Пока во многих индустриях стараются соблюдать баланс между работой и личной жизнью, в Кремниевой долине превозносят трудоголизм. По мнению ее обитателей, если вы хотите чего-то добиться в жизни, нужно, не задумываясь, отдать все без остатка.
Свой образ жизни техногики долины описывают модным словом «хасл» (hustle). Его там можно услышать повсюду. В магазинах даже продаются футболки и кружки со слоганами вроде «мечтай, хасли, получай выгоду, повторяй». А еще можно поселиться на настоящей хасл-базе для стартаперов и провести там целых восемь недель. Кроме того, каждый год проходит однодневная конференция Hustle Con, где успешные «хаслеры» делятся своими секретами. Стоимость билета на мероприятие — около $300, а за $2000 можно стать «VIP-хаслером». В этом году на конференцию пришло 2800 человек, причем более двадцати из них купили VIP-билет.
Некоторые считают, что слово «хасл» — это просто эвфемизм экстремального трудоголизма. Предприниматель и бизнес-ангел Гари Вайнерчук пишет бестселлеры, в которых призывает работать по 18 часов в день. Ежедневно. Без выходных, походов на свидания и перерывов на просмотр телевизора.
«Хотите услышать в кармане звон монет? Хотите покупать самолеты? Тогда работайте. Только так вы этого добьетесь», — сказал он в одной из своих мотивационных речей.
Фото: Gary Vaynerchuk
Вайнерчук выступает в роли судьи в реалити-шоу от Apple “Planet of the Apps”, в котором разработчики приложений соревнуются между собой, чтобы получить финансирование от венчурного фонда. Недавно компания опубликовала в твиттере рекламу своего шоу, на котором был изображен один из участников и стояла цитата: «Я редко вижу своих детей. Вот чем приходится рисковать ради дела». «Он поставил все на кон, чтобы получить величайшую награду», — гласил твит.
Ну ничего себе. Парень работал над приложением, которое позволяет увидеть, как смотрится та или иная мебель из каталога в вашей комнате. Идея крутая, но разве она важнее, чем общение с собственными детьми? Неужели возможность привлечь инвестиции — действительно «величайшая награда»? В итоге после критики в твиттере Apple удалила свое сообщение.
Та самая реклама. Фото: Twitter
Проблема навязанной культуры трудоголизма существует не только у стартаперов, но и у обычных сотрудников. В прошлом году Lyft опубликовала в своем корпоративном блоге хвалебную заметку о женщине, которая работала у них водителем. Та подвозила пассажиров, даже когда у нее начались схватки и она уже ехала в роддом. В итоге компания тоже удалила свой пост после возмущения критиков. Однако сотрудники Lyft, включая саму героиню истории, были искренне удивлены, что эта публикация вызвала такую негативную реакцию.
Столетие назад рабочие объединялись в профсоюзы и проводили забастовки, требуя лучших условий труда и сокращения смены. В наше время те, кто работает в Кремниевой долине, наоборот, превозносят эксплуатацию труда. Они даже носят футболки с надписью «Работа с девяти до пяти — для слабаков». Недавно венчурный инвестор Кит Рабойз похвастался в твиттере, что за 18 лет отдыхал менее одной недели. Начинающим предпринимателям, желающим стать новым Цукербергом, внушают, что открытие стартапа сравнимо со службой в спецназе ВМС. И для некоторых такие суровые условия лишь добавляют затее привлекательности.
Фото: Instagram
Вот только все эти чрезмерные старания бесполезны. Согласно исследованию экономиста Джона Пенкейвела из Стэнфордского университета, работа по 56 часов в неделю не прибавляет продуктивности. Хотя, скорее, трудоголики стремятся не столько повысить продуктивность, сколько показать свою целеустремленность и командный дух.
«Каждый хочет быть идеальным сотрудником, — прокомментировала Аним Авей, клинический социальный работник из области залива Сан-Франциско. На работе ей приходится часто беседовать с усталыми сотрудниками технологических компаний. — Одна женщина как-то сказала мне, что никто не хочет, чтобы вы работали с умом — главное, чтобы вы работали усердно. Вы просто работаете, работаете и работаете, пока у вас не кончатся силы».
Иногда подобное отношение к сотрудникам приводит к печальным случаям. В прошлом году один из инженеров Uber по имени Джозеф Томас покончил жизнь самоубийством. Вдова Томаса обвинила в смерти своего мужа компанию и ее корпоративную культуру, которая поощряла переработку и оказывала на сотрудников сильное психологическое давление.
Но не все так безнадежно. Основатель Basecamp и автор бестселлеров "Rework" и "Remote" Дэвид Ханссон пытается переубедить предпринимателей и доказать им, что ради успеха не нужно загонять себя работой в гроб. Да, увы, ему приходится озвучивать такие очевидные вещи.
В своей недавней публикации Ханссон заявил, что венчурные инвесторы слепо верят в «миф о необходимости работать на износ» и эксплуатируют стартаперов. Либо заработай мне много денег, либо умри в попытках это сделать — вот так они относятся к предпринимателям, считает Ханссон.
Дэвид Ханссон. Фото: YouTube
И чаще всего стартаперов ждет второй вариант исхода событий, ведь большинство проектов проваливается. Шансы добиться успеха уровня Facebook ничтожно малы. И венчурные инвесторы прекрасно об этом знают — недаром же они вкладывают деньги в несколько стартапов сразу, чтобы повысить шансы на удачу.
Читайте по теме: Японцы работают более 60 часов в неделю и умирают от переутомленияВ своей публикации Ханссон упомянул и Рабойза с его 18 годами трудоголизма. Из-за этого между ними возник конфликт в твиттере, в ходе которого Рабойз заявил, что подход Ханссона сгодится «только для ленивых людей, которые ничего не хотят добиться в жизни».
Ханссон руководит вместе со своим партнером по бизнесу Джейсоном Фридом компанией-разработчиком Basecamp. Сейчас в ней работает 56 сотрудников. В рабочей неделе 40 часов, летом их количество сокращается до 32. В итоге у Ханссона столько свободного времени, что он даже иногда участвует в автогонках на выносливость.
В 2010 году Ханссон и Фрид написали книгу “Rework”, в которой изобличают вред трудоголизма. В следующем году они планируют выпустить еще одну работу под названием “The Calm Company”. По словам Ханссона, его шокировал тот факт, что «от предпринимателей требуют жертвовать своим отпуском, сном, семьей, личной жизнью и моральными принципами во имя стартапа».
Изображение: Bloomberg
Начинающие предприниматели по-прежнему мечтают стать миллиардером в свои двадцать с чем-то лет. Каждый год в Сан-Франциско приезжает огромное количество новичков и «принимают веру в хасл». Если сейчас эта вера доставляет столько проблем, то что же будет дальше?
Материалы по теме:
80-часовая рабочая неделя и бесконечный стресс: как выглядит реальная жизнь стартапера
В этой жизни можно быть не только предпринимателем
Алкоголизм, социопатия, депрессии — какими болезнями страдают основатели стартапов
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Регистрация бизнеса: самозанятoсть, ИП или ООО»
- 1 Инвесторы ставят на ИИ. Как стартапу взять максимум на волне хайпа
- 2 Электроэпоха: какие перспективы на рынке электромобильности у стартапов
- 3 Акселератор StartupDrive от «Газпром нефти» ищет стартапы
- 4 Подписка на светлое будущее. Кейс приложения для пассивных инвестиций Grows
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025