Истории

5 признаков слишком опытного программиста

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина

Все программисты переживают определенные стадии развития. Сначала они неопытны, затем достигают среднего уровня знаний, а потом становятся чересчур опытными. И на последнем этапе их все меньше интересует код — все их внимание отнимают проектная документация и рефакторинг старого кода.

Блогер и инженер SeattleDataGuy считает, что такие программисты лишь тормозят команду. Публикуем сокращенный перевод его мнения.

5 признаков слишком опытного программиста

Они тратят время на рефакторинг

Бывший техлид из Google недавно написал твит, в котором показана вся правда об отношении к коду «старичков»-программистов.

«Старшие программисты удаляют код, а джуниоры его пишут»

Видно, что для него удаление и рефакторинг это нечто более важное, а написание нового кода — занятие, с которым справится и практикант. Он считает, что программисты должны строить систему вокруг старого, малоэффективного кода, а не пытаться улучшить текущую инфраструктуру. Да, пользоваться «костылями» вполне нормальная практика, если они работают. Но ведь кому-то потом придется иметь с ними дело. Но чересчур квалифицированных программистов это не волнует — они твердо верят, что важно сохранять старый код.

Они думают не о коде, а об общей картине

Давайте будем честны: общее положение вещей и бизнес-сторона продукта для нас не важны, главное это код.

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.

У чересчур опытных программистов есть дурная привычка сосредотачиваться на общем состоянии продукта. Они тратят много времени на то, чтобы понять масштабы проекта и как он повлияет на компанию. Иногда они даже выступают против начальства со своими «лучшими решениями». Не совсем понятно, как они находят время на работу с кодом, когда все что их заботит это «влияние» и «расстановка приоритетов».

Они ходят на собрания, выступления, отслеживают метрики — и забывают о своей основной обязанности: писать код.

Хороший программист не должен задумываться, зачем он пишет код. Компания сама знает, какое влияние на нее окажет проект. Наша задача — реализовать его, а не думать о том, стоит ли им заниматься и как он впишется в текущую стратегию фирмы.

Думаю, стоит напомнить чересчур опытным кодерам, что они не лидеры, а программисты.

Фото: Unsplash

Им всегда нужен диздок

По какой-то причине чересчур опытные программисты всегда требуют диздок.

Но ведь быстрее будет просто начать кодить, не продумывая диздок. Нет ничего страшного в том, чтобы пропустить этап продумывания, какие объекты вам понадобятся и в каких рабочих сценариях будет участвовать ваш код.

С нашей точки зрения проще держать все в голове. Это не так сложно, даже когда вы работаете с тысячами строчками кода. Мы напишем код в десять раз быстрее, если не будем тратить время на продумывание диздока.

Они не любят «сложность»

В какой-то момент некоторые программисты больше не хотят думать о чужом коде.

Вы создаете модуль, которые использует все, что вы когда-либо учили, а потом слышите, как вашу разработку называют «перегруженной». Им просто лень разбираться в том, что вы придумали, и они пытаются заставить младших программистов писать проще.

Они застряли в будущем

Я точно знаю, что буду использовать знакомые мне фреймворки до конца своих дней. Но чересчур опытные кодеры думают, что они постоянно должны изучать новые фреймворки и языки программирования.

Но я считаю, что для успешной работы обычно хватает того, что вы изучали в университете. Остальное уже не так важно.

Чересчур опытные программисты тормозят прогресс. Если бы не они, у нас бы уже были летающие автомобили и умные роботы. Но мы застряли в эпохе, где в Twitter всего 280 символов, а Amazon показывает мне рекламу товаров, которые я уже купил.

Источник.


Материалы по теме:

7 навыков успешного программиста

Семь признаков того, что ты не станешь программистом

Как найти первую работу программистом без опыта

Есть ли карьерное будущее у программистов за 40?

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior