Истории

Как фильтры видеочатов и ИИ-макияж меняют наше представление о красоте

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина

Маркетолог КиХаррисон Терри рассказал о влиянии фильтров в Snapchat и других приложениях на человеческое восприятие естественной красоты. По его словам, за функциями улучшения цифровой внешности будущее, вот только не очень светлое.

Как фильтры видеочатов и ИИ-макияж меняют наше представление о красоте

Видеочаты сейчас занимают центральное место в нашей коммуникации. Одни только пользователи WhatsApp ежедневно проводят более 340 миллионов минут в видеозвонках. И ведь есть и другие приложения для видеочатов вроде FaceTime, Google Duo или Facebook Messenger.

Даже если вы в них не сидите, вы наверняка пользуетесь по работе Google Hangouts, Skype или Zoom.

Во всех этих видеочатах есть возможность получить необычный пользовательский опыт — например, кардинально изменив свою внешность. Анимодзи Apple и фильтры в Snapchat могут существенно разнообразить общение в видеочате. Я могу связаться с другом по FaceTime и говорить с ним в образе единорога, а тот может принять любой вид, какой захочет.

Подобные улучшения для видеочатов образуют целую экономику. Мы все чаще стремимся изменить нашу внешность до неузнаваемости, совсем как цифровые фотографы, которые совсем потеряли связь с реальностью. Серьезно, разве сейчас можно найти хоть одну фотографию на Facebook, Instagram и во всем интернете, которая бы не была обработана в фотошопе или с помощью каких-нибудь встроенных фильтров?

Делаешь InsurTech стартап? Заяви о себе на Speed Dating и найди инвестора своей мечты. Подай заявку до 23 октября

Виртуальная подтяжка лица

Вот уже несколько лет я пользуюсь мессенджером Zoom, чтобы проводить виртуальные встречи с клиентами и коллегами. И лишь недавно я нашел в нем любопытную функцию под названием «Улучшить мою внешность».

Одним нажатием кнопки Zoom убирает синяки и мешки под глазами, разглаживает морщинки и делает кожу сияющей. Получается такая виртуальная подтяжка лица. И судя по всему, через пару лет такая функция появится в каждой платформе для видеочатов.

На это уже указывает скандал, связанный с камерами на iPhone XS, который в народе окрестили BeautyGate. Камера в смартфоне использовала специальные алгоритмы, которые автоматически улучшали качество кожи на селфи. Кому-то результат нравился, а кто-то решил, что фотографии получаются слишком неестественными.

Так или иначе, но виртуальная подтяжка лица это лишь начало новой, безумной экономики. Что последует за ней?

ИИ-визажист

Год назад бренд Sephora представил первую версию виртуального визажиста. Его приложение Virtual Artist слегка опережало свое время — с помощью программы пользователи могли нанести помаду и прочую косметику нужного цвета на свой цифровой образ. Фактически, можно было посмотреть, как выглядит на вас тот или иной оттенок косметического продукта не выходя из дома.

Следующим шагом развития этой технологии будет использование виртуального макияжа в видеочатах. Если Zoom может улучшать мою внешность в режиме реального времени, то почему бы не добавить к этим улучшениям и макияж?

Довольно скоро пользователи смогут открыть приложение Sephora, выбрать необходимый цвет губ, контура щек, тени и т. д., а затем перенести оттенки на свое цифровое изображение. Когда они запустят FaceTime, сохраненный вариант макияжа будет накладываться на их видео. Вот что сказала об этой идее одна моя коллега:

«Странно, что я могу выполнять всю свою работу не выходя из дома. Но еще более странно то, что при этом мне приходится делать макияж и одеваться, чтобы провести виртуальную встречу по Google Hangouts. Если бы в этом мессенджере была возможность нанести виртуальный макияж, я бы ей пользовалась и мне бы не приходилось тратить на него по несколько часов в неделю».

Когда Кайли Дженнер или Рианна подхватят этот тренд, он быстро станет безумно популярным. Но я уверен, что функцией изменения внешности будут пользоваться не только женщины.

Сервисы по улучшению мужской внешности

Мужчины смогут не только убрать морщины и синяки, но и изменить свою внешность более кардинальным способом.

Линия подбородка вызывает на подсознательном уровне разные ассоциации — какая-то делает вас мужественнее, а какая-то уязвимее. Мужчины смогут корректировать свою линию подбородка в зависимости от целей видеозвонка, чтобы произвести на собеседника нужное впечатление. Помогут им в этом техники контуринга и добавление незначительных теней.

Уже сейчас есть приложение Manly, которое позволяет добавить себе на фото кубики пресса и бороду. В будущем такие функции появятся и в видеозвонках.

К 2024 году в видеочатах будут самые разные функции улучшения внешности — от макияжа с помощью ИИ, виртуальных подтяжек лица до прочих сервисов изменения цифрового образа. Все эти технологии произведут настоящий экономический бум.

Красиво или нет?

Главное, чтобы подобные технологии давали пользователям возможность выбора. Если сервисы будут улучшать нашу внешность, даже если мы этого не хотим, то это может повлечь за собой серьезные проблемы.

Как я уже говорил, камеры нового айфона вызвали BeautyGate. Эта проблема была обусловлена тем, что не существует единого понятия о красоте. То, что одному человеку кажется красивым, другой может посчитать уродливым. Поэтому подобная технология должна всегда предлагать пользователю кастомизацию.

Так или иначе, но мы на пороге странных времен.

«Мы настолько привыкнем к ИИ-макияжу, «умным» автоответам по email и цифровым личностям, что через пять лет «естественность» станет ценным качеством или диковинкой», — считает спикер Крис Дэнси.

Так что в будущем неестественная цифровая внешность станет вполне естественным явлением. И меня не радует, какой психологический эффект это вызовет в обществе.

Источник.


Материалы по теме:

Что можно узнать, отсканировав ваше лицо?

Самый большой список вариантов использования дополненной реальности

Приложение ModiFace произвело бум в индустрии красоты

Все о цифровых людях: как виртуальные персонажи становятся самыми успешными блогерами

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

ВОЗМОЖНОСТИ

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi