Мы выделяем время на важные дела, но у жизни свои планы, и часто его просто не хватает. И проблема не только в том, что мы отвлекаемся. Мы сможем оптимистичнее относиться к жизни, если наш подход ко времени станет более пессимистичным. Планируя неблагоприятное развитие событий, мы увеличиваем шансы выполнить задуманное в срок.
Консультант по стратегии Кэтрин Джилеспи отслеживала свои временные затраты в течение последнего года в рамках проекта по тайм-менеджменту. Еще до пандемии она занималась домашним обучением своих пяти детей, а еще работала на фрилансе по 30-40 часов в неделю. Она делала упражнения по утрам и находила время на встречи с друзьями.
Тем не менее, она обратилась к консультанту по тайм-менеджменту, так как хотела найти время для писательства. Работа занимала больше времени, чем она ожидала: иногда клиент просил сделать что-то еще, и ей приходилось тратить на это часы, выделенные на творчество. Ее расписание работало, когда все шло по плану. Но непредвиденные ситуации в него не вписывались.
Предусматривайте запас времени
В случае Джилеспи пришлось добавить в расписание дополнительное время для сверхурочной работы, например, один-два вечера на выходных, чтобы она не тратила дневные часы на срочные дела.
Другие вносят в график дополнительное время для актуальных задач. Например, профессору Элизабет Морфис нужно было закончить статью для научного журнала к 1 июня. Она планировала работать каждый день начиная с 18 мая с шести до девяти утра. «Но я решила на всякий случай запланировать дополнительные часы в каждый выходной день», — говорит она.
Когда наступили выходные, она была рада, что предусмотрела это время. «Оно мне пригодилось, — делится Морфис. — Моя двухлетняя дочь плохо спала на той неделе, и мне приходилось вставать к ней ночью по несколько раз».
У Морфис получилось использовать время с шести до девяти только один раз, но она не беспокоилась о потраченных утренних часах. Вместо этого она использовала дополнительное время в выходные и закончила статью раньше дедлайна.
«Закладывая дополнительное время, я смогла все лето оставаться продуктивной», — рассказывает она.
Это не просто тайм-менеджмент — это образ жизни
Если у вас насыщенный график, добавить в него дополнительное время непросто. Часто для этого приходится чем-то жертвовать.
Но хороший тайм-менеджмент подразумевает гибкое расписание, а не совершенное. Если вы выделяете на задачу только один отрезок времени, то выполните ее, только если ничего не произойдет. Если у вас есть запасное время, приоритет сохранится, несмотря на обстоятельства.
Существует огромная разница между тем, чтобы совсем не тратить время и тем, чтобы тратить хоть немного. Просто сравните: «Я не хожу на йогу» и «Я хожу на йогу, даже когда неделя очень загружена!».
Для этого будьте немного пессимистичнее — признайте, что что-то может пойти не так и планируйте время с этим расчетом. Это разумный подход не только к планированию, но и к жизни в целом. Мы надеемся на лучшее, но готовимся работать в худших обстоятельствах. Даже если клиент собирается одобрить проект, отправьте еще несколько заявок — возможно, у вас получится начать другой проект пораньше.
Запасной вариант не просто помогает не суетиться — он дает вам проще относиться к жизни. Когда клиент скажет, что ему понадобится больше времени, вы не подумаете «Как ты можешь так поступать со мной?». Вы сможете улыбнуться и сказать: «Мы готовы, когда вы будете готовы».
Фото на обложке: Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Как открыть бизнес по франшизе»
- 1 Хотите избавиться от вредной привычки? В этом поможет тренировка для мозга
- 2 Списки дел уже устарели: три лайфхака помогут расставить приоритеты и успеть больше
- 3 Девять микропривычек, которые могут полностью изменить жизнь за год
- 4 Девять странных способов, которые помогают копить деньги
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025