Истории

Месяц назад Сальвадор внедрил биткоины. Криптовалюту используют лишь 12% жителей

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

Сальвадор стал первым государством, которое признало биткоин в качестве законного платежного средства. Однако проблемы начались с самого запуска — цифровой кошелек Chivo был не всегда доступен, население настораживали скачки курса, а техническая поддержка не справлялась. Спустя месяц лишь небольшая часть предприятий использует криптовалюту.

Месяц назад Сальвадор внедрил биткоины. Криптовалюту используют лишь 12% жителей

32-летний строитель Адальберто Гальвес сказал, что потерял $220 при попытке снять наличные с цифрового кошелька Chivo. Десятки сальвадорцев хотя бы раз сталкивались с подобной проблемой, и мало кто использует Chivo ежедневно.

«Программа забрала у меня деньги, но я ничего не получил», — говорит Гальвес. Он уже несколько месяцев успешно использовал биткоин в другом приложении в рамках небольшого экспериментального проекта Bitcoin Beach в прибрежном городе Эль-Зонте.

Гальвес сказал, что средства были сняты с его кошелька Bitcoin Beach, но он так и не смог снять наличные. При этом он так и не получил ответа на свою жалобу.

Другие сообщали, что при транзакциях происходят ошибки и попытки украсть личные данные. Президент Найиб Букеле объясняет проблемы высоким спросом. Представитель администрации президента и проекта Chivo не был доступен для комментариев.

Сальвадор можно считать небогатой страной. Пятая часть семей здесь живет на денежные переводы. При этом внедрение биткоина как государственной валюты происходило довольно быстро.

Букеле сказал, что Chivo скачали 3 млн человек, примерно на 500 тыс. больше, чем первоначально планировалось, это примерно половина населения страны. В сентябре он сказал, что у кошелька было 2,1 млн активных пользователей.

Сальвадорский фонд для экономического и социального развития сообщил, что через месяц после запуска криптовалютой воспользовались 12% потребителей.

На прошлой неделе Букеле написал в Twiiter, что сальвадорцы начали вносить на счет больше наличных для покупки биткоинов, чем снимать в банкоматах.

Но фонд, который опросил 233 компании в разных секторах, обнаружил, что общее использование все еще было низким.

93% организаций сообщили, что не принимают платежи в биткоинах.

«Мы все еще не уверены, каких выгод ожидало правительство», — говорит Леонор Сельва из Национальной ассоциации частных предприятий, одной из нескольких бизнес-групп, которая по-прежнему скептически относится к внедрению.

Правительство Букеле надеется, что 2,5 млн сальвадорцев, проживающих в США, в конечном итоге будут отправлять денежные переводы через Chivo.

На данный момент в Атланте, Чикаго, Хьюстоне и Лос-Анджелесе установлено 30 банкоматов для отправки денежных переводов, и Букеле говорит, что ежедневно через Chivo отправляется около $2 млн.

Строитель Хуан Мос, живущий в США с 2005 года, недавно решил отправлять переводы семье через Chivo. По его словам, так он может сэкономить до $18 по сравнению с традиционными услугами денежных переводов.

«Я определенно собираюсь продолжать им пользоваться», — сказал он в телефонном интервью из Сан-Франциско.

Однако большая часть переводов (это около $6 млрд в год, около четверти ВВП Сальвадора) по-прежнему осуществляется обычным способом, поскольку многие опасаются волатильности криптовалюты.

В прошлом месяце Сальвадор купил 700 биткоинов. 7 сентября, сразу после того, как валюта была признана платежным средством, ее курс резко обрушился. Однако к концу месяца он вырос, и сейчас составляет около $56 тыс. за монету.

Несколько человек сообщили Reuters, что скачали кошелек и получили бонус в размере $30, который правительство предложило в начале программы.

Этого было достаточно, чтобы принести пользу таким владельцам малого бизнеса, как Александр Диас. Его ресторан, где подают куриные крылышки, столкнулся с ростом спроса.

«Большинство людей, получивших этот бонус, хотели проверить, как его потратить, поэтому несколько клиентов платили нам с помощью биткоина, — рассказывает Диас. Сейчас около 20% его посетителей используют криптовалюту. — Chivo принесла пользу малым предпринимателям, потому что упростила клиентам оплату».

Источник.

Фото на обложке: Igor Faun / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 История успеха Сэма Бэнкмана-Фрида — самого богатого человека в мире младше 30 лет
  2. 2 Стоит ли майнить Chia на корпоративном оборудовании?
  3. 3 Стоит ли инвестировать в биткоин и конец хайпа вокруг блокчейна: финтех-дайджест
  4. 4 Что жизнеспособнее — криптовалюты или токены? Мнение эксперта
  5. 5 Майнинг в 2019 году. Можно ли получить прибыль?
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта