«Работа с 9 до 6 — для слабаков»: как трудоголизм стал привычным явлением в Кремниевой долине

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Пока во многих индустриях стараются соблюдать баланс между работой и личной жизнью, в Кремниевой долине превозносят трудоголизм. По мнению ее обитателей, если вы хотите чего-то добиться в жизни, нужно, не задумываясь, отдать все без остатка.

Свой образ жизни техногики долины описывают модным словом «хасл» (hustle). Его там можно услышать повсюду. В магазинах даже продаются футболки и кружки со слоганами вроде «мечтай, хасли, получай выгоду, повторяй». А еще можно поселиться на настоящей хасл-базе для стартаперов и провести там целых восемь недель. Кроме того, каждый год проходит однодневная конференция Hustle Con, где успешные «хаслеры» делятся своими секретами. Стоимость билета на мероприятие — около $300, а за $2000 можно стать «VIP-хаслером». В этом году на конференцию пришло 2800 человек, причем более двадцати из них купили VIP-билет.

Некоторые считают, что слово «хасл» — это просто эвфемизм экстремального трудоголизма. Предприниматель и бизнес-ангел Гари Вайнерчук пишет бестселлеры, в которых призывает работать по 18 часов в день. Ежедневно. Без выходных, походов на свидания и перерывов на просмотр телевизора.

«Хотите услышать в кармане звон монет? Хотите покупать самолеты? Тогда работайте. Только так вы этого добьетесь», — сказал он в одной из своих мотивационных речей.

pic

Фото:  Gary Vaynerchuk

Вайнерчук выступает в роли судьи в реалити-шоу от Apple “Planet of the Apps”, в котором разработчики приложений соревнуются между собой, чтобы получить финансирование от венчурного фонда. Недавно компания опубликовала в твиттере рекламу своего шоу, на котором был изображен один из участников и стояла цитата: «Я редко вижу своих детей. Вот чем приходится рисковать ради дела». «Он поставил все на кон, чтобы получить величайшую награду», — гласил твит.

B2B-магазин Rusbase поможет найти инвестора.

Ну ничего себе. Парень работал над приложением, которое позволяет увидеть, как смотрится та или иная мебель из каталога в вашей комнате. Идея крутая, но разве она важнее, чем общение с собственными детьми? Неужели возможность привлечь инвестиции — действительно «величайшая награда»? В итоге после критики в твиттере Apple удалила свое сообщение.

pic

Та самая реклама. Фото: Twitter

Проблема навязанной культуры трудоголизма существует не только у стартаперов, но и у обычных сотрудников. В прошлом году Lyft опубликовала в своем корпоративном блоге хвалебную заметку о женщине, которая работала у них водителем. Та подвозила пассажиров, даже когда у нее начались схватки и она уже ехала в роддом. В итоге компания тоже удалила свой пост после возмущения критиков. Однако сотрудники Lyft, включая саму героиню истории, были искренне удивлены, что эта публикация вызвала такую негативную реакцию.

Столетие назад рабочие объединялись в профсоюзы и проводили забастовки, требуя лучших условий труда и сокращения смены. В наше время те, кто работает в Кремниевой долине, наоборот, превозносят эксплуатацию труда. Они даже носят футболки с надписью «Работа с девяти до пяти — для слабаков». Недавно венчурный инвестор Кит Рабойз похвастался в твиттере, что за 18 лет отдыхал менее одной недели. Начинающим предпринимателям, желающим стать новым Цукербергом, внушают, что открытие стартапа сравнимо со службой в спецназе ВМС. И для некоторых такие суровые условия лишь добавляют затее привлекательности.

pic

Фото: Instagram

Вот только все эти чрезмерные старания бесполезны. Согласно исследованию экономиста Джона Пенкейвела из Стэнфордского университета, работа по 56 часов в неделю не прибавляет продуктивности. Хотя, скорее, трудоголики стремятся не столько повысить продуктивность, сколько показать свою целеустремленность и командный дух.

«Каждый хочет быть идеальным сотрудником, — прокомментировала Аним Авей, клинический социальный работник из области залива Сан-Франциско. На работе ей приходится часто беседовать с усталыми сотрудниками технологических компаний. — Одна женщина как-то сказала мне, что никто не хочет, чтобы вы работали с умом — главное, чтобы вы работали усердно. Вы просто работаете, работаете и работаете, пока у вас не кончатся силы».

Иногда подобное отношение к сотрудникам приводит к печальным случаям. В прошлом году один из инженеров Uber по имени Джозеф Томас покончил жизнь самоубийством. Вдова Томаса обвинила в смерти своего мужа компанию и ее корпоративную культуру, которая поощряла переработку и оказывала на сотрудников сильное психологическое давление.

Но не все так безнадежно. Основатель Basecamp и автор бестселлеров "Rework" и "Remote" Дэвид Ханссон пытается переубедить предпринимателей и доказать им, что ради успеха не нужно загонять себя работой в гроб. Да, увы, ему приходится озвучивать такие очевидные вещи.

В своей недавней публикации Ханссон заявил, что венчурные инвесторы слепо верят в «миф о необходимости работать на износ» и эксплуатируют стартаперов. Либо заработай мне много денег, либо умри в попытках это сделать — вот так они относятся к предпринимателям, считает Ханссон.

pic

Дэвид Ханссон. Фото: YouTube

И чаще всего стартаперов ждет второй вариант исхода событий, ведь большинство проектов проваливается. Шансы добиться успеха уровня Facebook ничтожно малы. И венчурные инвесторы прекрасно об этом знают — недаром же они вкладывают деньги в несколько стартапов сразу, чтобы повысить шансы на удачу.

В своей публикации Ханссон упомянул и Рабойза с его 18 годами трудоголизма. Из-за этого между ними возник конфликт в твиттере, в ходе которого Рабойз заявил, что подход Ханссона сгодится «только для ленивых людей, которые ничего не хотят добиться в жизни».Читайте по теме: Японцы работают более 60 часов в неделю и умирают от переутомления


Ханссон руководит вместе со своим партнером по бизнесу Джейсоном Фридом компанией-разработчиком Basecamp. Сейчас в ней работает 56 сотрудников. В рабочей неделе 40 часов, летом их количество сокращается до 32. В итоге у Ханссона столько свободного времени, что он даже иногда участвует в автогонках на выносливость.

В 2010 году Ханссон и Фрид написали книгу “Rework”, в которой изобличают вред трудоголизма. В следующем году они планируют выпустить еще одну работу под названием “The Calm Company”. По словам Ханссона, его шокировал тот факт, что «от предпринимателей требуют жертвовать своим отпуском, сном, семьей, личной жизнью и моральными принципами во имя стартапа».

gif

Изображение: Bloomberg

Начинающие предприниматели по-прежнему мечтают стать миллиардером в свои двадцать с чем-то лет. Каждый год в Сан-Франциско приезжает огромное количество новичков и «принимают веру в хасл». Если сейчас эта вера доставляет столько проблем, то что же будет дальше?

Источник.


Материалы по теме:

80-часовая рабочая неделя и бесконечный стресс: как выглядит реальная жизнь стартапера

В этой жизни можно быть не только предпринимателем

Алкоголизм, социопатия, депрессии — какими болезнями страдают основатели стартапов

Будь ты проклят, мир стартапов


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

  • Роман Пославский
    Роман Пославский 07:27, 13.09.2017
    0
    Не "мечтай, хасли, получай выгоду, повторяй", а мечтай, ТОРОПИСЬ. Только долбо..б мог написать такую статью.
  • Роман Пославский
    Роман Пославский 07:48, 13.09.2017
    1
    • Сергей Кочетков Сергей Кочетков
    По сути написано всё правильно. Трудоголизм как и лень - это долбоебизм. Должен быть баланс и граница и того и другого и он найден: 40 часовая рабочая неделя. И не больше. Если ты работаешь больше и делаешь больше, то ты не более эффективный, то более долбоёб. Ты должен сделать производительней за 40 часов работы, и ни минутой больше.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase