Истории

На полях и фабриках: какие инновации появляются в сфере растительных белков

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор отдела «Истории».

Дарья Сидорова

Гороховый белок используется не только в питательных порошках и коктейлях, но и во многих растительных аналогах мяса (в том числе Beyond Burger), а также энергетических батончиках и закусках. Ожидается, что к 2028 году рынок горохового белка вырастет более чем в два раза — в основном за счет индустрии пищевых добавок, а также повышения интереса потребителей.

Чтобы привлечь производителей растительной продукции, фудтех-компании стремятся оптимизировать производство ингредиентов на каждой стадии — от выращивания гороха на полях до извлечения белка.
На полях и фабриках: какие инновации появляются в сфере растительных белков

Питательность и вкус

Американская компания Benson Hill из Миссури работает над улучшением горохового белка на самом фундаментальном уровне. В прошлом месяце Benson Hill запустила новую программу по выращиванию и сбыту желтого гороха, чтобы оптимизировать два основных показателя: питательную плотность и вкус.

Чтобы извлечь белок из гороха, требуется много воды и энергии. Benson Hill надеется исключить некоторые этапы этого процесса, повысив содержание белка в сыром желтом горохе. Это поможет сократить издержки производства, а также использовать поля для выращивания более эффективно.

«Обычный желтый горох содержит 21-23% белка, а если повысить его количество до 31-33%, то не потребуется так много урожая, чтобы получить тот же объем белка», — рассказывает CEO Benson Hill Мэтт Крисп.

По словам Криспа, белок, который извлекают из желтого гороха, обладает нежелательными вкусовыми качествами. Чтобы их скрывать, производители вынуждены использовать различные добавки, маскирующие вещества или натрий. Если Benson Hill выведет разновидность гороха с более приятным вкусом, то список ингредиентов готовой продукции сократится.

Для этого компания использует платформу на базе ИИ и машинного обучения. ПО моделирует результаты различных селекционных программ, а ученые-растениеводы выполняют наиболее эффективные из них. Технология оптимизирует генетику растений путем высокоэффективной селекции, не прибегая к технологии редактирования генома, которая может отпугнуть потребителей.

После сбора желтый горох очищается и измельчается в порошок. Затем удаляются волокна и крахмал, и остается лишь белок.

Разработка оптимальных ингредиентов

В этом году Merit Functional Foods открыла завод площадью около 9 тысяч квадратных метров, чтобы изготавливать белок из гороха и канолы. Компания использует собственную технологию производства, которая обходится дороже по сравнению с отраслевым стандартом и требует больше оборудования и циклов фильтрации. Однако в результате получается более чистый продукт с улучшенным вкусом и текстурой.

По словам CEO Merit Functional Foods Райана Брекена, сейчас компания работает над ингредиентами горохового белка с дифференцированным вкусом, текстурой и прочими характеристиками. Брекен надеется, что это поможет производителям создавать лучшие продукты — молочные и мясные альтернативы, а также питательные добавки.

Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub. Присоединяйся!

Например, компания может заменить метилцеллюлозу (загуститель и эмульгатор, который часто добавляют в растительное мясо) на белок, проявляющий сильные гелеобразующие свойства. Потенциально это может удешевить продукцию для конечного потребителя.

Другие компании также вкладываются в эту область. Ранее в этом году производитель растительных ингредиентов Roquette запустил крупнейший в мире завод по производству горохового белка в канадской провинции Манитоба.

Однако не только гороховый белок набирает популярность. Согласно прогнозам, растительные белки, в том числе из сои и спирулины, ждет большое будущее. По мере того, как в этих сферах будет повышаться конкуренция, инвестиции в новые технологии будут расти, что позволит оптимизировать ингредиенты в конечной продукции.

Источник.

Фото на обложке: Lost Mountain Studio / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Миллиардер Марк Кьюбан инвестировал в производителя растительного корма для животных Wild Earth
  2. 2 Как три мясоеда поверили в растительное мясо и запустили бизнес: история стартапа Welldone
  3. 3 CRISPR, светящиеся белки и оптогенетика: три эффективных метода, которые ученые заимствовали у природы
  4. 4 Стартап Amai Proteins создал растительный белок, который может заменить сахар
Куда идти стартапу в США
Список полезных контактов, предпринимательских сообществ и инвесторов
Получить список