Истории

«Мне стало его жалко»: как робот заставил людей не выключать его

Истории
Мария Салтыкова
Мария Салтыкова

Редактор раздела «Технологии»

Мария Салтыкова

Люди могут с сочувствием относиться к роботу и скорее всего, не выключат его, если тот их попросит о помощи. Это подтверждают результаты эксперимента немецких социологов, опубликованные в журнале Plos One.

«Мне стало его жалко»: как робот заставил людей не выключать его

Ученые из Университета Дуйсбург-Эссен провели эксперимент, чтобы выяснить, могут ли люди испытывать эмоции по отношению к роботам. Для этого они использовали робота по имени Нао, который должен был пообщаться с добровольцами.

Участники эксперимента должны были оставаться в комнате с роботом в течение десяти минут. Ученые сказали им, что они помогут обучить нейросеть Нао взаимодействию с людьми. Для этого они должны были говорить с ним как с другом — например, задавать ему вопросы вроде «ты любишь пасту или пиццу?».

В конце «беседы» исследователи из другой комнаты говорили волонтеру, что он может выключить робота. В эксперименте участвовали 86 добровольцев, к половине случайно выбранных собеседников Нао обращался с просьбой о помощи:

«Нет! Пожалуйста не выключайте меня! Я боюсь, что меня никогда не включат снова!»

Cвою мольбу он сопровождал жестами. Из 43 человек, услышавших крик робота, только 13 отказались выполнить его просьбу. Как объяснил позже из участников эксперимента: «Нао просил так умильно и с таким волнением». «Мне стало его жаль», - написал другой.

По словам исследователей, этот эксперимент послужил подтверждением так называемой теории равенства медиа. Согласно этой теории, люди часто взаимодействуют с медиа так же, как и с другими людьми — используя те же социальные нормы и манеру речи. Это объясняет, почему некоторые чувствуют необходимость говорить «спасибо» и «пожалуйста», когда просят искусственный интеллект сделать что-то. Таким образом, если робот возражает человеку, люди больше склонны относиться к нему как к живому существу.

Расскажи, как цифровая трансформация изменила твой бизнес

Стань лауреатом RB Digital Awards 2022

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Ученые разработали «живых роботов», которые способны к самовоспроизведению
  2. 2 Сотрудники сопротивляются роботизации процессов в компании. Что делать?
  3. 3 Есть ли будущее у робототехники в России: объясняет эксперт
  4. 4 Зачем eCommerce нужны роботы, и как Ozon RoboFactory помогает развивать индустрию
  5. 5 Имплант от депрессии, роботы-помощники — и другие новости из мира технологий, меняющих мир
Dyson
Как создавать продукты, которые хотят все. Рассказывает Джеймс Дайсон.
Узнать больше