Истории

Исследователи предложили использовать наноботов для чистки зубов

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

Однажды человечество сможет отказаться от зубной щетки, нити и ополаскивателя для полости рта. Междисциплинарная группа из Университета Пенсильвании предложила использовать вместо этого рой роботов.

Они состоят из наночастиц оксида железа, которые под воздействием магнитного поля образуют необходимую форму — например, щетину или нить. Систему можно запрограммировать, чтобы управление наноботами происходило автоматически.

Исследователи предложили использовать наноботов для чистки зубов

Микроботы состоят из наночастиц оксида железа. При помощи магнитного поля исследователи смогли управлять их движениями и конфигурацией, чтобы формировать щетину, устраняющую налет с широких поверхностей, и нити, которые могут очищать пространство между зубами. В результате каталитической реакции наночастицы создают противомикробные вещества, убивающие бактерии.

Эксперименты на искусственных и реальных человеческих зубах продемонстрировали, что скопления роботов могут образовывать разные формы и практически полностью устранять биопленки, провоцирующие возникновение полостей и пародонтита. Результаты исследования, подтверждающего концепцию, опубликованы в журнале ACS Nano.

Исследователи отмечают, что их решение облегчит жизнь многим людям, поскольку не задействует руки, ускоряет и автоматизирует рутинную процедуру.

Эдвард Стиджер, старший исследователь Школы инженерных и прикладных наук Университета Пенсильвании и один из ответственных авторов работы, отмечает, что магнитное поле позволяет придавать форму наночастицам и управлять ими.

«Это похоже на то, как роборука вытягивается и очищает поверхность. Систему можно запрограммировать, чтобы объединение наночастиц и управление движением осуществлялись автоматически», — объясняет он.

Хён Ку, профессор Школы стоматологии Университета Пенсильвании и один из ответственных авторов работы, отмечает, что за тысячу лет устройство зубной щетки практически не изменилось.

Даже появление электрощеток не изменило основную концепцию. Система микроботов позволила исследователям сделать шаг в этом направлении.

«Неважно, ровные у вас зубы или нет, система будет адаптироваться к разным поверхностям», — отметил Ку.

Технология позволяет полностью запрограммировать роботов, настроив не только движения, но и длину и жесткость образованной или «щетины». Ученые отмечает, что это позволяет сделать систему достаточно щадящей для клинического использования и адаптировать ее под уникальную топографию ротовой полости пользователя, а в перспективе — применять в уходе за пожилыми или людьми с ограниченными возможностями.

Источник.

Фото на обложке: LumenSt / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Робокафе с кассиром «Дуняшей» поставят в ОАЭ
  2. 2 Робот с человеческой мимикой Ameca научился показывать страх и недоверие
  3. 3 Какие сферы бизнеса больше всего выигрывают от подключения голосовых роботов?
  4. 4 Идеальный сервис: чего хотят современные клиенты и как сделать их постоянными
  5. 5 Пермские ученые разработали робота-пациента для будущих стоматологов
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!