Top.Mail.Ru
Истории

Организация Олимпийских игр — настоящий кошмар для инвестора

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Ex-Редактор «Историй»

Вероника Елкина

Когда в 2009 году Рио-де-Жанейро выиграл конкурс на проведение летних Олимпийских игр 2016, правительство Бразилии оценило грядущие затраты в скромные $3 миллиарда. На прошлой неделе состоялась церемония открытия игр и Вандерлей ди Лима зажег олимпийский факел. Как оказалось, к этому моменту страна уже потратила около $4,6 миллиарда на организацию места проведения соревнований, перевозку и прочие расходы. Тем самым игры уже обошлись Бразилии примерно на 50% дороже изначального бюджета. Ко дню их закрытия (21 августа) эти расходы, скорее всего, увеличатся.

Организация Олимпийских игр — настоящий кошмар для инвестора

Но все могло быть куда хуже. В 2014 году стоимость проведения зимних Олимпийских игр в Сочи превысила изначальный бюджет на 289%. Зимние игры 1980 года в Лейк-Плэсид обошлись на 324% дороже ожидаемого. А из-за Олимпийских игр 1976 года в Монреале городу пришлось три десятка лет расплачиваться с долгами — реальные траты на проведение игр превысили ожидания на 720%. Все эти случаи являются исключениями из среднестатистического превышения бюджета игр (обычно это 176% на летних Олимпийских играх и 142% на зимних), но среднее значение этого превышения для всех игр составляет около 90%. Получается, что превышение расходов на Олимпиаду в Рио даже немного ниже исторически сложившейся нормы.

Другими словами, современные Олимпийские игры — занятие невероятно дорогое. Поэтому города, подающие заявку на проведение игр, должны понимать, что расходы будут значительно большими, чем они рассчитывают. У Олимпийских игр есть вполне заслуженная репутация дорогого мероприятия, где все строится наскоро и без должного контроля. Начиная с Олимпиады 1960 года в Риме проведение каждых последующих Олимпийских игр становилось все дороже. До недавнего времени было невозможно сравнить эти перерасходы между собой и с тратами на городские мегапроекты.

firework

Фейерверки над стадионом Маракана во время церемонии открытия Олимпийских игр в Рио 2016. Фото: Луис Акоста/AFP/Getty Images 

Все указанные выше данные получены из исследования школы бизнеса Saïd Оксфордского университета. Глава исследования Бент Фливбьорг изучил бюджеты Олимпийских игр за последние шесть десятков лет. Это было довольно нелегко, ведь только у 19 из 30 игр, начиная с 1960 года, сохранились подробные записи о расходах. Такой мизерный результат очень расстроил Фливбьорга и его команду. «Звучит невероятно, но похоже, никто не знает, сколько стоило проведение одной трети Олимпийских игр, проходивших в период с 1960 по 2016 годы», — пишут исследователи. Фливбьорг предполагает, что оставшиеся 11 Олимпийских игр наверняка тоже превысили изначальный бюджет, но об этом невозможно сказать точно, поскольку записи не сохранились. Поэтому исследователи решили не учитывать эти игры в своем анализе.

Команда Фливбьорга учитывала только капитальные затраты на непосредственную организацию игр — например, на строительство Олимпийской деревни и зданий для проведения соревнований, перевозку, администрирование, рабочих и т.д. Непрямые капитальные расходы, например, на улучшение местной транспортной системы (что значительно повышает траты на проведение игр) не учитывались. Для точного сравнения расходов исследователи также учли инфляцию и оценку местной валюты по системе международных стандартов.

Rio

Фото: Getty Images

Чтобы расставить все по местам, команда Фливбьорга сравнила затраты на проведение Олимпиады с прочими масштабными городскими проектами, например, со строительством мостов, дамб, скоростных дорог, железнодорожных путей и реализацией крупных IT-проектов. Сверхзатраты на Олимпийские игры в среднем составляют 156% и они гораздо выше излишних затрат на городские мегапроекты. К примеру, расходы на строительство дорог обычно превышают бюджет всего на 20%, постройка мостов и тоннелей — на 34%, энергетические проекты — на 36%, прокладка железнодорожных путей — на 45%, возведение дамб — на 90%, а реализация IT-проектов — на 107%. В 10% случаев проекты строительства дорог, мостов и железнодорожных путей даже укладываются в бюджет. Лишь расходы на Олимпийские игры неизменно его превышают, поэтому это мероприятие является довольно рискованным для стран, не готовых к дополнительным тратам.

«Для города и страны решиться на проведение у себя Олимпийских игр значит решиться на реализацию самого дорогого и финансово рискованного мегапроекта из всех существующих, — пишет Фливбьорг и его команда. — Многие города и страны уже решили на свой страх и риск узнать, что это такое».

Каждые несколько лет тот или иной город будет проводить Олимпиаду — так почему же правительство и организационные комитеты с таким трудом рассчитывают расходы и проектирование? Отчасти эта проблема возникает из-за конкурса городов, проводимого МОК, утверждает Дэвид Голдблатт, автор книги «Игры: Мировая история Олимпиады». В июле Голдблатт написал, что Олимпийские игры могли обойтись Рио в целых $20 миллиардов (с учетом прямых затрат и дополнительных расходов). Это значит, что стоимость проведения игр выросла в две тысячи раз по сравнению с первыми современными Олимпийскими играми, проведенными в Афинах в 1896 году. Отчасти такое увеличение расходов произошло потому, что на играх всего стало больше — больше событий, спортсменов, площадок, рабочего персонала, зрителей. Сюда же и относится количественный рост престижных проектов и стремление к конкурентному преимуществу. Грандиозные архитектурные проекты должны быть выполнены ровно в срок, поэтому строительство идет ускоренным темпом, а значит растут и расходы, которые не учитываются в изначальных бюджетных ставках.

«Настоящую стоимость проведения игр постоянно недооценивают. Если бы правительство сразу знало, во сколько ему на самом деле обойдется Олимпиада, оно бы никогда не согласилось на ее проведение, — считает Голдблатт. Другими словами, в попытках выиграть конкурс, организационные комитеты изо всех сил стараются показать небольшую стоимость мероприятия, даже если она не соответствует реальности. — Если бы изначально расходы на проведение Олимпиады рассчитывались реалистичным образом, то сверхзатраты не были бы такими огромными, как сейчас».

rio

Подростки сидят на надписи «Cidade Olimpica» (Олимпийский город) в историческом портовом районе Рио-де-Жанейро, Бразилия. Фото: Марио Тама / Getty Images

Например, когда в начале 2000-х Лондон начал впервые оценивать возможности своего бюджета для проведения летних Олимпийских игр в 2012 году, организаторы изначально назвали общую сумму в размере около £2,3 миллиарда (в те годы примерно $3,37 млрд). «Реальная стоимость составила примерно 11 [миллиардов фунтов], 2,3 миллиарда были просто смехотворными, — сказал Голдблатт. — Но кого это волновало?» 

В 1990-х МОК запустил программу Управления знаниями Олимпийских игр. Эта инициатива должна была помочь будущим городам-организаторам Олимпийских игр учесть возможные расходы на основе опыта предыдущих лет. Фливбьорг и его команда считают, что программа в принципе работает. Превышение стоимости игр до 1999 года составляло в среднем 166%, после 1999 года оно упало до 51%.  

Потенциальные города-организаторы Олимпийских игр относятся к мероприятию все более скептически. В 2014 году Стокгольм, Львов, Краков и Осло отозвали свои заявки на проведение зимних Олимпийских игр в 2022 году. Основной причиной отказа они указали страх увеличения расходов. Со временем МОК ослабил правила конкурса, и было решено, что игры (снова) состоятся в Пекине, несмотря на то, что в горах этой страны обычно нет снега.

Фото: www.olympic.org

В свою очередь, похоже, что у Рио получится более-менее уложиться в норму дополнительных расходов. Но Фливбьорг все равно считает, что лучше бы правительство Рио потратило $3 миллиарда на строительство дорог и мостов (в конечном счете около $3,6—$4 млрд с учетом сверхзатрат), чем на проведение Олимпийских игр (согласно оценкам, на него уйдет как минимум $4,6 млрд и более).

По крайней мере, отдача от инвестиций была бы, скорее всего, больше. Большинство крупных инфраструктурных проектов укладывается в бюджет, а такие мегапроекты, как строительство мостов, дамб и железнодорожных путей в конечном счете приносят больше экономической выгоды, чем несколько недель работы олимпийских площадок. Доход столиц Олимпийских игр не сможет покрыть все расходы (так в 2012 году Лондон получил лишь $3,5 миллиарда дохода, хотя потратил на организацию игр около $18 миллиардов), в итоге города останутся с кучей долгов и ненужных спортивных площадок. Исследование показало, что в большинстве случаев проведение Олимпиады это абсолютно неприбыльное мероприятие. А в развивающихся странах оно лишь усугубит текущую ситуацию.

С другой стороны, игры в Рио станут своеобразной передышкой в тренде супердорогих Олимпийских игр, установленном Пекином, Лондоном и Сочи. Но не стоит придавать особого значениям этой относительно скромной Олимпиаде. А все потому, что долларовая стоимость перерасхода средств зачастую не столь важна, как возможность страны справиться с этими сверхзатратами. Бразилии пришлось усвоить тяжелый урок.

Страны подают заявку на проведение Олимпийских игр за семь лет до самого мероприятия, поэтому невозможно учесть все перемены в экономике и политической обстановке, объясняет Кевин Уэмсли, проректор по учебной работе в Университете Святого Франциска Ксаверия (г. Антигониш, провинция Новая Шотландия) и эксперт по политике Олимпийских игр. Бразилия проводит летние Олимпийские игры, несмотря на импичмент против президента и самый ужасный экономический кризис, какого не было в стране с 1930-х годов. Сама Олимпиада никак не влияет на текущие проблемы Бразилии, но тем не менее она будет многомиллиардным грузом для страны, которая с трудом справляется с обычными финансовыми расходами.

Источник.

Фото на обложке: Марио Тама / Getty Images


Материалы по теме:

Рио перед Олимпиадой стал первым умным городом Южной Америки

Сколько зарабатывают олимпийские спортсмены

Олимпийские игры можно будет посмотреть в виртуальной реальности

«Яндекс» поможет поддержать олимпийцев

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что будет, если мы просто начнем раздавать людям деньги?
  2. 2 Иранцы придумали гениальный способ обхода блокировки интернета
  3. 3 Российские компании стали вводить запрет на авторизацию через Apple и Google ID
  4. 4 ЦБ проведет эксперимент по видеоидентификации клиентов банков
  5. 5 Продавцы на «Авито» пожаловались в ФАС на высокие комиссии