Истории

Хакеры способны включать на смартфонах оглушающие и дезориентирующие звуки — исследование

Истории
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

В смартфонах обнаружили уязвимость, которая позволяет включать на них опасные для человека низко- и высокочастотные звуки. Об этой находке BBC сообщил глава отдела исследований в области кибербезопасности PwC Мэтт Уикси.

Хакеры способны включать на смартфонах оглушающие и дезориентирующие звуки — исследование

По его словам, аналогичные недостатки есть в ноутбуках, наушниках, акустических системах и нескольких видах колонок. Взломанное устройство может не только раздражать или дезориентировать своего обладателя, но и повредить его слух, заявил Уикси.

«В части атак используются известные уязвимости в конкретных гаджетах — эти взломы проводятся локально или, в некоторых случаях, дистанционно. Другие атаки требуют либо близости к устройству, либо физического доступа к нему», — рассказал исследователь.

Моделируя взлом, он сканировал локальные сети Wi-Fi и Bluetooth на наличие уязвимых динамиков, получал к ним доступ и запускал раздражающие звуки. Во время одного из опытов взломанное устройство сломалось, не выдержав их воспроизведения, добавил Уикси.

По его словам, эксперимент проводился в звуконепроницаемом помещении, люди в нем не участвовали. Уикси отметил, что связался с производителями и предложил им помощь в разработке дополнительной защиты техники.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter