Истории

Как выбрать онлайн-курс и извлечь из него максимальную пользу

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор отдела «Истории».

Дарья Сидорова

Хотите получить повышение или даже устроиться на новую работу? Для начала нужно обзавестись необходимыми навыками. Самый доступный способ это сделать — пройти онлайн-курсы. Однако рынок интернет-образования растет, и выбрать подходящую программу трудно. Делимся советами о том, как грамотно это сделать.

Как выбрать онлайн-курс и извлечь из него максимальную пользу

Миллионы людей потеряли работу во время пандемии. И поскольку коронавирус еще не побежден, компании, которые набирают новый персонал, вероятно, снова будут вынуждены его сократить или приостановить набор. Однако из глобального кризиса можно также извлечь пользу для профессионального развития: определить свои цели и начать двигаться к их достижению.

«Многие соискатели стремятся получить образование, требующее много временных и денежных затрат», — рассказывает Мэдлин Манн, специалист по карьерному развитию и основательница Self Made Millennial. Она считает, что в условиях современного мира гораздо полезнее проходить онлайн-курсы.

С чего начать

Для начала стоит создать план по развитию карьеры.

  • Какую работу вы хотите получить?
  • К какому повышению стремитесь?
  • В какой области хотите построить карьеру?

Продумайте как краткосрочные, так и долгосрочные цели. Они могут измениться по мере пути, однако, зная желаемый результат, вам будет легче двигаться в правильном направлении. Затем изучите рынок вакансий. Какие предложения соответствуют вашим интересам? Посмотрите, какие квалификации требуют эти позиции, чтобы выявить пробелы в своих знаниях и навыках. 

Какие навыки вам могут понадобиться и где их получить

Каждая профессия требует как наличия «жестких навыков» (профессиональной и технической компетенции), так и «мягких» (общительность и организованность). 

Чтобы выработать «жесткие навыки», нужно пройти курсы или профессиональное обучение. Например, изучить поисковую оптимизацию, бухгалтерский учет, кибербезопасность, управление качеством и многое другое. Такие навыки различаются в зависимости от сферы деятельности, а их наличие можно измерить дипломами и сертификатами.

В свою очередь, «мягкие навыки» — это индивидуальные черты характера и личные качества, которые проявляются через рабочие привычки и взаимоотношения с другими людьми. Эти навыки непросто измерить, но их также можно развивать, например с помощью курсов по решению проблем, креативному мышлению или командной работе. Многие из них доступны бесплатно.

Такие платформы, как FutureLearn, edX и Coursera, предлагают занятия для всех желающих. В то же время некоторые компании, например Google и IBM, разрабатывают разнообразные внутрикорпоративные программы по развитию востребованных навыков как для своих текущих, так и будущих сотрудников.

Интернет позволяет прямо из дома посещать занятия с преподавателями из лучших университетов и образовательных учреждений мира. Есть много бесплатных ресурсов, а платные, как правило, предлагают возможность посетить пару пробных занятий. К тому же онлайн-курсы доступные практически по любой теме.

«Пандемия помогла популяризировать онлайн-образование и повысить уровень его признания по всему миру», — утверждает Арик Риндфляйш, профессор маркетинга Университета Иллинойс и инструктор на Coursera. К примеру, «Маркетинг в цифровом мире», один из курсов Риндфляйша, привлек более 500 тысяч студентов из 170 стран.

Как использовать образовательные онлайн-платформы

Итак, вы нашли курсы, которые хотели бы пройти. Прежде чем спешить к оплате, прочтите эти советы, чтобы извлечь максимальную выгоду из платформы.

  • Проведите обширный поиск по различным платформам, предлагающим занятия, которые помогут вам получить необходимые навыки. Все платформы разные: на некоторых в качестве преподавателей выступают эксперты, а на других — просто волонтеры.
  • Создайте электронную таблицу и добавьте в нее найденные варианты для большей наглядности.
  • Изучите отзывы других студентов. Это поможет понять, сможет ли курс дать необходимые знания и навыки.
  • Свяжитесь с факультетом и персоналом, если у вас возникли какие-либо вопросы после прочтения учебной программы.
  • Начните с бесплатных курсов — это поможет понять, подходит ли вам такой контент и платформа. Если да, то можно переходить на платную версию.
  • Делайте заметки, чтобы лучше осваивать информацию. Если у вас возникают трудности, то можно пройти курс о том, как правильно учиться.
  • Общайтесь с другими студентами курса — вы сможете познакомиться с новыми людьми с другим опытом и профессиональными навыками.

После окончания курсов создайте или обновите резюме — теперь вы готовы к поиску работы. Осталось лишь подготовиться к будущим собеседованиям или попросить повышения, которого вы так долго ждали.

Источник.

Фото на обложке: fizkes / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Mail.ru Group запустила бесплатные курсы по аналитике, алгоритмам и структурам данных
  2. 2 Обучение 2.0: как разобраться в любой теме
  3. 3 Skillbox вслед за Skyeng введет бесплатное обучение в обмен на процент от будущей зарплаты
  4. 4 «Газпром нефть» открыла набор на бесплатные курсы по промышленному программированию