Зачем нужны «умные инверторы»
Крупный производитель решений для домашних солнечных батарей, израильская компания SolarEdge представила «умные инверторы». Rusbase объясняет, что это такое и зачем это нужно.
Что такое инвертор и зачем он нужен
В основе умной домашней электросети – собственно инвертор, или преобразователь. Он нужен для того, чтобы постоянный ток, получаемый с солнечных батарей, превращать в переменный, которым питаются домашние электроприборы.
Инвертор нового поколения позволяет переключать потребителя – то есть все электроприборы в доме – с питания от солнечной батареи на питание от внешнего источника – традиционной электросети.
А если подключить к этой системе еще и накопитель электроэнергии – так называемый бесперебойник – то это практически полностью обеспечит электроснабжения дома в любой, даже экстремальной ситуации.
То есть в обычный солнечный день дом с солнечными панелями питается от «зеленой» солнечной энергии, а излишки собирает аккумулятор-бесперебойник. Если набегут тучи или настанет ночь, а телевизор и холодильник продолжают работать, питание электроприборов переключается на накопитель. А если в доме смотрели телевизор до утра и аккумулятор разрядился, включается уже «обычное» сетевое электропитание.
Причем все это – автоматически. Датчики на инверторе посылают сигналы в облачный центр управления, который самостоятельно переключает все электроснабжение дома с одного источника на другой.
Впрочем, эта технология уже разработана и более или менее испытана.
Источник: SolarEdge
Что предлагает SolarEdge
Если вы создаете технологию для Smart City, то нажмите сюда, чтобы начать работать с компанией «Мортон».В SolarEdge решили пойти дальше. Вместе с энергетическими и электросетевыми компаниями они внедряют в развитых странах системы demand-response. Это когда компания-поставщик дает потребителям столько электричества, сколько им нужно, и регулирует подачу в зависимости от нагрузки сети.
То есть если холодной зимой нагрузка на сети возрастает – люди включают дополнительные обогреватели и чаще кипятят электрочайники – энергетическая компания подключает дополнительные мощности, так называемые «пиковые электростанции».
Но как поставщик узнает о росте нагрузки? Для этого необходима «обратная связь», которую опять-таки дают умные инверторы со встроенными датчиками. Как только потребление электричества подходит к критически высокой отметке, поставщик подключает свои пиковые электростанции.
Такая система уже внедряется в датской энергетической компании Eneco.
Более того, компания-поставщик электроэнергии может отбирать часть излишков с домашних накопителей, установленных у потребителей. Так поступили в американском штате Вермонт. Компания Green Mountain Power платит своим потребителям до 50 долларов в месяц за возможность забирать у них излишки электроэнергии, накопленные на бесперебойниках.
Пока это единичные примеры. Но в SolarEdge уверены, что настанут времена, когда мощности солнечных и других альтернативных источников энергии в мире станут достаточными для того, чтобы сформировался принципиально новый рынок электроснабжения и энергопотребления.
Вкладываться в дорогие пока «зеленые» энерготехнологии станет выгодно. Ведь у каждого будет возможность поставить у себя дома небольшую электростанцию – для себя и, возможно, для нескольких соседей.
Фото на обложке: Pixabay
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как управлять финансами»
- 1 Что такое «зеленое» финансирование и как его получить Это вклад в будущее планеты 11 марта 14:20
- 2 8 эко-стартапов из России От космических спутников до экокожи 14 февраля 17:30
- 3 Ветроэнергетика не экологична и совсем не делает мир лучше — обозреватель Spectator Почему с ветряками не все так гладко 06 февраля 12:08
- 4 Избавляемся от старого телефона: куда его можно сдать? И почему устройство обязательно нужно утилизировать 28 декабря 09:59