давали согласия, чтобы на них тестировали технологии. Еще одна серьезная авария с участием беспилотников в 2019 году — и возможно, отношение властей изменится.

Боты, вмешивающиеся в политику

В марте прошлого года прогремел скандал с компанией Cambridge Analytica, которая использовала уязвимость в технологии обмена данными Facebook для вмешательства в президентские выборы в США. Вызванный этим событием резонанс показал, что алгоритмы способны распространять дезинформацию в обществе.

Во время выступления перед Конгрессом США Марк Цукерберг пообещал, что искусственный интеллект научится находить и блокировать вредоносный контент, хотя технология еще не умеет полноценно понимать знание текстов, изображений или видео.

Чего ждать в 2019 году: обещание Цукерберга будет проверено во время выборов в двух крупнейших странах Африки — Южной Африки и Нигерии. Кроме того, уже началась подготовка к выборам в США в 2020 году, а значит появится больше технологий с использованием ИИ для распространения дезинформации, включая чат-ботов.

pic

Фото: Unsplash

Миротворческие алгоритмы

В прошлом году сотрудники Google узнали, что их работодатель поставляет технологии распознавания изображений для дронов армии США. Работники испугались, что они на пути к разработке смертельно опасных боевых дронов. В итоге компания отказалась от проекта Maven и создала этические нормы и правила ИИ.

Крупные игроки индустрии и выдающиеся ученые поддержали инициативу о запрете использования автономного оружия. Использование ИИ в военных целях набирает обороты, однако другие известные компания вроде Microsoft и Amazon в этом не участвуют.

Чего ждать в 2019 году: Хоть Пентагон тратит огромные средства на ИИ-проекты, активисты надеются, что в этом году ООН примет предварительный закон о запрете автономного оружия.

Наблюдение высшего уровня

Способность ИИ распознавать лица с невероятной точностью привела к тому, что в некоторых странах технологии наблюдения начали внедряться со стремительной скоростью.

Распознавание лиц позволяет вам разблокировать свой смартфон, а алгоритмам автоматически отмечать вас на фотографиях. Однако борцы за гражданские права считают, что технология может привести к антиутопии, поскольку способна серьезно вмешаться в частную жизнь и допустить предвзятость к определенным группам людей из-за ошибок во время обучения алгоритмов.

В некоторых странах — и в особенности в Китае — технология распознавания лиц используется полицией и властями для наблюдения за гражданами. Amazon продает эту технологию органам США, занимающимся вопросами иммиграционной политики.

Чего ждать в 2019 году: технология распознавания лиц будет использоваться в автомобилях и веб-камерах. Будет определяться не только ваша личность, но и эмоции, которые вы выражаете. Но возможно в этом году выйдет закон, ограничивающий использование подобной технологии.

Безумие дипфейков

В прошлом году огромную популярность обрели фейковые порноролики с наложенными лицами знаменитостей. Такое видео называют deepfake и они создаются с помощью генеративно-состязательной сети или GAN.

Nvidia недавно показала, что GAN может сгенерировать фотореалистичное изображение лица человека любой расы, пола и возраста.

Чего ждать в 2019 году: все больше людей будет одурачено дипфейками. Однако DARPA собирается протестировать новые методы выявления фейковых видео. Однако, учитывая, что ее алгоритмы тоже используют ИИ это будет, скорее, игра в кошки-мышки.

Источник.


Материалы по теме:

Добро пожаловать в прекрасный и пугающий мир нейросетей

Как фильтры видеочатов и ИИ-макияж меняют наше представление о красоте

Управление человеческими эмоциями с помощью технологий может навсегда изменить общение

Человек нам не ровня: девять главных роботов-убийц в истории кинематографа

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop

18 ноября 2019 — 18 января 2020

Основы работы с цифровыми правами