Компьютеры научились распознавать эмоции лучше человека

Наиль Байназаров

Редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Наиль Байназаров
Наиль Байназаров
Разработана первая компьютерная программа, которая может распознавать эмоции по голосу. Это совместный проект психологов и программистов Рочестерского университета в Нью-Йорке. Сама по себе идея создать программу, распознающую эмоции, не нова. Но это — первое ПО, которое превзошло в этом человека.

Программа определяет ряд параметров человеческого голоса — графическую форму звуковой дорожки, частоту, выразительность, ровность, шероховатость и энергичность — по которым и распознает эмоцию говорящего.

Распознавание происходит в режиме реального времени, без необходимости записывать речь. А единственный результат выполнения программы — это название эмоции.

Во время испытаний в программу было загружено 700 образцов человеческой речи, из которых в 72% случаев компьютер правильно определял эмоцию. Для сравнения, 138 добровольцев, участвовавших в эксперименте, лишь в 60% случаев правильно это делали.

Когда программу настроили таким образом, что она могла пропускать сложные образцы, точность выросла до 85%.

Команда разработчиков планирует использовать программу для исследования особенностей взаимодействия между родителями и детьми, чтобы выяснить, каким образом эмоции взрослых людей влияют на развитие детской психики.

На Янг, одна из научных сотрудниц, участвовавших в исследовании, посвятила этой работе докторскую диссертацию, текст которой доступен на сайте Рочестерского университета.


По теме: Мы — это данные. Будущее искусственного интеллекта

 


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase