Истории

Не недвижимые стартапы: кто из игроков российского PropTech-сегмента ушел с рынка

Истории
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Анастасия Марьина

В апреле прошлого года Rusbase опубликовал российскую карту PropTech-проектов, составленную ФРИИ и PwC. На ней собрано более 100 компаний, предоставляющих технологические услуги на всем жизненном цикле объекта недвижимости (стадиях проектирования и строительства, продажи и аренды объектов, управления и эксплуатации зданий). Мы решили проверить, кто из стартапов уже не ведет деятельность.

Rusbase публикует этот материал, так как выступает за прозрачный рынок, а истории провала важны не меньше историй успеха. Отметим, что все компании закрылись до пандемии коронавируса. 

Не недвижимые стартапы: кто из игроков российского PropTech-сегмента ушел с рынка

По каким критериям мы включали компанию в список закрывшихся проектов: 

  • сайт не работает или не обновляется, истек срок регистрации домена;
  • компания не обновляет соцсети и не отвечает пользователям в агрегаторах приложений;
  • СМИ писали о закрытии проекта;
  • основатели проекта сообщили о его закрытии. 

Если вы знаете другие PropTech-проекты, которые прекратили работу, или мы по ошибке включили в список действующую компанию — пишите нам на [email protected]

А еще смотрите карты по другим отраслям

Кто из PropTech-проектов прекратил работу

Kvadrim позиционировал себя как сервис дизайнерского ремонта квартир по заранее разработанному стилю. Компания работала в Москве и Московской области с 2015 года.

«Квадрим» основали предприниматели Роман Дорфман, Тимур Абдрахманов, Алексей Белый и архитектор Виктор Шутка. Основатели вложили в проект 3 млн рублей.

Летом 2019 года СМИ сообщили, что стартап задолжал клиентам 6 млн рублей. Клиенты сервиса жаловались на сроки сдачи ремонта и условия расторжения договора.

Сайт проекта не работает, соцсети не обновляются с 2017 года. В настоящее время сумма долгов компании превышает 53,7 млн рублей. В ноябре 2019 года ООО «Квадрим» подало в Арбитражный суд Москвы заявление о банкротстве, в феврале 2020 года суд отклонил ходатайство.

«Стройторги» — площадка электронных торгов в строительной отрасли. Занималась оптимизацией закупок и поиском каналов сбыта для поставщиков, предоставляла статистику о стоимости строительных материалов, работ и услуг, развивала отдельное направление по жилищному строительству.

По собственным данным компании, ежемесячно на площадке проводилось 600-700 торгов и заключались контракты на сумму от 700 млн до 1 млрд рублей.

Сайт компании не работает, последние обновления в соцсетях — март 2019 года.

Smetus — сервис визуализации интерьера и расчета стоимости ремонта. Пользователь мог получить виртуальную модель своей квартиры, примерить разные варианты дизайна, рассчитать необходимое количество и стоимость материалов и выбрать подрядчика. Увидеть результат ремонта можно было на сайте или с помощью очков виртуальной реальности.

Smetus стала выпускником восьмого акселератора ФРИИ. Фонд проинвестировал в компанию 2,1 млн рублей в конце 2015 года.

Соцсети проекта не обновляются с 2018 года. Сайт не поддерживается.

«Арендатика» — экосистема для онлайн-управления недвижимостью. Проект был создан группой частных инвесторов в 2018 году. Среди них совладелец российско-британского инвестфонда Supremum Capital Илья Беляев, основатель инвестиционной компании Aktivo Артур Устимов, а также экс-руководитель IT-подразделения Дом.рф (ранее АИЖК) Иван Галкин. Инвесторы вложили в проект 25 млн рублей. 

Сервис позволял автоматизировать весь цикл сдачи квартиры и ведения арендных отношений с помощью онлайн-проверки участников, электронного документооборота и электронных платежей.

Соцсети компании перестали обновляться в ноябре 2018 года, сайт в настоящее время не работает. Представители фонда Supremum Capital не ответили на запрос Rusbase.

Giglob — позволял совершать сделки с недвижимостью, не прибегая к услугам агентств и посредников. Система анализировала и сопоставляла запросы на покупку и продажу и подбирала наиболее подходящие по всем параметрам пары «покупатель-продавец».

При переходе на сайт компании пользователям сообщается о том, что срок домена истек. Соцсети не обновляются с 2017 года.

Основатель компании — Алексей Гальцев — в настоящее время занимается развитием проекта Shiva AI (AI-менеджер для инвестиций в недвижимость, который минимизирует риски и увеличивает прибыль). Гальцев подтвердил Rusbase закрытие Giglob.

Unomika — пермский стартап, развивал финансовый супермаркет, который позволял выбрать страховку или ипотеку, сравнив условия банков. Участвовал в 16 акселераторе ФРИИ.

Сайт компании не работает, соцсети не обновляются с 2018 года.

«Строители.онлайн» — сервис поиска специалистов для ремонта квартиры или строительства дома. В марте 2013 года в проект было вложено $70 тысяч. Сайт компании не работает, соцсети не обновляются.

Dreamroomer — сервис оказывал услуги по поиску жильцов. Проект был основан в 2013 году, в апреле 2014 года привлек $500 тысяч от 415x Inc. San Francisco. В настоящее время сайт компании не поддерживается, последние обновления в соцсетях датируются 2015 годом.

i Rent — иркутский стартап, занимался разработкой приложения, в котором можно было бы арендовать недвижимость и покупать ее онлайн. Основатель — Павел Йоши — вложил в проект $80 тысяч в декабре 2013 года. Сайт не поддерживается, в соцсетях компания не представлена.

MyHomeDay — онлайн-агентство недвижимости. При помощи сайта или мобильного приложения MyHomeDay пользователи получали доступ к базе предложений с описанием, фотографиями и план-схемами квартир. В 2015 году проект привлек $3 млн. В настоящее время сайт не работает, компании нет в соцсетях, приложение не представлено в App Store и Google Play.

Statecraft — собирал жилищную статистику по Сан-Франциско. Сервис обрабатывал сведения о недвижимости и земельных участках на основе статистики нескольких департаментов и ведомств. Его основали предприниматель Юрий Лифшиц и бывший разработчик Telegram Степан Коршаков. В январе 2018 года стартап привлек $120 тысяч от Y-Combinator.

В настоящее время сайт проекта не поддерживается, в СМИ сообщалось, что потенциальных клиентов продукт не заинтересовал, основатели были вынуждены сменить бизнес-модель. На основе Statecraft была создана площадка Openland.

«Домгео» — онлайн-ресурс, предоставлявший пользователям доступ к базе данных недвижимости. Был основан в начале 2010 года. Компания привлекла $2 млн от Fastlane Ventures, Direct Group и e.ventures в июне 2011 года. На сайте проекта говорится об истечении срока регистрации домена, в соцсетях пользователи говорили о закрытии проекта еще в 2014 году.

«СвойТендер» — площадка, с помощью которой можно было найти исполнителей ремонтных работ. Проект ориентировался на рынок Москвы и Московской области. Сайт компании не обновляется с 2016 года.

«Таплин» — сервис, в котором можно было найти исполнителя для ремонта «под ключ» . Работал по модели маркетплейса, то есть собирал все предложения на рынке от магазинов-продавцов. В апреле 2016 года получил $45,5 тысячи от неизвестного частного инвестора.

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

08 августа 2020

Цифровые джунгли

09 августа 2020

IT хакатон

09 августа 2020

Лето.SAAS