Китайские ученые впервые клонировали полицейскую собаку

Анна Полякова
Расскажите друзьям
Анна Полякова

В Китае клонировали полицейскую собаку, которая помогла раскрыть десятки дел об убийствах. Сейчас двухмесячный щенок Куньсунь готовится к тренировкам перед службой, сообщает The China Daily.

Клонированием занимались ученые биотехнологической компании Beijing Sinogene Biotechnology и специалисты Юньнаньского сельскохозяйственного университета. Проект профинансировало Министерство общественной безопасности Китая.

Воспроизвести решили семилетнюю овчарку Хуахуаньмы, которая работает в провинции Юньнань и считается там лучшей ищейкой. Дрессировка таких псов занимает от четырех до пяти лет и стоит около полумиллиона юаней (примерно 4,7 млн рублей), поэтому и возникла идея клонирования как более дешевого способа их воспитать.

Ученые использовали образец кожи Хуахуаньмы для выращивания эмбриона, который имплантировали самке бигля. В результате родился щенок весом 540 граммов и длиной 23 сантиметра. Его ДНК была идентична ДНК Хуахуаньмы на 99,99%.

Стоимость операции не озвучивается, но ученые отмечают, что именно высокая цена пока является основной проблемой массового клонирования. Кроме того, нет гарантий, что копия будет такой же талантливой, как оригинал.

Кинологи говорят, что в случае успешности эксперимента воспроизведение полицейских собак начнется в ближайшие 10 лет. Проект предполагает создание банка с образцами опытных ищеек, которые будут хранить в течение 50 лет.


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

  • Ferdinant I
    Ferdinant I 14:56, 26.03.2019
    0
    Если собака будет так же талантлива и удастся снизить расходы, то можно будет продавать таких щенков в участки и службы по всему миру
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
9 октября 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase