Что можно узнать, отсканировав ваше лицо?

Алексей Зеньков
Расскажите друзьям
Светлана Зыкова

Журнал The Economist рассказал, чего стоит опасаться и как предотвратить проблемы, к которым может привести приход технологий распознавания лиц в нашу повседневную жизнь. 

Лицо человека – настоящее произведение искусства. Удивительное многообразие черт лица помогает людям узнавать друг друга и необходимо для формирования сложных сообществ. То же самое можно сказать и про способность лица передавать эмоциональные сигналы, например непроизвольный румянец или фальшивую улыбку. Немалую часть своей жизни люди читают лица других людей в поисках знаков влечения, неприязни, доверия или обмана. Также немало времени они тратят на попытки скрыть эти знаки на собственном лице.

Технологии стремительно догоняют способность людей читать лица. В США системы распознавания лиц используют в церквях для контроля посещаемости прихожан, в Великобритании – в магазинах для выявления тех, кто раньше воровал товары с полок. В этом году полиция Уэльса с помощью этой технологии нашла подозреваемого в толпе, выходящей с футбольного матча. В Китае так выявляют водителей, занимающихся частным извозом, проверяют туристов на подходе к достопримечательностям и принимают оплату в магазинах при помощи улыбки. Новый iPhone от Apple тоже будет разблокироваться при помощи распознавания лица.

Такие технологии могут показаться дополняющими человеческие навыки. Некоторые достижения техники, такие как полет или интернет, преобразили возможности человека – технологии распознавания лиц только лишь расшифровывают их. Несмотря на то, что лица сугубо индивидуальны, они также публичны, так что на первый взгляд эта технология не нарушает ничьих тайн. И тем не менее возможность недорого и быстро обрабатывать, хранить и анализировать большие массивы снимков лиц однажды заставит нас серьезно изменить наши представления о приватности, честности и доверии.

Иконка для оплаты на экране системы Smile to Pay в ресторане KFC в китайском городе Ханчжоу, 1 сентября 2017 года. Фото: STR/AFP/Getty Images

Последний рубеж

Начнем с приватности. Коренное отличие между лицами и другими типами биометрических данных – например, отпечатками пальцев – в том, что лицо можно сканировать на расстоянии. Любой обладатель смартфона может сфотографировать лицо и загрузить снимок в программу распознавания.

Российское приложение FindFace сравнивает фотографии людей на улице с фотографиями из ВКонтакте и находит совпадения с точностью 70%. Библиотека фотографий Facebook недоступна другим компаниям, но соцсеть могла бы, к примеру, получать фотографию человека рядом с автосалоном и затем идентифицировать его личность и показывать рекламу о продаже машин.

Даже если частные компании пока неспособны провести связь между снимками и личностью, государство может это сделать. Правительство Китая ведет базу лиц своих граждан; фотографии половины взрослого населения США хранятся в базах, к которым имеет доступ ФБР. Правоохранительные органы получили мощнейший инструмент по поиску преступников, но, возможно, граждане должны будут заплатить за это своей конфиденциальностью.

Лицо – это больше, чем просто бирка с именем. Оно несет намного больше информации, и машины уже научились ее читать. Опять же, в перспективе это несет огромную пользу. Есть компании, которые при сканировании лица могут диагностировать редкие генетические изменения – например, синдром Хайду-Чейни – раньше, чем это возможно при любом другом методе. Системы отслеживания эмоций могут дать людям с аутизмом представление о тех социальных сигналах, которые они не в состоянии прочувствовать иначе.

Однако эта технология также несет потенциальные угрозы. Исследователи из Стэнфорда представили алгоритм, который способен с точностью 81% определить сексуальную ориентацию человека по фотографии. Люди могли делать это с точностью всего 61%. В странах, где гомосексуализм – это преступление, появление таких технологий несет тревожные последствия.

Ключи, кошелек, балаклава

Могут стать нормой и менее жесткие формы дискриминации. Работодатели уже могут отказать человеку в приеме на работу, опираясь только на собственные предрассудки. Но технологии распознавания лиц могут сделать такую практику рутинной, ведь компании смогут фильтровать все отклики соискателей по принципу их этнической принадлежности или признакам интеллекта и сексуальной ориентации.

Ночные клубы и спортивные арены могут быть вынуждены сканировать лица посетителей в целях защиты их от насилия – даже при том, что алгоритмы машинного обучения по своей природе не могут дать стопроцентно верного ответа. Более того, такие системы могут некорректно работать по отношению к представителям других рас, так как тренировочные данные в основном состоят из лиц европейского типа. Такие ошибки были выявлены в работе алгоритмов автоматической оценки приговоренных к тюремному заключению и кандидатов на досрочное освобождение.

Фото: Alexander Baumann/Shutterstock

В конечном итоге постоянное считывание лиц и гаджеты, проецирующие компьютерные данные в реальный мир, могут изменить природу социальных взаимодействий. Притворство помогает избежать лишних конфликтов в повседневной жизни. Если ваш партнер сможет распознать каждый скрытный зевок, ваш босс сможет каждый раз замечать гримасу раздражения на вашем лице, браки и рабочие взаимоотношения станут более честными, но менее гармоничными. Изменится основа социальных взаимодействий: из набора основанных на доверии договоренностей они превратятся в оценку риска и награды, рассчитанных компьютером. Взаимоотношения станут более рациональными, но и менее живыми.

Баланса положительных и отрицательных последствий можно будет добиться с помощью законодательства, по крайней мере в демократических странах. Европейские регуляторы учли эти принципы в акте по защите данных, который скоро начнет свое действие. Согласно этим требованиям, биометрическая информация, в том числе снимки лица, принадлежат самому человеку, то есть для использования этих данных необходимо получить разрешение. Иными словами, в Европе, в отличие от Америки, Facebook не смогла бы просто так показывать рекламу посетителям автосалонов.

Процесс отбора кандидатов при приеме на работу должен регулироваться законами о борьбе с дискриминацией. Поставщики коммерческих систем распознавания лиц должны регулярно проходить аудит и доказывать, что их системы не содержат ошибок. Компании, использующие эти решения, тоже должны нести ответственность.

Между тем, эти правила не изменят общей тенденции. По мере распространения носимых устройств число камер будет только увеличиваться. Попытки обмануть системы распознавания лиц уже предпринимались: по результатам исследования, проведенного в Кембриджском университете, искусственный интеллект способен расшифровать черты людей, использующих макияж или солнцезащитные очки. Google публично объявила о прекращении работы над подобными алгоритмами во избежание того, что результаты их работы могут попасть в руки тоталитарных режимов.

Остальные технологические компании не так избирательны. Amazon и Microsoft предоставляют свои облачные сервисы для алгоритмов распознавания; тесно сотрудничать с ними планирует Facebook.

Правительства не станут отказываться от новых заманчивых возможностей. Грядут перемены, и встретить их нужно лицом к лицу.

Источник

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.


Материалы по теме:

Почему алгоритмы машинного обучения начинают ошибаться

Как будет выглядеть будущее, в котором твое лицо узнают машины

Почему я считаю FaceID небезопасным

Единый реестр биометрических данных превращает жизнь индийских граждан в антиутопию

Фото на обложке: PetaPixel


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase