Екатерина Бочкарева

Фрилансеры требуют социальных гарантий наравне со штатными сотрудниками

Представители американских IT-компаний, инвесторы, политики, hr-специалисты обратились к законодателям с просьбой создать систему льгот и социальных гарантий для людей, работающих в новых условиях экономики по требованию. В письме, опубликованном на блог-платформе Medium, авторы предлагают ввести компенсации, льготы, оплачиваемые больничные, отпуска и пенсии контрактникам, фрилансерам и удаленным работникам. Петицию подписали 40 топ-менеджеров, венчурных инвесторов и специалистов по государственной политике, в том числе основатели Lyft, Handy, Etsy и Instacart. Публикуем полный перевод этого письма.


Новые технологии и бизнес-модели в корне меняют экономическую ситуацию в стране, увеличивая ценность жизни потребителя и предоставляя новые возможности работникам.

Эти перемены также наталкивают на вопрос о том, как изменился характер самой работы в Америке для бизнесменов, рабочих, трудовых организаций, правительства, а также потребителей. Поскольку в США изменения на рынке труда происходили и раньше, настала пора найти новый путь развития, который будет поддерживать инновации, применять новые модели, обеспечит правовую уверенность для работников, предпринимателей, правительства и предоставит гарантию того, чтобы фрилансеры с их семьями могли вести обеспеченную жизнь и реализовывать свои мечты.

Сегодня работа принимает множество форм. Большинство людей переходят от одного работодателя к другому, работают за рамками традиционных трудовых отношений фулл-тайм (зачастую работая неполный день как независимые подрядчики, фрилансеры и предприниматели) и получают доход из различных

По теме: Чем опасна подработка на фрилансе?источников. По некоторым оценкам, более 53 миллионов американцев сейчас работают на себя. При этом наше понимание отношений между предпринимателями и исполнителями, представления о льготах и соцзащите, которые призваны поддерживать эти отношения, отстают от быстро развивающейся экономики. Новые бизнес-модели и технологические инновации дают возможность взглянуть по-новому на давно возникшие проблемы, связанные с работой при неполном и гибком графике.

Мы верим в то, что общество и экономика работают максимально эффективно, когда у сотрудников есть одновременно и стабильность, и свобода действий. У каждого, вне зависимости от статуса занятости и типа работы, должен быть доступ к бесплатным социальным гарантиям, на которые можно положиться во время несчастных случаев, болезней, повышении квалификации или на пенсии.

Мы предлагаем эти принципы в качестве отправной точки для обсуждения того, как сегодня и в будущем можно перейти на новый уровень соцзащиты занятого населения:

1.  Предоставление стабильной и одновременно гибкой работы положительно сказывается на работниках, бизнесе и обществе. Новые платформы обеспечивают сотрудникам гибкие и изменчивые условия, о которых мечтали бы многие, но не нашли их на традиционном рынке труда. Однако те, кто работает на себя и выбирает работу с гибким графиком, также могут столкнуться с непредвиденными нарушениями и прочими трудностями из-за отсутствия льгот и защиты трудовых прав, которые бывают при официальном

По теме: Как всеобщая уберификация влияет на ваш бизнес?трудоустройстве на полном рабочем дне. Мы согласны с тем, что работа с гибким графиком не должна идти в ущерб желаемой экономической безопасности.

2.  Нам нужен адаптивный механизм защиты прав и предоставления льгот работникам. Как правило, льготы и социальные гарантии, например, компенсации, пособие по безработице, оплаченные отпуска, пенсионные сбережения, оплата тренингов, полностью или частично, составляют основу договорных отношений исполнителя и работодателя. Закон о доступном медицинском обслуживании подорвал эту модель, предоставив независимым работникам другие способы медицинского страхования. Для поддержки новых видов работы требуется ещё одна новая модель. Мы верим в то, что эта модель должна быть:

  • Независимой: у любого сотрудника должен быть доступ к определённому набору базовых прав, поскольку он человек, независимо от источника его дохода.
  • Гибкой и пропорционально распределённой: люди должны собрать совместный доход из множества источников, таким образом, чтобы любой механизм мог поддерживать налоги, которые можно равномерно распределить по следующим категориям: заработанных денег, выполненной работы, потраченного на работу времени. Это позволит распространить новые виды микроработы среди разных работодателей и платформ.
  • Изменяемой: человек должен уметь воспользоваться льготами и правами, вне зависимости от сценариев работы.
  • Универсальной: все сотрудники должны иметь доступ к базовому пакету льгот, вне зависимости от статуса занятости.
  • Поддерживать инновации: разные виды бизнеса должны иметь право на изучение и отработку вариантов соцзащиты, независимо от того, какую рабочую классификацию они применяют.

3.  Время двигаться вперёд наступает здесь и сейчас. На протяжении десятилетий характер работы постоянно менялся, а новые технологии лишь ускоряли эти изменения; реагировать же на перемены нужно моментально. Различные акционеры должны собраться вместе и обсудить, как достичь этих целей, отвечая на следующие важные вопросы: Кто должен в это вкладывать (и какие именно суммы)? Какой тип организации (или организаций) должен администрировать эти льготы и права? Какие законодательные или нормативные действия требуются для того, чтобы создать или предоставить такую модель, оставляя место мобильности и экспериментам? Мы считаем, что эти вопросы лучше всего решаются при помощью развития политики, а не через судебные тяжбы, с акцентом на принятие мер в общественном, частном и социальном секторах.

Мы рассчитываем на то, что технологические достижения и креативный взгляд предпринимателей, которые способствуют появлению новых моделей, разработают новые решения.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook