Истории

Румыния — новый хаб для технологических стартапов?

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Ex-Редактор «Историй»

Вероника Елкина

Перечисляя самые перспективные страны для стартапов и развития технологий, вы вряд ли вспомните о Румынии — и это неудивительно. После отмены коммунистического режима страна держалась в тени почти три десятка лет. Все это время в ней шла незаметная революция. Благодаря своей уникальной культуре, истории, системе образования и инфраструктуре Бухаресту, столице Румынии, удалось вырастить новое поколение технических предпринимателей, которые надеются занять свое место на мировой карте стартапов.

Румыния — новый хаб для технологических стартапов?
Присоединиться

В 2007 году Румыния вступила в Евросоюз. Сейчас она уступает лишь Ирландии в списке стран Европы с наиболее быстро развивающейся экономикой. В Румынии живет множество специалистов по точным наукам. Зарплаты в стране низкие, равно как и все производственные издержки. Именно поэтому Румыния так привлекает международные компании, которые ищут сотрудников на аутсорс. Помимо этого в стране быстро развиваются и собственные технологические стартапы, чьи основатели хотят построить недорогой бизнес.

Согласно Европейскому цифровому индексу городов, за последние пять лет небольшая стартап-сцена Румынии понемногу разрослась, и теперь на ней представлено около 170 стартапов.

Адриан Фако — представитель нового стартап-поколения Бухареста. Он является одним из соучредителей Accelerole, мобильного стартапа для мотивации сотрудников, который относится к Бухарестскому отделению глобального коворкинга TechHub. В этом отделении работает около ста технических фрилансеров и предпринимателей. Внутри офиса отделения можно найти привычные элементы типичных стартапов — от кресел-мешков до игровых консолей. Современный офис со множеством кондиционеров жестко контрастирует со старинной архитектурой улицы, на которой он расположен. Кстати, в паре минут ходьбы отсюда находится Площадь революции, на которой в 1989 году бывший коммунистический диктатор Чаушеску произнес свою последнюю речь.

Адриан Фако. Фото: Forbes

43 года коммунизма в Румынии для многих жителей запомнились как печальная глава в истории страны: это было время голода и расцвета тайной полиции. Однако наследие тех времен, а именно сильная телекоммуникационная инфраструктура и система образования с упором на точные науки оказали положительный эффект на поколение, которое было слишком молодо, чтобы помнить тяготы старого режима. Все это, наряду с врожденной изобретательностью румынского народа, помогли создать в стране плодородную почву для технических талантов с глобальными амбициями.

Romanian

Фото: AP Photo/M. Spencer Green

Один из факторов, которые поспособствовал технологическому буму в Румынии, это высокая скорость местного интернета. Согласно отчету «О состоянии интернета» технологической компании Akamai, максимальная скорость интернета в Румынии является самой высокой в Европе и занимает шестое в мире. В третьем квартале 2015 года пиковая скорость составляла примерно 57,7 Мб/с. В России средняя максимальная скорость в этом же году составила 47 Мб/с. А, к примеру, пиковая скорость интернета в США занимает лишь 17-е место в мире (как заявил в ходе своей кампании Берни Сандерс). Но как же этой маленькой стране удалось добиться молниеносной скорости интернета? В 90-х основной румынский провайдер Romtelecom еще не мог предоставить своим клиентам широкополосное соединение. Поэтому предприниматели решили провести мелкие оптоволоконные сети с помощью подвесных кабелей. Пока вся восточная Европа занималась улучшением существующей инфраструктуры связи, чтобы провести широкополосное соединение, Румыния и соседние постсоветские страны вроде Болгарии и Эстонии пропустили этап медных проводов и сразу же перешли на оптоволокно. Сейчас из-за того, что цифровая инфраструктура Румынии считается лучшей в восточной Европе, эта страна стала привлекательным местом для технологических стартапов.


Проект Stanislavsky Ventures ищет 15 компаний из Москвы, которых 5 месяцев будет бесплатно готовить к осенним международным стартап-конкурсам и конференциям. Заявки принимаются до 16 мая 2017, старт программы подготовки — в июне. Узнайте подробности и подайте заявку по ссылке.

Многие представители поколения «нулевых» в Румынии (к которому относится основатель Accelerole Фако) застали лучшее качество интернета, чем их сверстники из соседних стран. Фако родился в Трансильвании в 1987 году, и он один из тех людей, которые отлично разбираются в технике. Румынская система образования особенно выделяла точные науки — благодаря этому наследию коммунистических времен страна стала плодородной почвой для взращивания молодых разработчиков.

«Во времена коммунизма математике и точным наукам уделялось особое внимание, поэтому многие [студенты] стали заниматься компьютерными науками и всему, что с ними связано», — считает Фако.

Технологиями в стране занимаются и женщины. Несмотря на то что во многих странах мира в сфере компьютерных наук существует огромная гендерная пропасть, Румыния занимает третье место в Европе по процентному количеству женщин, работающих в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). По данным Евростата, 29% сотрудников этой сферы в стране являются женщинами. В этом плане Румыния уступает лишь Болгарии и Эстонии. Для сравнения, в США женщины составляют лишь 19% персонала сферы ИКТ. 

«Все это наследие дореволюционных времен, когда женщины обязаны были не только заботиться о семье, но и работать», — рассказывает Александра Ангель, соучредитель и технический директор мобильного стартапа Appticles.

Во время коммунизма румынские женщины были обязаны работать. Сейчас огромное количество женщин старше 20—30 лет выбирает карьеру в области технологий, а все потому, что когда-то их матери были кормильцами в семье.

Bucharest

Фото: ShutterStock

Пока что главной трудностью для румынской индустрии является получение инвестиционного капитала. Согласно Европейскому цифровому индексу городов, за последнее десятилетие румынские стартапы получили финансирование в размере всего лишь €13,1 миллиона ($14,8 млн). Для сравнения, лондонские стартапы собрали  €8,3 миллиарда ($9,4 млрд). Румынские стартапы получают посевное инвестирование и инвестиции от бизнес-ангелов, но более продвинутых видов инвестирования в стране добиться очень сложно.

«Обычно, когда доходишь до посевного или первого раунда инвестирования, приходится объединяться с фирмами из Великобритании и США, чтобы добиться роста, попробовать выйти на IPO или продать компанию», — считает Фако.

По иронии судьбы, такая сложная культура инвестирования возникла из-за наследия коммунистического режима. Как считает Фако, в годы коммунизма людям приходилось прятать деньги под матрасом на черный день, поэтому они не готовы к инвестициям. В 1980-е Румынии приходилось заниматься экспортом сельскохозяйственных и промышленных продуктов, чтобы расплатиться с международными долгами. В результате в стране возникла нехватка еды и топлива, продукты выдавались по карточкам. Возможно именно поэтому жители Румынии строго следят за повседневными расходами.

«Вероятно, люди по-прежнему стараются все взвесить, а не просто зарабатывают деньги и сразу же думают "Во что же мне инвестировать?", — объясняет Фако. — Именно поэтому вся экономика и экосистема страны работает немного медленнее, чем на Западе».

Несмотря на то что в Румынии живет 19,8 миллиона человек, она представляет собой относительно малый рынок с огромной пропастью между сельским и городским населением. В итоге многим румынским представителям сферы технологий приходится искать возможности для развития своего бизнеса за рубежом.

Bucharest

Фото: ShutterStock

Aliens by Daria, стартап по производству роботов из Бухареста, сейчас разрабатывает Woogie, персонального помощника для детей с функцией распознавания речи. Несмотря на то, что продукт будет продаваться, продвигаться и тестироваться в Румынии, основным его рынком будет США, потому что там больше потенциальных клиентов.

«Когда нам нужно было решать, каким будет первый язык общения Woogie, мы сразу же выбрали английский, — рассказывает соучредитель проекта Богдан Коман. — Целевая аудитория нашего продукта — дети от 6 до 12 лет из семей, где работают оба родителя и общий доход превышает $50 тыс. в год. Получается, что в США у нас около 30 миллионов потенциальных клиентов».

Еще одна проблема страны — удержание талантов. Румыния входит в Евросоюз, поэтому ее жителям очень легко переехать работать в другие города Европы. Международные компании заманивают к себе работников из Румынии, поэтому удержать таланты в стране нелегко. «Румыния очень хорошее место для талантливых людей, но сейчас их очень тяжело найти», — считает Коман.

Но на самом деле для вызова постоянного роста и удержания таланта Румынии не нужны зарубежные инвестиции — ей просто нужна своя команда маркетологов. Румынская система образования вырастила талантливых разработчиков, но им не хватает навыков продаж и маркетинга.

«Говорят, что американцы очень хорошо умеют продавать. Но дело в том что их этому учат, — объясняет Ангель. — Такого у нас в Румынии нет — нас не учат продажам, но обучают разработке».

Прежде чем в Бухарест начнут стекаться технические таланты со всего мира, стране предстоит преодолеть еще множество преград. Однако после недавнего решения Великобритании о выходе из Евросоюза доверие инвесторов к лондонским стартапам пошатнулось. В таких городах для стартапов, как Берлин, Барселона и Амстердам, выросла стоимость проживания. Все это значит, что в будущем Бухарест могут ждать светлые времена.

«В нашей стране заложен огромный потенциал, и в первую очередь мы должны раскрыть его сами», — считает Ангель.

Источник.


Материалы по теме:

Греческие стартапы: как развивается бизнес, когда экономика в руинах

Чем Чехия хороша для бизнеса?

Что делать стартапу в Бразилии?

Innoway изнутри: как живет первая стартап-деревня в Китае

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Куда идти с идеей стартапа: кто поможет превратить её в действующий бизнес?
  2. 2 «Наша разработка должна сделать эндоскопию массовым обследованием»‎. Как ИИ из Ярославля помогает распознавать рак на ранней стадии
  3. 3 Студенты хакнули «Газпром нефть» и «Сибур»
  4. 4 Программист, который умеет в data science, круче, чем дата-сайентист, который умеет в программирование
  5. 5 Мобильным приложениям нужен особый подход. 11 советов, как не убить маркетинг
Куда идти стартапу в США
Список полезных контактов, предпринимательских сообществ и инвесторов
Получить список