Истории

Как ограничения помогают развить творческий потенциал

Истории
Яна Носенко
Яна Носенко

Редактор «Историй» RB.RU

Яна Носенко
В жизни мы сталкиваемся со множеством ограничений, но они могут стать стимулом для развития креативности. Писатель Герберт Луи делится техниками, которые вне зависимости от опыта и навыков помогут реализовать творческий потенциал.
Как ограничения помогают развить творческий потенциал

Используйте один творческий инструмент

Выберите один инструмент для своей творческой работы, например, краски или карандаш, и используйте его в течение 10 дней. Этого достаточно, чтобы увидеть, на что вы способны, но и не слишком много, чтобы это успело надоесть.

Скорее всего, у вас уже есть все необходимое. Сооснователь Wired Кевин Келли советует не приобретать лучшее: «Начните с покупки самых дешевых инструментов. Обновите те, которые вы часто используете. А если сможете применить их для работы, купите лучшее, что можете себе позволить».

Экспериментируйте с размерами

Определите размеры своей работы и не выходите за их пределы. Например, одним из популярных форматов является написание эссе, которое умещается на экране телефона. Но можно ограничиться и простым листом бумаги формата А4. Чем более вы ограничены во времени, тем меньший размер вы можете использовать. Этот способ поможет работать эффективнее и быть лаконичнее. 

Найдите источник вдохновения

Один из самых сложных этапов творческой работы — поиск идей и вдохновения. Чтобы решить эту проблему, используйте заранее подготовленный источник.

Например, художник Майкл Берут запустил 100-дневный проект, в течение которого он каждый день делал один рисунок с фотографии из New York Times. Таким образом, у него всегда был материал для творчества.

Вы можете поступить так же — выбрать источник, который обеспечит постоянным потоком новых идей. Это позволит избавиться от страха пустого листа и сократить время на поиск вдохновения.

Используйте эффект случайности

В середине XX века группа французских писателей из творческого объединения УЛИПО придумала технику, основанную на эффекте случайности. Например, они писали новое стихотворение, заменяя каждое существительное седьмым словом, идущим после него в словаре.

Случайность играет огромную роль в творчестве и может стать полезным ограничением. Всякий раз, когда вам нужно принять решение, запишите свои варианты и позвольте случаю решать, что именно вы будете использовать. Получиться может не сразу, но как только вы добьетесь баланса между порядком и хаосом, ваши идеи заиграют новыми красками.

Источник.

Фото: Vadim Photo / Depositphotos

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Шесть привычек, которые помогают запомнить что угодно
  2. 2 Пять способов сохранять творческую мотивацию
  3. 3 Общее дело: как искусственный интеллект помогает людям в творчестве
  4. 4 13 уроков для начинающих писателей от Малкольма Гладуэлла