Скандал вокруг утечки данных Facebook. В чем дело?

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

В середине марта была опубликована серия расследований о компании Cambridge Analytica, которая собрала персональные данные 50 миллионов пользователей Facebook, чтобы затем продавать им таргетированную политическую рекламу. Facebook знала об утечке, но не предприняла необходимых мер. Регулирующие органы США и Великобритании в настоящее время внимательно следят за популярнейшей социальной сетью, чьи акции упали более чем на 9% с момента выхода расследований 17 марта. В этой статье мы ответим на главные вопросы касательно этого дела. 

1. Кто такие Cambridge Analytica и что они забрали у Facebook?

Летом 2014 года британский филиал американской консалтинговой фирмы Cambridge Analytica нанял американского исследователя российского происхождения Алекса Когана, чтобы тот собрал основную информацию о профилях пользователей Facebook. 270000 пользователей Facebook скачали его приложение thisisyourdigitallife и прошли в нем опрос. За это им заплатили. Коган собрал информацию не только об этих людях, но и об их друзьях – в конечном итоге, через них утекли данные 50 миллионов.

Фото: The Forward

2. У Когана было разрешение от Facebook?

В общем смысле, да. В 2007 году Facebook разрешила внешним разработчикам рекламировать свои приложения на сайте. Кроме того, Facebook также позволила Когану собирать информацию не только о людях, которые согласились принять участие в опросе, но и об их друзьях.  

3. В чем тогда проблема?

Facebook утверждает, что Коган «их обманул». Он сказал, что собирает данные для исследовательских целей, и нарушил политику компании, передав данные компании Cambridge Analytica. Facebook заверяет, что как только они узнали об этой ситуации в 2015 году, они заблокировали приложение Когана и потребовали удалить все данные. В Facebook утверждают, что они получили все заверения о том, что данные были удалены, однако исследования в марте 2017 говорят обратное. Cambridge Analytica заявила, что все данные, которые им предоставил Коган, были удалены.

4. Зачем Cambridge Analytica нужны данные Facebook?

Cambridge Analytica собирает и анализирует данные пользователей на таких порталах, как Facebook, и создает психологические профили юзеров, благодаря которым можно определить избирателей во время политической кампании. В компании верят, что это позволяет найти оптимальный индивидуальный подход к потенциальному стороннику. Cambridge Analytica спонсировалась бывшим генеральным директором Renaissance Technologies Робертом Мерсером, который был крупным сторонником Трампа в 2016 году. Бывший советник президента Стив Бэннон был вице-президентом этой компании.

5. Cambridge Analytica заплатила Когану?

Согласно New York Times, компания покрыла его расходы на разработку приложения – более чем $800000 – и позволила ему оставить копию для собственных исследований.

Алекс Коган. Фото: Новые Ведомости.

6. Данные Facebook помогли Трампу выиграть выборы?

Это спорный вопрос. Cambridge Analytica отрицает использование технологий психографического моделирования во время кампании Трампа. Однако неизвестно, прибегала ли компания к другим методам, чтобы лучше понять и определить потенциальных избирателей.

7. Нарушает ли это какие-либо законы?

Это еще предстоит выяснить. Законы о защите данных в Великобритании запрещают продажу или использование персональной информации без согласия человека. Кроме того, в 2011 году в Федеральной торговой комиссии США было решено, что Facebook также не имеет права делиться данными о пользователях без их личного согласия. Федеральная торговая комиссия США сейчас выясняет, нарушила ли компания эти условия. Если вина Facebook будет установлена, Марку Цукербергу придется выплатить миллионы долларов штрафов. Законодатели в США и Великобритании проводят собственные расследования.

8. Что думает об этом Марк Цукерберг?

Основатель Facebook признал ошибку компании и пообещал, что примет меры, для того чтобы утечки больше не повторились: соцсеть будет тщательнее исследовать те приложения, которые имеют доступ к большому объему данных или ведут подозрительную деятельность. Несогласные на проверку приложения будут полностью удалены. Facebook также закроет приложениям доступ к данным, если пользователи не открывали это приложение в течение трех месяцев. Накануне Цукерберга вызвали в Европарламент для дачи показаний по этому делу.

Источник.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.


Материалы по теме:

Цукерберга вызвали в Европарламент из-за утечки данных в Facebook

Один из основателей WhatsApp призвал всех удалить Facebook

Акции Facebook упали на 7% на фоне скандала с утечкой данных

«Вас раздавят, как букашку»: как в Кремниевой долине борются с утечками информации


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase