Эти топ-менеджеры утверждают, что баланс работы и личной жизни существует

Валерия Бородина
Расскажите друзьям
Валерия Бородина

На выходных не смогли отпустить мысли о работе, а после вернулись в офис уставшими. Знакомая ситуация? Если да, попробуйте приемы, которые используют российские предприниматели и топ-менеджеры, чтобы переключиться с работы на отдых.


Яков Новиков, совладелец «Модульбанка»

Поездки и смена картинки – лучший вариант переключиться. Еще мне помогает фотосъемка. Я люблю уличную фотографию – когда эмоции настоящие, а не постановочные. Иногда у меня спрашивают: «вы профессиональный фотограф?» Я говорю, что нет, так как это не моя профессия.

Если вы выбрали дорожку предпринимателя, забудьте о разделении личного и рабочего времени. Ваш рабочий день будет начинаться, как только вы проснулись, и завершаться, когда заснули. Но в этом и есть кайф сложных задач и проектов. При другом, «сбалансированном», формате будет сложно добиться результата. Единственный шанс отключиться от текущих вопросов – попасть туда, где нет сотовой связи. В прошлом году, я, например, ездил на Камчатку.

Эдуард Остроброд, вице-президент корпорации Sela

Я работаю с 16 лет, и сколько себя помню, всегда получал удовольствие от процесса и результата. У меня нет четкого рабочего дня – идея может прийти внезапно, и даже ночью. Я, например, очень люблю писать коллегам письма в самолете – лететь долго, а так время с пользой можно провести. Кстати, этот комментарий тоже пишу в самолете.

Я живу на две страны: в России у меня более рабочее настроение, потому что здесь бизнес, деловое сообщество и площадка для самореализации. А когда прилетаю домой в Тель-Авив, стараюсь отключиться от работы, чтобы уделить больше времени семье: жене и дочке. Лучший отдых – совместная морская прогулка.

Переключиться с работы на отдых мне помогает метод GTD, который придумал Дэвид Аллен (консультант в вопросах управления временем и личной продуктивности, автор книги Getting Things Done – прим. ред.) – реально работает, попробуйте и убедитесь сами. Суть GTD заключается в том, чтобы человек освободил свой разум от запоминания текущих задач, перенеся их и напоминания о них на внешний носитель. Если рабочие вопросы не выходят из моей головы, то я просто пишу все, что думаю и о чем переживаю, на бумаге или заношу в заметки в телефоне и таким способом освобождаю голову.

Хорошо помогает выброс адреналина – спорт, страх (посмотреть одну из частей «Пилы» как вариант) или секс. Выброс адреналина нейтрализует стресс. Еще один лайфхак – метод возмездия. Нужно найти человека, который где-то провинился, позвонить ему и дать волшебный пендель. К примеру, поставщик, который задержал отгрузку, или строитель, который плохо сделал свою работу. Как говорится, был бы хомут, а шея всегда найдется. 

Евгений Лисовский, руководитель проекта Maps.me

Я люблю свою работу, поэтому не нуждаюсь в физическом отдыхе от нее. Повышенную нагрузку не воспринимаю как проблему – это скорее вызов, который осознанно принимаешь с горящими глазами ради нового достижения и в результате получаешь заслуженную порцию дофамина (гормона счастья). Разгружаю голову, когда переключаюсь с одной деятельности на другую. Мне отлично помогают:

  • командировки (лучше заграничные);
В них всегда срабатывает эффект полной смены обстановки (даже несмотря на то, что это не отпуск). Ты начинаешь мыслить по-другому, задумываешься о вещах, о которых обычно так много не думаешь. На международных мероприятиях в процессе общения с представителями различных рас и культур в очередной раз понимаешь, насколько разнообразен этот мир и взгляды на жизнь, и как важно уметь мыслить глобально, а действовать — с учетом локальной специфики.
  • регулярный нетворкинг;
В моем понимании – это встречи с интересными людьми (в основном, с предпринимателями), с которыми мне приятно обмениваться информацией. Я обычно провожу бизнес-завтраки в центре Москвы.
  • работа руками;
Мне нравится работать руками – что-то мастерить, чинить, делать мелкий ремонт. Почти всегда в процессе я слушаю аудиокниги.
  • обучение (книги, аудиокниги, видео);
Нет ничего лучше просмотра качественного видеоматериала по теме астрофизики (скажем, про квазары или темную материю) субботним утром. Тема может быть любой, как и формат контента (текст, аудио, видео).
  • творчество;
  • спорт.

Артем Гусев, руководитель направления международного развития Skyeng

Мне помогают лучше фокусироваться на работе различные челленджи, в которых я периодически участвую или даже сам себе придумываю. Какое-то время назад пробовал себя в Early mornings challenge: когда ровно 21 день нужно вставать в 4:30 утра, а ложиться, соответственно, в 21:00. Что мне дало участие в этом челлендже? Это повысило мою работоспособность. За день я мог выполнить очень много задач, не испытывая при этом сильных перегрузок, так как соблюдал строгий режим. Сейчас снова готовлюсь к трудной неделе, где суть будет примерно такая же: ранние подъемы и фокус внимания только на том, что происходит здесь и сейчас. Мне подобные челленджи помогают даже не столько расслабляться, сколько просто быть в гармонии с собой и поддерживать баланс между работой и отдыхом.

Максим Сундалов, руководитель онлайн-школы английского языка EnglishDom

Когда запускаешь стартап, об отдыхе забываешь. Мы работали по 12-18 часов в сутки, и нам казалось, это нормально. Но достаточно быстро стало понятно, что такой режим приводит к эмоциональному выгоранию, нервным и физическим срывам, потере работоспособности и семейным проблемам.

Я решил разработать для себя и своей команды комплекс лайфхаков, которые позволили бы нам переключаться с работы на отдых. За основу взял один из приемов психологов: когда человек проходит реабилитацию от зависимости, стресса, или серьезного потрясения, он надевает на руку резиновый браслет. Если он начинает думать о чем-то негативном, то щелкает себя этими браслетами. Мы пошли тем же путем. Сделали фирменные зеленые браслеты для всех членов команды. Надевали их, когда уходили из офиса или просто выключали компьютер, а как только возникали мысли о работе, тревожность, беспокойство – щелкали браслетами. Для нас это такой условный знак: если на мне браслет, значит, я не работаю, не думаю о работе и не разрешаю дергать себя по рабочим вопросам. Браслет напоминает мне об этом. Первое время щелкать приходилось часто.

Вдобавок к этому я купил двое песочных часов. Одни рассчитаны на пять часов, вторые — на пять дней. Пять часов – это максимальный период, который я в состоянии работать без перерыва на еду, кофе, прогулку, даже легкий отдых. Когда я погружен в работу, то могу спохватиться и через 12 часов, поэтому приходится останавливать себя искусственно. То же самое касается и вторых часов: когда я вижу, что рабочая неделя истекает, это не вызывает у меня облегчения, как у большинства офисных работников, скорее — желание успеть сделать еще больше в оставшийся промежуток времени. Потому что потом мне точно придется прерваться.



Жамиля Каменева, директор по развитию бизнеса и маркетингу Konica Minolta Business Solutions Russia

Перед отпуском или долгими выходными я стараюсь заранее продумать все возможные варианты выхода из кризиса. Благодаря чему на отдыхе не мучаю себя вопросами «а что, если…?» Худшая ситуация уже смоделирована, план действий по выходу уже готов, ничего нового меня не ждет, поэтому голова спокойно отдыхает. Еще важно плавно выйти из рабочего дня – дать время прийти в себя, не сразу ехать домой. Во многих офисах есть «рекреационные зоны», где можно спокойно попить чай и уже после отправиться на отдых. Если я еду не на машине, то прохожу пешком пару остановок, а если сажусь за руль – слушаю музыку, которая мне нравится. Ну и, конечно, спорт – тоже хороший переключатель. Я, например, недавно открыла для себя беговые лыжи.

Это все, конечно, мой опыт, но смысл всего этого – не зацикливаться на рабочем аврале, начать искать положительные моменты, которые приносят удовольствие, и фиксировать себя на них.

Дмитрий Кулаковский, директор по маркетингу и развитию бизнеса МГТС

Скалолазание – мой способ перезагрузиться. Я занимаюсь обычно три раза в неделю по три-четыре часа вечером. Сначала хорошая разминка 30-40 минут, потом полноценное лазание и в конце 20 минут на заминку. На скалодроме можно найти трассы различной сложности, но на преодоление даже самых незатейливых уходят и калории, и энергия, а самое главное – при их преодолении прочищаются мозги, организм обновляется, и укрепляется вера в себя.

С одной стороны, скалолазание, как бизнес – надо все время двигаться вверх, сложности возникают даже на ровном месте, и к цели первым придет самый техничный и быстрый. С другой стороны, совершенно другая нагрузка позволяет переоценить рабочие задачи и приводит к свежим идеям. Плюс, эти тренировки выступают определенным буфером между работой и домашними обязанностями. Домой после рабочего дня и таких занятий я возвращаюсь умиротворенным и могу полноценно посвятить оставшееся время семье.

Rusbase рекомендует только проверенных поставщиков услуг. В разделе B2B-магазина вы найдете сервисы, которые облегчат работу офиса.


Материалы по теме:

Как экономить: советы и кейсы от управленцев

Предприниматели рассказали об ошибках, которые они допустили в начале своей карьеры

Техники, которые заставили управленцев вернуться в рабочий режим

10 лайфхаков по тайм-менеджементу


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase