Истории

Мафия Rappi: как первый стартап-единорог из Колумбии создал сообщество активных фаундеров и инвесторов

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

Rappi — cтартап по доставке «последней мили» и первый единорог Колумбии. Его бывшие сотрудники и руководители создают собственные стартапы (уже запущено более 100 проектов) и помогают друг другу инвестициями. По аналогии со знаменитой «мафией PayPal» их называют «мафией Rappi». Рассказываем, как сообщество единомышленников влияет на стартап-культуру страны.

Мафия Rappi: как первый стартап-единорог из Колумбии создал сообщество активных фаундеров и инвесторов

В начале этого года Анхела Акоста возглавляла бизнес-подразделения супермаркетов в Rappi, стартапе по доставке «последней мили» и первом единороге Колумбии. Три месяца спустя бывшая глава подразделения супермаркетов стала главой Morado, бьюти-маркетплейса, над которым она работала в течение пяти месяцев, еще будучи в Rappi, заручившись поддержкой CEO.

С момента запуска, когда она покинула Rappi, ее команда собрала $5 млн — значительно большую сумму финансирования, чем многие колумбийские стартапы получают на этом этапе.

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

Авторы Rest World поговорили с 13 бывшими сотрудниками Rappi, которые сейчас являются предпринимателями, а также инвесторами и аналитиками. По их словам, компания использовала свой неоспоримый размер и влияние, чтобы позволить своим выпускникам стать новыми фаундерами, дав им не только деньги, но и чувство доверия, которого долгое время не хватало колумбийской бизнес-арене.

Колумбийский ангельский инвестор Серхио Суньига Бохоркес считает, что если бы он инвестировал в один из проектов, основанных выходцами из Rappi, их опыт работы в единороге определенно был бы положительным сигналом.

Стартап-мафии — не новое явление. Термин появился в 2007 году, когда журнал Fortune использовал его, описывая группу примерно из 300 бывших сотрудников PayPal, которые впоследствии основали несколько собственных компаний. Данные Marathon Ventures показывают, что мафия Rappi создала больше компаний за меньший период времени, чем другие латиноамериканские единороги, включая бразильские Nubank и Gympass и даже американские компании, такие как SpaceX и Netflix.

Стартап Rappi основан в 2015 году, и менее чем за семь лет он обзавелся собственной «мафией». Это менее половины времени, которое потребовалось PayPal для создания аналогичной сети.

Аналитики говорят, что без конкуренции, с которой сталкиваются единороги в Бразилии или Аргентине, выходцы из Rappi образовали бы закрытую группу влияния, преследующую собственные интересы. Стартапам вне этого клуба было бы трудно получить доступ к финансированию, талантам и наставничеству.


Читайте по теме: Почему обвал криптовалют не заставит Латинскую Америку отказаться от биткоина


Эрик Бехар-Вильегас, профессора экономики, специализирующийся на Латинской Америке в Берлинском международном университете, отмечает: в Колумбии рынок меньше, чем в Бразилии или Мексике, а капитал ограничен, и Rappi действует как «большая рыба в маленьком пруду». «Конкурировать с кем-то, у кого уже есть вся сеть, действительно сложно», — добавляет он.

Некоторые из тех, кто работал в стартапе на ранних стадиях его развития, рассказывает, что это был интенсивный опыт общения. Один из выходцев вспоминает, что однажды ночевал в конференц-зале вместе с CEO. Все это помогло сформировать глубокие связи с коллегами и руководителями. Другой бывший сотрудник, Йерсон Какуа, бывший вице-президент Rappi по разработке программного обеспечения, говорит, что их коллеги и начальники выступали в качестве менторов даже после того, как они покинули Rappi.

Эти позитивные воспоминания контрастируют с тем, что рассказывает аналитик данных, все еще работающий в Rappi. Он попросил сохранить его анонимность, опасаясь потерять работу. По его словам, напряженный и требовательный характер рабочей среды Rappi не оставляет сотрудникам времени, чтобы даже задуматься о создании собственного предприятия.

Основатели Rappi Симон Борреро, Себастьян Мехиа и Фелипе Вильямарин отказались предоставить комментарии сайту Rest of World. Представитель Rappi, попросивший не называть его имени, прокомментировал в письменном заявлении: «Мы считаем, что наша культура стимулирует и вдохновляет предпринимательский менталитет».

стартап из Колумбии Rappi

Фото в тексте: Diego Thomazini / Shutterstock

Несмотря на то, что штат компании насчитывает около 3500 сотрудников, занятых полный рабочий день, компанией управляет группа колумбийских друзей, которые познакомились во время учебы в том же университете, и эта атмосфера маленького городка распространяется на всю сеть близких друзей и членов семьи.

Тесные деловые отношения особенно важны в Колумбии, где, согласно исследованию World Values Survey 2018 года, более 95% людей считают, что им нужно быть осторожными в доверии к людям. Так, «мафия Rappi» пользуется доступом к талантливым специалистам, «самому дефицитному ресурсу», считает Энрике Вильямарин, соучредитель Tul, финансируемого выходцами из Rappi, и брат соучредителя Rappi Фелипе Вильямарина.

Если они узнают о том, что кто-то из местных был уволен, они предложат лучших специалистов в своей группе в WhatsApp. Несмотря на то, что они выступают против термина «мафия», название группы звучит как Rappi mafia с тремя эмоджи ракет.

Многие бывшие сотрудники стартапа, ставшие фаундерами, также получили инвестиции от других основателей Rappi. Вильямарин говорит, что он вкладывал от $50 тысяч до $100 тысяч в несколько компаний «мафии Rappi». Как рассказывает Акоста, недавно они инвестировали в Morado около $250 тысяч, 5% от суммы, собранной на предпосевном раунде финансирования.

 «Мы называем это раундом основателей», — говорит Даниэль Бильбао, соучредитель и CEO стартапа по предотвращению мошенничества Truora, который получил финансирование от основателей Rappi, одним из которых является его брат-близнец Андрес. По его словам, развивая группу, которая инвестирует и поддерживает друг друга, основатели создают «более здоровую экосистему».


Читайте по теме: 10 самых активных венчурных компаний в Латинской Америке


Но помимо здоровой экосистемы, эти сделки могут эффективно окупиться. Например, Бильбао рассказывает, что он предоставил инвесторам Rappi льготные ставки, когда они инвестировали в Truora. Ангельский инвестор Суньига соглашается, что это закономерно: в случае с Rappi «большинство первых инвесторов были местными ангелами, которые вошли в раунд по очень хорошей цене».

Андрес Гутьеррес, соучредитель и CEO Tpaga, колумбийского платежного провайдера, который не входит в «мафию Rappi», считает, что пока она не повлияла на доступ других стартапов к средствам, но беспокоится, что это может повлиять на основателей, поскольку инвестиции иссякают. 

Поскольку сценарий с низким уровнем финансирования становится все вероятнее, Франсиско Ногера, президент Innpulsa, правительственного агентства Колумбии по инновациям, считает, что его агентство должно сделать эти круги «более доступными». Rappi запускает стажировки, которые позволят облегчить вхождение в экосистему, а Innpulsa изучает способы ее поддержки.

Ногера считает, что сейчас задача состоит в том, чтобы создать другие истории успеха, похожие на Rappi. Но воспроизвести настолько успешное сообщество непросто. Несмотря на то, что Акоста сейчас сосредоточена на развитии Morado, она по-прежнему верна своей альма-матер. «Ты навсегда остаешься частью Rappi», — говорит она.

Источник.

Фото на обложке: Jair Fonseca / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Азия, США, ОАЭ и другие: как выходить на международные рынки в новых условиях
  2. 2 Бизнес в Латинской Америке: полезные материалы о релокации, местных проектах и деловой среде региона
  3. 3 Куда пойти, если вы хотите запустить бизнес в Латинской Америке
  4. 4 Бразилия: карнавал возможностей для ИТ-стартапов
  5. 5 Релокация в Мексику — главное о миграционных вопросах, законодательстве и жилье
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти