Истории

В Китае создан искусственный палец, который определяет материалы при прикосновении

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

Исследователи разработали кибернетический палец, который может распознавать материалы при прикосновении, не повреждая их. Устройство состоит из датчиков разных типов и позволит автоматизировать такие производственные задачи, как сортировка и контроль качества.

В Китае создан искусственный палец, который определяет материалы при прикосновении

Сенсорные датчики, способные получать информацию о поверхностях, например о давлении или температуре, уже не назвать новинкой, но датчики, способные распознавать тип и шероховатость поверхностей, встречаются реже.

Дэн Ло из Пекинского института наноэнергетики и наносистем Китайской академии наук и его коллеги разработали палец, который может определить, из чего сделан материал. Для этого используются «трибоэлектрические» датчики, которые оценивают его способность получать или терять электроны, и определить его шероховатость, не повреждая его.

Разработка испытывалась на сотнях образцов 12 веществ, таких как дерево, стекло, пластик и кремний. В сочетании с анализом данных на основе машинного обучения, палец достиг средней точности 96,8% и точности не менее 90% для всех материалов.

В Китае создан искусственный палец, который определяет материалы при прикосновении

Фото в тексте: Dan Luo et al. / Science Advances

Устройство состоит из четырех небольших квадратных датчиков, каждый из которых изготовлен из разного пластикового полимера, выбранного с учетом их различных электрических свойств. Когда датчики перемещаются достаточно близко к поверхности объекта, электроны из каждого квадрата иначе взаимодействуют с поверхностью, и эти особенности можно измерить.

Датчики размещаются в похожем на палец корпусе и подключаются к процессору и органическому светодиодному экрану, на котором отображается название обнаруженного типа материала. В промышленных условиях процессор можно подключить непосредственно к механизму контроля продукции.

«Умные пальцы могут помочь роботам проверять, соответствуют ли продукты производственным стандартам с точки зрения состава и структуры поверхности, — говорит Ло. — Наша система также может сыграть важную роль в сортировке промышленных материалов».

Если многочисленные тесты докажут надежность разработки, способность датчика различать материалы пригодится для таких задач, как контроль качества на производстве, говорит Бен Уорд-Черриер из Университета Бристоля, Великобритания. Однако искусственный палец будет наиболее эффективен в сочетании с другими датчиками, которые могут обнаруживать края предметов или трение.

Источник.

Фото на обложке: Rawpixel.com / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Российский производитель робототехники «Роббо» вышел на рынки трех стран в 2023 году
  2. 2 Ваш следующий дом построят роботы. В этом убеждены инвесторы
  3. 3 6 AI-ботов, которые помогут найти и сохранить любовь
  4. 4 Типичные ошибки при запуске голосового робота и как их избежать
  5. 5 Люди и роботы: как «подружить» сотрудников с технологиями
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта